Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Как защитить свою недвижимость от мошенников?

В адрес Кадастровая палаты по Алтайскому краю от жителей региона поступают вопросы о том, как максимально обезопасить себя при совершении операций с недвижимостью. Свой комментарии по данному вопросу даёт заместитель директора Кадастровой палаты Тамара Иваненкова.

Существует несколько простых советов для собственников объектов недвижимого имущества и их приобретателей, как защитить свою недвижимость  от мошеннических действий.

Во-первых, каждый владелец недвижимого имущества может подать (через офис МФЦ или «Личный кабинет правообладателя»), независимо от региона нахождения недвижимости, заявление в Росреестр о том, что сделки с принадлежащим ему имуществом могут производиться только при его личном участии. Наличие такой записи в ЕГРН является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного на государственную регистрацию прав на эту недвижимость другим лицом.

Во-вторых, сервис «Личный кабинет правообладателя» позволяет собственнику получать уведомления об изменении характеристик, принадлежащих им объектов недвижимости, ограничении (обременении) прав на объект недвижимости, о факте наложения или снятия ареста на имущество, а также других юридически значимых действиях или несанкционированных действиях в отношении недвижимости. В личном кабинете собственник может самостоятельно настроить категорию специальных уведомлений и выбрать удобный способ получения оповещения: на электронную почту или в виде смс-сообщений.

Кроме того, покупателю недвижимости при планировании сделки стоит проверить историю объекта и документов, особенно в случае возникновения следующих ситуаций:

  1. Квартиру продают по доверенности. В этом случае необходимо удостовериться, что собственник на самом деле хочет продать квартиру. Для этого можно проверить доверенность через специальный сервис на сайте Федеральной нотариальной палаты.
  2. Покупателю предоставили не оригиналы документов, а их дубликаты или копии. В этом случае документы могут оказаться поддельными и настоящие владельцы могут не подозревать, что их собственность продается. В этом случае надо постараться побеседовать с собственником и удостовериться, что он действительно является собственником и желает продать свой объект недвижимого имущества.
  3. Также покупателя должно насторожить, если его торопят с подписанием документов или квартира продается намного меньше обычной рыночной цены без достаточных для этого оснований, или квартира сменила несколько владельцев за короткий срок. В этом случае рекомендуется принять дополнительные меры по проверке истории объекта недвижимости до заключения сделки. Ее можно проверить, запросив официальный документ в виде выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) по интересующему объекту недвижимости.

Читайте ещё:

Минкомсвязь не поддержала идею перевода радиовещания в цифровой формат

Депутата АКЗС Андрея Волкова признали виновным в присвоении и растрате

На Алтае обнаружили тела пяти человек, двое из которых дети

Новости

В Москве при поддержке Россельхозбанка прошел фестиваль “Young Old: новые старшие”
В Барнауле по подозрению в убийстве двух человек задержан неоднократно судимый мужчина
Минкомсвязь не поддержала идею перевода радиовещания в цифровой формат
Конкурс красоты “Миссис Барнаул 2019” пройдет при поддержке радио “Юмор FM”
Россельхозбанк принял участие в работе выставки “АгроЭкспоСибирь”
В Шебалино дерзкий грабитель отнял сумку у сотрудницы полиции
Новоалтайский полицейский-мошенник смог избежать колонии
Рудковская и Собчак презентовали реалити-шоу “ЯнаСупер”
19% российских работодателей не готовы нанимать начинающих специалистов
В Горном Алтае восстановливают хвойные леса
Ильич из Little Big выпустил клип к сериалу “Туристическая полиция”
“Меркурий” подтвердил факты подделки документов в Алтайском крае
Дима Билан на “Дорожном радио”: “Смысл жизни — в движении”
Из Алтайского края экспортировали более 900 тысяч кубометров лесоматериалов
Россельхозбанк снизил процентные ставки по потребительским кредитам
В Горно-Алтайске завершено расследование убийства 45-летней женщины
Скоро в прокат выйдет новая комедия “Полицейский с Рублёвки. Новогодний беспредел 2”
Показ драмы “Эпидемия” стартует на онлайн платформе PREMIER
ТНТ4 покажет стендап единственной девушки-комика из списка Forbes
В Усть-Коксинском районе пьяный водитель сбил двух девочек