Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Антимонопольная служба наводит порядок с газификацией

​Вопросы, связанные с выявлением и пресечением правонарушений, возникающих при подключении объектов капитального строительства к сетям газораспределения, входят в рейтинг основных «рабочих тем»  Алтайского краевого УФАС России.

Объем заявлений, поступающих в УФАС от граждан на протяжении последних двух лет стабильно высок. Однако, спектр выявляемых проблем в сфере газификации достаточно широк и полномочий управления в рамках действующего законодательства не всегда достаточно, чтобы навести порядок и всесторонне помочь гражданам в данном вопросе. Для поиска совместных решений и определения способов пресечения правонарушений при подключении объектов капительного строительства к сетям газораспределения Алтайское краевое УФАС инициировало межведомственный диалог с региональными контролирующими и правоохранительными органами.

Участие в совещании приняли представители прокуратуры Алтайского края, Сибирского управления Ростехнадзора, управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов.

Спикером по основному вопросу, вынесенному в повестку встречи, выступила начальник отдела антимонопольного контроля и естественных монополий Алтайского краевого УФАС Ольга Вихарева.

В ходе выступления отмечено, что согласно действующему порядку подключения (технологического присоединения) к сетям газораспределения обязанность выдачи технических условий на подключение объектов капитального строительства и заключения договора о подключении к сетям газоснабжения закреплена только загазораспределительной организацией, которая оказывает услуги по транспортировке газа по своим сетям.

Однако, исходя из документов и материалов, приложенных к поступающим в УФАС заявлениям, на территории Алтайского края технические условия на подключение выдаются юридическими лицами, не обладающими статусом газораспределительной организации. Данные юридические лица также заключают и договоры о подключении, с указанием в них стоимости мероприятий по подключению, установленной ими самостоятельно.

Основная проблема в данном вопросе – это статус организаций, выдающих технические условия и заключающих договоры о подключении. В силу отсутствия у данных фирм на каком-либо праве газораспределительных сетей, от которых планируется подключение объектов капитального строительства и утвержденного надлежащим образом тарифа на транспортировку газа и платы за подключение, подлежащих государственному регулированию, эти компании не являются субъектами естественных монополий. Именно поэтому антимонопольный орган не имеет законных оснований за нарушение порядка подключения (технологического присоединения) к газораспределительным сетям применять к ним меры административной ответственности.

Присутствующие на совещании представители контролирующих и правоохранительных органов поддержали позицию Алтайского краевого УФАС по данной проблеме.

По итогам встречи, определены способы пресечения правонарушений при подключении объектов капительного строительства к сетям газораспределения, совершенных лицами, не являющимися субъектами естественных монополий.

Так, к нарушителям возможно применение мер прокурорского реагирования в части внесения представлений об устранении нарушений закона при выдаче технических условий на подключение объектов капитального строительства к сетям газораспределения неуполномоченными лицами. Также, в случае взимания платы за подключение газоиспользующего оборудования к сетям газораспределения по тарифам, неустановленным в соответствии с действующим законодательством в сфере газоснабжения, виновные лица будут привлекаться к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Читайте ещё:

Барнаульская радиостанция ENERGY готовится подарить второй ENERGY ВЕЛИК в этом сезоне!

Дорожники обеспечили проезд по Чуйскому тракту в Республике Алтай

По Чуйскому тракту в Республике Алтай затруднено движение транспорта

Новости

Слушатели Радио ENERGY могут выиграть пригласительные на фильм ужасов “Капкан”
На Чуйском тракте открыли движение по новому мосту через Чумыш
Россельхозбанк сократил сроки выдачи фермерских займов
Ремонтная программа на алтайских станциях СГК выполнена на 66%
Барнаульская радиостанция ENERGY готовится подарить второй ENERGY ВЕЛИК в этом сезоне!
Движение в пос. Новосиликатный будет частично ограничено из-за реконструкции теплосети
В Барнауле при поддержке Россельхозбанка прошел фермерский фестиваль “СВОЁ”
ГИБДД предупреждает об ограничении движения транспорта
Максим Лагашкин: “Люблю все жанры, кроме скучного”
В Камне-на-Оби женщина из ревности убила своего любовника
Житель Калманского района обвиняется в покушении на убийство малолетней дочери
Три участка федеральных дорог в Алтайском крае отремонтировали досрочно
Сходства и различия рынка труда Барнаула от общероссийского
Смотрите “Оно 2” вместе с Радио ENERGY
“Одесса” Валерия Тодоровского выйдет на экраны при поддержке “Юмор FM”
Россельхозбанк увеличит кредитную поддержку крупнейшего аграрного региона России
Виктор Бычков: “Природа помогает жить, любовь выжить, а чувство юмора пережить”
В Горно-Алтайске будут судить женщину, забившую насмерть своего ребенка
В Республике Алтай возбуждено уголовное дело по факту убийства местной жительницы
Дорожники обеспечили проезд по Чуйскому тракту в Республике Алтай