Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Чем старше соискатели, тем они дольше ищут работу

Служба исследований HeadHunter (hh.ru) по заказу Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы провела исследование по оценке положения лиц старшего возраста на рынке труда. Оказалось, что в этом вопросе соискатели на редкость единодушны: 97% опрошенных жителей Алтайского края не одобряют законопроект по повышению пенсионного возраста, а 95% уверены, что возрастная дискриминация на рынке труда есть.

«Сегодня в Алтайском крае 11% соискателей в возрасте от 45 лет и старше, за последние три года эта доля выросла в несколько раз. При высокой активности на рынке труда, эта возрастная группа чувствует себя явно менее защищенной, – комментирует руководитель пресс-службы HeadHunter по Сибири, Елана Таращук. – По данным этого года, на них приходится каждый пятый отклик на рынке труда. Естественно, не каждый отклик заканчивается приглашением на собеседование, только 9% от общего числа. С одной стороны- эта цифра не большая, но еще год назад она составляла только 3%».

Кроме этого, в ходе исследования выяснилось, что с возрастом время, затраченное на поиск работы, возрастает, и в 40% случаев этот процесс может занимать более полугода, в то время как вероятность найти работу в течение одной недели к 45 годам составляет всего 9%.

Среди основных проблем с трудоустройством 55% соискателей в возрасте от 45 лет и старше отмечают низкий уровень оплаты труда на доступных вакансиях. Также респонденты говорили об ограниченном выборе мест работы по территориальному признаку, степени транспортной доступности и высоком уровне конкуренции в своей сфере деятельности. Кроме того, 27% респондентов признались, что им сложно найти работу с прозрачными условиями труда.

«С точки зрения законодательства, возраст не может стать прямой причиной отказа кандидату, тем не менее, мы видим достаточно высокий процент соискателей, столкнувшихся с подобными ситуациями. По мнению работодателей «возрастные особенности» являются неким собирательным понятием тех проблем, которые могут стать причиной недостаточной эффективности работника старшего возраста, – отмечает Елана Таращук. – Например, чем старше человек, тем больше вероятность возникновения у него хронических заболеваний, способствующих возникновению недомоганий в процессе работы или необходимости часто брать больничные. И это может в определенной мере влиять на решение работодателя в процессе выбора между молодым и зрелым работником».

Сложности с трудоустройством у возрастной группы 45+ подтверждаются и данными базы сайта hh.ru: количество приглашений на одно резюме для представителей этой возрастной группы составляет всего 1,8. А вот самое большое количество приглашений (9,4) поступает соискателям в возрасте 18-24 лет.

Читайте ещё:

Сельскую чиновницу осудили за махинации с земельными участками на Алтае

ГИБДД предупреждает о неблагоприятных дорожных условиях на Алтае

На федеральных дорогах Алтая работает более 80 единиц техники

Новости

Армейские анекдоты в эфире «Юмор FM»
Алтайский филиал Россельхозбанка приглашает жителей двух Алтаев на ипотечное кредитование
Жительница Барнаула сообщила о “преступлении” чтобы не ехать в командировку
Сельскую чиновницу осудили за махинации с земельными участками на Алтае
Почти половина барнаульцев уверены, что мужчины должны работать больше женщин
Художественная галерея «Universum» приглашает на лекцию о искусстве
Россельхознадзор сообщает о риске купить в интернете некачественные семена
“Юмор FM” приглашает на комедию “Родители легкого поведения”
Тимати: «Мы смотрим на музыкальный рынок шире»
ГИБДД предупреждает о неблагоприятных дорожных условиях на Алтае
Новоалтайский таксист скончался от отравления неизвестным ядом
Что барнаульские мужчины мечтают получить на 23 февраля?
На железнодорожном мосту случился пожар
«Подозрительная сова» раздаст 45 тысяч подарков в 29 городах
Банк “Восточный” оштрафован на 100 тысяч рублей за нарушение закона “О рекламе”
На федеральных дорогах Алтая работает более 80 единиц техники
Включи «Юмор FM» и раскрути Фоменко на деньги
Трое жителей Славгорода обвиняются в гибели местного жителя
Сельская чиновница осуждена за хищение бюджетных средств
Баста: «Хочется дать людям возможность донести свою музыку до слушателя»