Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Четверть барнаульцев сталкивались с харассментом на рабочем месте

Больше половины барнаульцев считают, что с домогательствами на работе нужно бороться на законодательном уровне. При этом больше половины работодателей Барнаула уверены, что в подобных случаях можно обойтись обычным деловым разговором. Такие данные показал опрос, проведенный порталом по поиску работы Зарплата.ру среди 930 горожан и 250 представителей барнаульских компаний.

48% всех опрошенных признались, что никогда не слышали такое слово как «харассмент»* и даже не догадываются о его значении, а 24% респондентов знают только в общих чертах. 28% с уверенностью говорят о том, что знакомы с этим понятием.

При этом четверть жителей Барнаула отметили, что сталкивались с проявлением харассмента на рабочем месте в свой адрес. 6% горожан когда-либо были свидетелями подобного поведения в адрес коллег. А 69% опрошенных барнаульцев никогда не сталкивались с домогательствами на работе.

52% жителей города уверены, что с домогательствами на рабочем месте нужно разбираться на законодательном уровне. 18% считают, что домогающегося сотрудника нужно уволить без разговоров, а еще 8% настаивают на том, что достаточно с ним просто поговорить. 22% барнаульцев отметили, что ничего в подобных ситуациях предпринимать не нужно, и участники конфликта разберутся сами.

В случае если барнаульцы подвергнутся домогательствам в офисе, 31% из них будут требовать увольнения пристающего сотрудника, 19% подадут на него в суд. 4% уволятся сами, а 5% ничего не будут делать в надежде, что ситуация сама нормализуется. 41% опрошенных инициируют публичное разбирательство с участием всего коллектива.

58% барнаульских работодателей отметили, что если кто-то из сотрудников придет к ним с жалобой на домогательства коллеги, они обойдутся строгим разговором с участниками конфликта. 3% ничего не будут предпринимать, 13% уволят агрессора. А 26% представителей компаний рассказали, что в таком случае инициируют разбирательство, предусмотренное законом РФ.

5% работодателей уверены, что обычно в харассменте виновата сама жертва. 32% отметили, что всегда виноват тот, кто домогается, и ничего не может его оправдать. По мнению 63% респондентов, обычно нельзя винить кого-то одного, и нужно разбираться в ситуации.

«Такого понятия как «харассмент» в российском законодательстве на данный момент нет, отсутствует и определение домогательства и санкции за его совершение. Однако это не значит, что подобные случаи никак не регулируются. Так, в Уголовном кодексе РФ есть статья 133 – «Понуждение к действиям сексуального характера». Она предусматривает штраф, исправительные работы или лишение свободы. Для подтверждения факта наличия домогательств нужны доказательства, например, показания свидетелей. В отдельных случаях, к самостоятельным средствам доказывания могут быть отнесены аудио- или видеозаписи», – отмечает Екатерина Дикович, юрист портала Зарплата.ру.

*Харассмент – преступление, нарушающее неприкосновенность частной жизни лица преследованием, назойливым приставанием, домогательством. Чаще всего употребляется в значении «сексуальное домогательство», но на самом деле термин шире – он включает в себя не только действия, но и слова, психологическое давление.

Читайте ещё:

Радио ENERGY приглашает любителей зимнего экстрима на лучшие горнолыжные склоны страны

На федеральных дорогах Алтайского края увеличено количество снегоуборочной техники

В Алтайском крае пропали два подростка

Новости

В Шебалинском районе мать дебошира сломала нос полицейскому
Треть всех платежных колец PayRing продана в Алтайском крае
Оперативная информация ГИБДД о закрытии автодорг на Алтае
На двух участках Чуйского тракта в Республике Алтай произошел сход лавин
СТС запускает первый российский сериал о регби
На ТВ-3 стартует новый сезон “Викингов”
Радио ENERGY приглашает любителей зимнего экстрима на лучшие горнолыжные склоны страны
Ограничено движение большегрузного и пассажирского транспорта по федеральной трассе А-322
Магазинный вор сбил сотрудника ЧОПа своим автомобилем
На федеральных дорогах Алтайского края увеличено количество снегоуборочной техники
Вклад “Доходный” Россельхозбанка стал лучшим вкладом 2019 года по версии “Выберу.ру”
“Байкал-Сервис” запустил акцию на перевозки по Сибири
В Россельхозбанк поступили первые обращения клиентов за получением кредитов по программе развития сельских территорий
Новостройки в Алтайском крае за год подорожали на 8,7%
Автодорогу Барнаул-Новосибирск перекроют на час из-за движения военной колонны
Следственный комитет проверит информацию о жестоком обращении с 80-летней пенсионеркой
В Барнауле случилась очередная коммунальная авария
В Барнауле продолжается акция “Барнаул, почувствуй тепло #ТНТ!”
В Чойском районе 47-летняя женщина зарезала своего сожителя
Ирина Мягкова и Зоя Яровицына: “В нашем шоу нет вымышленных персонажей”