Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Четверть барнаульцев сталкивались с харассментом на рабочем месте

Больше половины барнаульцев считают, что с домогательствами на работе нужно бороться на законодательном уровне. При этом больше половины работодателей Барнаула уверены, что в подобных случаях можно обойтись обычным деловым разговором. Такие данные показал опрос, проведенный порталом по поиску работы Зарплата.ру среди 930 горожан и 250 представителей барнаульских компаний.

48% всех опрошенных признались, что никогда не слышали такое слово как «харассмент»* и даже не догадываются о его значении, а 24% респондентов знают только в общих чертах. 28% с уверенностью говорят о том, что знакомы с этим понятием.

При этом четверть жителей Барнаула отметили, что сталкивались с проявлением харассмента на рабочем месте в свой адрес. 6% горожан когда-либо были свидетелями подобного поведения в адрес коллег. А 69% опрошенных барнаульцев никогда не сталкивались с домогательствами на работе.

52% жителей города уверены, что с домогательствами на рабочем месте нужно разбираться на законодательном уровне. 18% считают, что домогающегося сотрудника нужно уволить без разговоров, а еще 8% настаивают на том, что достаточно с ним просто поговорить. 22% барнаульцев отметили, что ничего в подобных ситуациях предпринимать не нужно, и участники конфликта разберутся сами.

В случае если барнаульцы подвергнутся домогательствам в офисе, 31% из них будут требовать увольнения пристающего сотрудника, 19% подадут на него в суд. 4% уволятся сами, а 5% ничего не будут делать в надежде, что ситуация сама нормализуется. 41% опрошенных инициируют публичное разбирательство с участием всего коллектива.

58% барнаульских работодателей отметили, что если кто-то из сотрудников придет к ним с жалобой на домогательства коллеги, они обойдутся строгим разговором с участниками конфликта. 3% ничего не будут предпринимать, 13% уволят агрессора. А 26% представителей компаний рассказали, что в таком случае инициируют разбирательство, предусмотренное законом РФ.

5% работодателей уверены, что обычно в харассменте виновата сама жертва. 32% отметили, что всегда виноват тот, кто домогается, и ничего не может его оправдать. По мнению 63% респондентов, обычно нельзя винить кого-то одного, и нужно разбираться в ситуации.

«Такого понятия как «харассмент» в российском законодательстве на данный момент нет, отсутствует и определение домогательства и санкции за его совершение. Однако это не значит, что подобные случаи никак не регулируются. Так, в Уголовном кодексе РФ есть статья 133 – «Понуждение к действиям сексуального характера». Она предусматривает штраф, исправительные работы или лишение свободы. Для подтверждения факта наличия домогательств нужны доказательства, например, показания свидетелей. В отдельных случаях, к самостоятельным средствам доказывания могут быть отнесены аудио- или видеозаписи», – отмечает Екатерина Дикович, юрист портала Зарплата.ру.

*Харассмент – преступление, нарушающее неприкосновенность частной жизни лица преследованием, назойливым приставанием, домогательством. Чаще всего употребляется в значении «сексуальное домогательство», но на самом деле термин шире – он включает в себя не только действия, но и слова, психологическое давление.

Читайте ещё:

Сельскую чиновницу осудили за махинации с земельными участками на Алтае

ГИБДД предупреждает о неблагоприятных дорожных условиях на Алтае

На федеральных дорогах Алтая работает более 80 единиц техники

Новости

Армейские анекдоты в эфире «Юмор FM»
Алтайский филиал Россельхозбанка приглашает жителей двух Алтаев на ипотечное кредитование
Жительница Барнаула сообщила о “преступлении” чтобы не ехать в командировку
Сельскую чиновницу осудили за махинации с земельными участками на Алтае
Почти половина барнаульцев уверены, что мужчины должны работать больше женщин
Художественная галерея «Universum» приглашает на лекцию о искусстве
Россельхознадзор сообщает о риске купить в интернете некачественные семена
“Юмор FM” приглашает на комедию “Родители легкого поведения”
Тимати: «Мы смотрим на музыкальный рынок шире»
ГИБДД предупреждает о неблагоприятных дорожных условиях на Алтае
Новоалтайский таксист скончался от отравления неизвестным ядом
Что барнаульские мужчины мечтают получить на 23 февраля?
На железнодорожном мосту случился пожар
«Подозрительная сова» раздаст 45 тысяч подарков в 29 городах
Банк “Восточный” оштрафован на 100 тысяч рублей за нарушение закона “О рекламе”
На федеральных дорогах Алтая работает более 80 единиц техники
Включи «Юмор FM» и раскрути Фоменко на деньги
Трое жителей Славгорода обвиняются в гибели местного жителя
Сельская чиновница осуждена за хищение бюджетных средств
Баста: «Хочется дать людям возможность донести свою музыку до слушателя»