Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Как защитить свою недвижимость от мошенников?

В адрес Кадастровая палаты по Алтайскому краю от жителей региона поступают вопросы о том, как максимально обезопасить себя при совершении операций с недвижимостью. Свой комментарии по данному вопросу даёт заместитель директора Кадастровой палаты Тамара Иваненкова.

Существует несколько простых советов для собственников объектов недвижимого имущества и их приобретателей, как защитить свою недвижимость  от мошеннических действий.

Во-первых, каждый владелец недвижимого имущества может подать (через офис МФЦ или «Личный кабинет правообладателя»), независимо от региона нахождения недвижимости, заявление в Росреестр о том, что сделки с принадлежащим ему имуществом могут производиться только при его личном участии. Наличие такой записи в ЕГРН является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного на государственную регистрацию прав на эту недвижимость другим лицом.

Во-вторых, сервис «Личный кабинет правообладателя» позволяет собственнику получать уведомления об изменении характеристик, принадлежащих им объектов недвижимости, ограничении (обременении) прав на объект недвижимости, о факте наложения или снятия ареста на имущество, а также других юридически значимых действиях или несанкционированных действиях в отношении недвижимости. В личном кабинете собственник может самостоятельно настроить категорию специальных уведомлений и выбрать удобный способ получения оповещения: на электронную почту или в виде смс-сообщений.

Кроме того, покупателю недвижимости при планировании сделки стоит проверить историю объекта и документов, особенно в случае возникновения следующих ситуаций:

  1. Квартиру продают по доверенности. В этом случае необходимо удостовериться, что собственник на самом деле хочет продать квартиру. Для этого можно проверить доверенность через специальный сервис на сайте Федеральной нотариальной палаты.
  2. Покупателю предоставили не оригиналы документов, а их дубликаты или копии. В этом случае документы могут оказаться поддельными и настоящие владельцы могут не подозревать, что их собственность продается. В этом случае надо постараться побеседовать с собственником и удостовериться, что он действительно является собственником и желает продать свой объект недвижимого имущества.
  3. Также покупателя должно насторожить, если его торопят с подписанием документов или квартира продается намного меньше обычной рыночной цены без достаточных для этого оснований, или квартира сменила несколько владельцев за короткий срок. В этом случае рекомендуется принять дополнительные меры по проверке истории объекта недвижимости до заключения сделки. Ее можно проверить, запросив официальный документ в виде выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) по интересующему объекту недвижимости.

Читайте ещё:

Домашние посиделки со звёздами “Дорожного радио”

Более 100 км Чуйского тракта отремонтируют в Республике Алтай в 2020 году

Федеральные дороги Алтая подготовили к паводку

Новости

Телеканал Dомашний приглашает на апрельскую “Фабрику мелодрам”
Мошенник успешно торговал вымышленными тракторами
“Альфа-спорт” предлагает защитные маски собственного производства
Жительница Барнаула инсценировала ограбление чтобы не работать
Радио ENERGY запускает в Instagram новый челлендж #EnergyDoma.
Домашние посиделки со звёздами “Дорожного радио”
Более 100 км Чуйского тракта отремонтируют в Республике Алтай в 2020 году
В Барнауле осудили преступников, похищавших деньги у пенсионеров
Россельхозбанк открывает для фермеров “зеленый коридор”
Группа IOWA даст онлайн-концерт на PREMIER.ONE при поддержке Радио ENERGY
На Алтае конфликт сборщиков орехов завершился жестоким убийством
Звёзды “Дорожного радио” призвали слушателей соблюдать карантин
Сотрудники ФСБ пресекли крупный канал поставки наркотиков на Алтай
Федеральные дороги Алтая подготовили к паводку
Барнаулец оплатил продукты билетом Банка приколов
Кто продолжает работать в нерабочую неделю?
В Instagram набирает обороты челлендж #МОЙиПОЙ
Патриотическую драму “Боевая единичка” покажут на телеканале “ЧЕ!”
Как сохранить рассаду?
Россельхозбанк расширил возможности дистанционного обслуживания для бизнеса