Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Чем старше соискатели, тем они дольше ищут работу

Служба исследований HeadHunter (hh.ru) по заказу Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы провела исследование по оценке положения лиц старшего возраста на рынке труда. Оказалось, что в этом вопросе соискатели на редкость единодушны: 97% опрошенных жителей Алтайского края не одобряют законопроект по повышению пенсионного возраста, а 95% уверены, что возрастная дискриминация на рынке труда есть.

«Сегодня в Алтайском крае 11% соискателей в возрасте от 45 лет и старше, за последние три года эта доля выросла в несколько раз. При высокой активности на рынке труда, эта возрастная группа чувствует себя явно менее защищенной, – комментирует руководитель пресс-службы HeadHunter по Сибири, Елана Таращук. – По данным этого года, на них приходится каждый пятый отклик на рынке труда. Естественно, не каждый отклик заканчивается приглашением на собеседование, только 9% от общего числа. С одной стороны- эта цифра не большая, но еще год назад она составляла только 3%».

Кроме этого, в ходе исследования выяснилось, что с возрастом время, затраченное на поиск работы, возрастает, и в 40% случаев этот процесс может занимать более полугода, в то время как вероятность найти работу в течение одной недели к 45 годам составляет всего 9%.

Среди основных проблем с трудоустройством 55% соискателей в возрасте от 45 лет и старше отмечают низкий уровень оплаты труда на доступных вакансиях. Также респонденты говорили об ограниченном выборе мест работы по территориальному признаку, степени транспортной доступности и высоком уровне конкуренции в своей сфере деятельности. Кроме того, 27% респондентов признались, что им сложно найти работу с прозрачными условиями труда.

«С точки зрения законодательства, возраст не может стать прямой причиной отказа кандидату, тем не менее, мы видим достаточно высокий процент соискателей, столкнувшихся с подобными ситуациями. По мнению работодателей «возрастные особенности» являются неким собирательным понятием тех проблем, которые могут стать причиной недостаточной эффективности работника старшего возраста, – отмечает Елана Таращук. – Например, чем старше человек, тем больше вероятность возникновения у него хронических заболеваний, способствующих возникновению недомоганий в процессе работы или необходимости часто брать больничные. И это может в определенной мере влиять на решение работодателя в процессе выбора между молодым и зрелым работником».

Сложности с трудоустройством у возрастной группы 45+ подтверждаются и данными базы сайта hh.ru: количество приглашений на одно резюме для представителей этой возрастной группы составляет всего 1,8. А вот самое большое количество приглашений (9,4) поступает соискателям в возрасте 18-24 лет.

Читайте ещё:

Барнаульская радиостанция ENERGY готовится подарить второй ENERGY ВЕЛИК в этом сезоне!

Дорожники обеспечили проезд по Чуйскому тракту в Республике Алтай

По Чуйскому тракту в Республике Алтай затруднено движение транспорта

Новости

На перегоне Красный Боец – Тальменка с рельс сошла железнодорожная цистерна
В Барнауле студенты отдают почти половину зарплаты на аренду жилья
Слушатели Радио ENERGY могут выиграть пригласительные на фильм ужасов “Капкан”
На Чуйском тракте открыли движение по новому мосту через Чумыш
Россельхозбанк сократил сроки выдачи фермерских займов
Ремонтная программа на алтайских станциях СГК выполнена на 66%
Барнаульская радиостанция ENERGY готовится подарить второй ENERGY ВЕЛИК в этом сезоне!
Движение в пос. Новосиликатный будет частично ограничено из-за реконструкции теплосети
В Барнауле при поддержке Россельхозбанка прошел фермерский фестиваль “СВОЁ”
ГИБДД предупреждает об ограничении движения транспорта
Максим Лагашкин: “Люблю все жанры, кроме скучного”
В Камне-на-Оби женщина из ревности убила своего любовника
Житель Калманского района обвиняется в покушении на убийство малолетней дочери
Три участка федеральных дорог в Алтайском крае отремонтировали досрочно
Сходства и различия рынка труда Барнаула от общероссийского
Смотрите “Оно 2” вместе с Радио ENERGY
“Одесса” Валерия Тодоровского выйдет на экраны при поддержке “Юмор FM”
Россельхозбанк увеличит кредитную поддержку крупнейшего аграрного региона России
Виктор Бычков: “Природа помогает жить, любовь выжить, а чувство юмора пережить”
В Горно-Алтайске будут судить женщину, забившую насмерть своего ребенка