Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Четверть барнаульцев сталкивались с харассментом на рабочем месте

Больше половины барнаульцев считают, что с домогательствами на работе нужно бороться на законодательном уровне. При этом больше половины работодателей Барнаула уверены, что в подобных случаях можно обойтись обычным деловым разговором. Такие данные показал опрос, проведенный порталом по поиску работы Зарплата.ру среди 930 горожан и 250 представителей барнаульских компаний.

48% всех опрошенных признались, что никогда не слышали такое слово как «харассмент»* и даже не догадываются о его значении, а 24% респондентов знают только в общих чертах. 28% с уверенностью говорят о том, что знакомы с этим понятием.

При этом четверть жителей Барнаула отметили, что сталкивались с проявлением харассмента на рабочем месте в свой адрес. 6% горожан когда-либо были свидетелями подобного поведения в адрес коллег. А 69% опрошенных барнаульцев никогда не сталкивались с домогательствами на работе.

52% жителей города уверены, что с домогательствами на рабочем месте нужно разбираться на законодательном уровне. 18% считают, что домогающегося сотрудника нужно уволить без разговоров, а еще 8% настаивают на том, что достаточно с ним просто поговорить. 22% барнаульцев отметили, что ничего в подобных ситуациях предпринимать не нужно, и участники конфликта разберутся сами.

В случае если барнаульцы подвергнутся домогательствам в офисе, 31% из них будут требовать увольнения пристающего сотрудника, 19% подадут на него в суд. 4% уволятся сами, а 5% ничего не будут делать в надежде, что ситуация сама нормализуется. 41% опрошенных инициируют публичное разбирательство с участием всего коллектива.

58% барнаульских работодателей отметили, что если кто-то из сотрудников придет к ним с жалобой на домогательства коллеги, они обойдутся строгим разговором с участниками конфликта. 3% ничего не будут предпринимать, 13% уволят агрессора. А 26% представителей компаний рассказали, что в таком случае инициируют разбирательство, предусмотренное законом РФ.

5% работодателей уверены, что обычно в харассменте виновата сама жертва. 32% отметили, что всегда виноват тот, кто домогается, и ничего не может его оправдать. По мнению 63% респондентов, обычно нельзя винить кого-то одного, и нужно разбираться в ситуации.

«Такого понятия как «харассмент» в российском законодательстве на данный момент нет, отсутствует и определение домогательства и санкции за его совершение. Однако это не значит, что подобные случаи никак не регулируются. Так, в Уголовном кодексе РФ есть статья 133 – «Понуждение к действиям сексуального характера». Она предусматривает штраф, исправительные работы или лишение свободы. Для подтверждения факта наличия домогательств нужны доказательства, например, показания свидетелей. В отдельных случаях, к самостоятельным средствам доказывания могут быть отнесены аудио- или видеозаписи», – отмечает Екатерина Дикович, юрист портала Зарплата.ру.

*Харассмент – преступление, нарушающее неприкосновенность частной жизни лица преследованием, назойливым приставанием, домогательством. Чаще всего употребляется в значении «сексуальное домогательство», но на самом деле термин шире – он включает в себя не только действия, но и слова, психологическое давление.

Читайте ещё:

Барнаульская радиостанция ENERGY готовится подарить второй ENERGY ВЕЛИК в этом сезоне!

Дорожники обеспечили проезд по Чуйскому тракту в Республике Алтай

По Чуйскому тракту в Республике Алтай затруднено движение транспорта

Новости

На перегоне Красный Боец – Тальменка с рельс сошла железнодорожная цистерна
В Барнауле студенты отдают почти половину зарплаты на аренду жилья
Слушатели Радио ENERGY могут выиграть пригласительные на фильм ужасов “Капкан”
На Чуйском тракте открыли движение по новому мосту через Чумыш
Россельхозбанк сократил сроки выдачи фермерских займов
Ремонтная программа на алтайских станциях СГК выполнена на 66%
Барнаульская радиостанция ENERGY готовится подарить второй ENERGY ВЕЛИК в этом сезоне!
Движение в пос. Новосиликатный будет частично ограничено из-за реконструкции теплосети
В Барнауле при поддержке Россельхозбанка прошел фермерский фестиваль “СВОЁ”
ГИБДД предупреждает об ограничении движения транспорта
Максим Лагашкин: “Люблю все жанры, кроме скучного”
В Камне-на-Оби женщина из ревности убила своего любовника
Житель Калманского района обвиняется в покушении на убийство малолетней дочери
Три участка федеральных дорог в Алтайском крае отремонтировали досрочно
Сходства и различия рынка труда Барнаула от общероссийского
Смотрите “Оно 2” вместе с Радио ENERGY
“Одесса” Валерия Тодоровского выйдет на экраны при поддержке “Юмор FM”
Россельхозбанк увеличит кредитную поддержку крупнейшего аграрного региона России
Виктор Бычков: “Природа помогает жить, любовь выжить, а чувство юмора пережить”
В Горно-Алтайске будут судить женщину, забившую насмерть своего ребенка