Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Заповедные территории России и Монголии согласовали общий план природоохранных мероприятий

В селе Кош-Агач 16-18 ноября 2018 года Республика Алтай в визит-центре национального парка «Сайлюгемский» состоялась встреча специалистов особо охраняемых природных территорий (ООПТ), расположенных в трансграничной зоне России и Монголии.

Совещание «Мониторинг биоразнообразия в трансграничных особо охраняемых природных территориях Алтае-Саянского экорегиона» прошло по инициативе и при поддержке WWF России и WWF Монголии.

Участие приняли 32 сотрудника ООПТ России и Монголии, расположенных в приграничной зоне двух стран, а также специалисты WWF России, WWF Монголии, республиканской общественной организации «ГЛИП» (Кыргызская Республика).

«Такие встречи помогают обменяться опытом, изучить новые методики и походы, разработать план совместных мероприятий для особо охраняемых природных территорий, которые расположенные по разным сторонам границы. Эти ООПТ сохраняют общие трансграничные группировки редких видов животных, единую экосистему Алтае-Саянской горной страны, поэтому так важно реализовывать общий план природоохранных мероприятий и использовать единый подход», — говорит Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского отделения WWF.

В начале ноября Россия и Монголия официально утвердили Программу мониторинга алтайского горного барана (аргали) в трансграничной зоне. Теперь специалисты двух стран будут работать по единой методике и получать сравнимые и точные данные. Именно поэтому одним из важных результатов встречи стало решение о проведении совместных учётов трансграничной группировки аргали. Кроме того, в 2019 году стороны запланировали обменяться данными по результатам трансграничного мониторинга снежного барса и подготовить совместный отчет. Это позволит исключить двойной учет одних и тех особей ирбиса, обитающих в трансграничной зоне. Накопленные данные позже позволят разработать единую программу мониторинга снежного барса в трансграничной зоне России и Монголии.

Участники встречи познакомились с современными методиками и средствами мониторинга биоразнообразия в трансграничных районах Алтае-Саянском экорегиона, изучили подходы к оценке эффективности управления ООПТ. Кроме того, учитывая планы двух стран по созданию трансграничного резервата «Сийлхэм-Сайлюгем», территория которого включает Сайлюгемский нацпарк в России и национальный парк «Силхем» в Монголии, специалисты предложили провести в 2019 году тренинг по основам менеджмент-планирования для сотрудников трансграничных ООПТ. В сфере экологического просвещения и повышения уровня информированности местного населения было решено подготовить план совместных коммуникационных активностей в поддержку сохранения снежного барса, аргали и других редких видов на территории трансграничных ООПТ.

Участники встречи выражают благодарность национальный парк «Сайлюгемский», WWF России и Монголии за организацию мероприятия и проведение его в дружественной и конструктивной атмосфере. Участие во встрече приняли: национальный парк «Сайлюгемский», Катунский заповедник, заповедник «Убсунурская котловина», национальный парк «Тункинский», Департамент ООПТ Министерства охраны окружающей среды и туризма Монголии, ООПТ Монголии: Сийлхэм, Хан-Хухий, Убсунур, Мунх-Хаирхан, Хох-Серх, Хубсугул, WWF России, WWF Монголии, республиканская общественная организация «ГЛИП» (Кыргызская Республика).

Дополнительная информация:

Алтае-Саянская горная страна — уникальная экосистема на стыке четырех государств: России, Монголии, Казахстана и Китая. Основные группировки редких видов животных, таких, как снежный барс и алтайский горный баран (аргали), обитают на границе России и Монголии, сохранение этих видов невозможно без тесного взаимодействия двух стран, включая взаимодействие особо охраняемых природных территорий, расположенных в приграничной зоне. На высоком уровне сотрудничество двух стран регулируется в рамках Смешанной Российско-Монгольской комиссией по вопросам охраны окружающей среды.

Читайте ещё:

На Алтае возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего обеспечения жильем детей-сирот

Радио ENERGY объявляет футбольный челлендж

Экспорт алтайского кедрового ореха увеличился в 3,5 раза

Новости

Радио ENERGY и Чёрный Перец Саймон “разрулят” твои проблемы в прямом эфире
Следственный комитет проверит условия проживания детей-сирот в Камне-на-Оби
Россельхозбанк повысит кэшбэк для новых пользователей СВОЕЙ карты системы Mastercard
На федеральных дорогах в Алтайском крае завершается подготовка к зиме
В Барнауле задержали поджигателя-убийцу
Автомобили на газе становятся популярнее в России
На Старом мосту в Барнауле выполнили более 50% запланированных ремонтных работ
Выиграй AirPods Pro на Радио ENERGY!
Следователи проверят организацию школьного питания в селе Зудилово Первомайского района
Россельхозбанк готов выпустить карты с алтайскими продуктовыми брендами
“Игра в кино” соберёт звёзд “Дорожного радио” на телеканале “МИР”
На Алтае возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего обеспечения жильем детей-сирот
Радио ENERGY объявляет футбольный челлендж
На Dомашнем продолжается “ФАБРИКА МЕЛОДРАМ. ВТОРАЯ ВОЛНА”
Экспорт алтайского кедрового ореха увеличился в 3,5 раза
В Алтайском крае сохраняется высокий спрос на лечащих врачей
Жители двух Алтаев взяли 110 миллионов рублей по юбилейному предложению Россельхозбанка
“Юмор FM” – партнер фильма “Парадоксы”
Россельхозбанк: потенциал России в экспорте кормовых культур практически безграничен
Житель Алтая изнасиловал 60-летнюю пенсионерку