Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Алтайская таможня борется с нарушениями правил временного ввоза автомобилей

С начала 2018 года Алтайской таможней возбуждено 19 административных дел в отношении граждан Монголии, Германии, Литвы, Грузии, Италии и Украины за нарушение срока временного ввоза автомобилей по части 1 статьи 16.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Автомобили ранее были ввезены на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) иностранными гражданами из страны своего постоянного проживания. В установленные таможенным органом сроки данные транспортные средства с таможенной территории ЕАЭС вывезены не были.

В ноябре 2018 года в отношении гражданина Германии было возбуждено дело об административном правонарушении по факту невывоза автомобиля в установленный срок временного ввоза, автомобиль изъят. В связи с истечением предельного срока временного ввоза, который составляет 1 год, у гражданина возникла обязанность уплаты таможенных платежей на сумму около 400 тыс. рублей. Гражданин Германии прибыл на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, однако в установленный срок таможенное декларирование автомобиля с целью выпуска в свободное обращение не произвел, так как автомобиль 1997 года выпуска не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» и на него не может быть выдан паспорт транспортного средства.
Необходимо отметить, что если бы физическое лицо до истечения годичного срока временного ввоза обратилось в таможенные органы с целью выпуска транспортного средства в свободное обращение или обратного вывоза за пределы ЕАЭС, то штрафных санкций и изъятия автомобиля можно было избежать.
Лицам, переселяющимся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию не в рамках Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению лиц, проживающих за рубежом, и претендующим на освобождение от уплаты таможенных платежей в отношении ввозимых транспортных средств, необходимо учитывать, что в случае несоответствия транспортных средств Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» паспорта транспортных средств выданы не будут. В отношении таких транспортных средств возможно осуществить таможенное декларирование с целью выпуска в свободное обращение, но они не будут допущены к участию в дорожном движении.

В целях снижения количества правонарушений в области таможенного законодательства Алтайская таможня напоминает, что порядок временного ввоза физическими лицами транспортных средств для личного пользования определен статьей 264 Таможенного кодекса ЕАЭС.

Невывоз с таможенной территории ЕАЭС физическими лицами временно ввезенных транспортных средств в установленные сроки временного ввоза, а также передача права пользования или иное распоряжение временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством, влекут за собой привлечение к административной ответственности (статьи 16.18 и 16.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Бесплатную консультацию по декларированию транспортных средств, перемещаемых физическими лицами для личного пользования, а также по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, можно получить в правовом отделе Алтайской таможни по адресу: г. Барнаул, ул. Сизова, 47. Информацию о времени и порядке оказания государственной услуги по консультированию в области таможенного дела можно получить по телефону (3852) 399-055.

Читайте ещё:

ГИБДД информирует участников дорожного движения об ограничении движения транспорта

“Золотая неделя Black2White” на Радио ENERGY

Сергей Тепляков: “Бердников подарил себе отставку”

Новости

Жительница Шипуновкого района хранила обрез охотничего ружья
Энергетики СГК объявили даты гидравлических испытаний с отключением горячей воды в Барнауле
Мошенники “увели” более 9 миллионов рублей с чужих счетов
За что алтайских должников лишают прав на управление автотранспортом?
Следователи выясняют обстоятельства травмирования подростков льдом, упавшим с крыши
Использование ЭЦП набирает популярность среди жителей Алтайского края
Что нельзя везти в Китай?
Барнаульские автомобилисты больше всего любят белый цвет
Шоу «Последний герой. Актёры против экстрасенсов» вывело ТВ-3 на пик популярности
С 1 апреля на 2% проиндексируют социальные пенсии
ГИБДД информирует участников дорожного движения об ограничении движения транспорта
Следователи оперативно раскрыли тяжкое преступление в Тальменском районе
“Реальные пацаны” превратили целый город в один большой квест
В Кулундинском районе нашли виновных за происшествие на пляже
Жителя Усть-Канского района будут судить за гибель сожителя матери
Мультфильм “Потерянное звено” выходит на экраны при поддержке “Юмор FM”
Что такое цифровые права, самоисполняемый договор и электронное завещание?
“Золотая неделя Black2White” на Радио ENERGY
Объем средств на счетах корпоративных клиентов Алтайского филиала Россельхозбанка превысил 2 миллиарда рублей
Юрий Стоянов: “Американец в “Газпроме” – это комедия”