Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Антимонопольная служба наводит порядок с газификацией

​Вопросы, связанные с выявлением и пресечением правонарушений, возникающих при подключении объектов капитального строительства к сетям газораспределения, входят в рейтинг основных «рабочих тем»  Алтайского краевого УФАС России.

Объем заявлений, поступающих в УФАС от граждан на протяжении последних двух лет стабильно высок. Однако, спектр выявляемых проблем в сфере газификации достаточно широк и полномочий управления в рамках действующего законодательства не всегда достаточно, чтобы навести порядок и всесторонне помочь гражданам в данном вопросе. Для поиска совместных решений и определения способов пресечения правонарушений при подключении объектов капительного строительства к сетям газораспределения Алтайское краевое УФАС инициировало межведомственный диалог с региональными контролирующими и правоохранительными органами.

Участие в совещании приняли представители прокуратуры Алтайского края, Сибирского управления Ростехнадзора, управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов.

Спикером по основному вопросу, вынесенному в повестку встречи, выступила начальник отдела антимонопольного контроля и естественных монополий Алтайского краевого УФАС Ольга Вихарева.

В ходе выступления отмечено, что согласно действующему порядку подключения (технологического присоединения) к сетям газораспределения обязанность выдачи технических условий на подключение объектов капитального строительства и заключения договора о подключении к сетям газоснабжения закреплена только загазораспределительной организацией, которая оказывает услуги по транспортировке газа по своим сетям.

Однако, исходя из документов и материалов, приложенных к поступающим в УФАС заявлениям, на территории Алтайского края технические условия на подключение выдаются юридическими лицами, не обладающими статусом газораспределительной организации. Данные юридические лица также заключают и договоры о подключении, с указанием в них стоимости мероприятий по подключению, установленной ими самостоятельно.

Основная проблема в данном вопросе – это статус организаций, выдающих технические условия и заключающих договоры о подключении. В силу отсутствия у данных фирм на каком-либо праве газораспределительных сетей, от которых планируется подключение объектов капитального строительства и утвержденного надлежащим образом тарифа на транспортировку газа и платы за подключение, подлежащих государственному регулированию, эти компании не являются субъектами естественных монополий. Именно поэтому антимонопольный орган не имеет законных оснований за нарушение порядка подключения (технологического присоединения) к газораспределительным сетям применять к ним меры административной ответственности.

Присутствующие на совещании представители контролирующих и правоохранительных органов поддержали позицию Алтайского краевого УФАС по данной проблеме.

По итогам встречи, определены способы пресечения правонарушений при подключении объектов капительного строительства к сетям газораспределения, совершенных лицами, не являющимися субъектами естественных монополий.

Так, к нарушителям возможно применение мер прокурорского реагирования в части внесения представлений об устранении нарушений закона при выдаче технических условий на подключение объектов капитального строительства к сетям газораспределения неуполномоченными лицами. Также, в случае взимания платы за подключение газоиспользующего оборудования к сетям газораспределения по тарифам, неустановленным в соответствии с действующим законодательством в сфере газоснабжения, виновные лица будут привлекаться к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Читайте ещё:

Звёзды «Дорожного радио» записали совместную новогоднюю песню

ВРИО начальника Управления ФМС России обвиняют во взятке иконой

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко вступил в “Единую Россию”

Новости

Бывшая жена охотника хотела “пропить” его ружье
Более 100 000 рублей “наколдовала” себе рубцовская “целительница”
Жительница Барнаула решила “получить зарплату” золотом
Прогрессивная аудитория выбирает РАДИО ENERGY
ГИБДД напоминает об ограничении движения транспорта по Чуйскому тракту
Светлана Суханова: «Сергей Бурунов — искрометный импровизатор»
Звёзды «Дорожного радио» записали совместную новогоднюю песню
Барнаульцев со сверхспособностями приглашают в «Школу экстрасенсов»
Актриса Ольга Медынич: «Моя героиня из «Года культуры» — правдоруб»
Александр Лыков: «Мне лестно сравнение моего персонажа из «Года культуры» с классическими героями»
«Пятница!» ищет новых ведущих для шоу «Орёл и Решка»
В Волчихинском районе пенсионер пытался зарезать свою сожительницу
Как не потерять свои пенсионные накопления?
Художники украсили внутренние стены вокзала Барнаула пейзажами Алтая и символом города
Семейная пара пыталась сбывать наркотики в Барнауле
Житель Барнаула подозревается в покушении на убийство сожительницы, совершенном с особой жестокостью
В Рубцовске наезд на пешехода попал на видео
Юрий Костин: «Радио прошло стадию, когда ему предрекали неминуемую стагнацию»
Россельхозбанк запустил новый продукт для физических лиц «Накопительный счет»
ГИБДД предупреждает об ограничении движения транспорта на Чуйском тракте