Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Алтайская таможня борется с нарушениями правил временного ввоза автомобилей

С начала 2018 года Алтайской таможней возбуждено 19 административных дел в отношении граждан Монголии, Германии, Литвы, Грузии, Италии и Украины за нарушение срока временного ввоза автомобилей по части 1 статьи 16.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Автомобили ранее были ввезены на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) иностранными гражданами из страны своего постоянного проживания. В установленные таможенным органом сроки данные транспортные средства с таможенной территории ЕАЭС вывезены не были.

В ноябре 2018 года в отношении гражданина Германии было возбуждено дело об административном правонарушении по факту невывоза автомобиля в установленный срок временного ввоза, автомобиль изъят. В связи с истечением предельного срока временного ввоза, который составляет 1 год, у гражданина возникла обязанность уплаты таможенных платежей на сумму около 400 тыс. рублей. Гражданин Германии прибыл на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, однако в установленный срок таможенное декларирование автомобиля с целью выпуска в свободное обращение не произвел, так как автомобиль 1997 года выпуска не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» и на него не может быть выдан паспорт транспортного средства.
Необходимо отметить, что если бы физическое лицо до истечения годичного срока временного ввоза обратилось в таможенные органы с целью выпуска транспортного средства в свободное обращение или обратного вывоза за пределы ЕАЭС, то штрафных санкций и изъятия автомобиля можно было избежать.
Лицам, переселяющимся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию не в рамках Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению лиц, проживающих за рубежом, и претендующим на освобождение от уплаты таможенных платежей в отношении ввозимых транспортных средств, необходимо учитывать, что в случае несоответствия транспортных средств Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» паспорта транспортных средств выданы не будут. В отношении таких транспортных средств возможно осуществить таможенное декларирование с целью выпуска в свободное обращение, но они не будут допущены к участию в дорожном движении.

В целях снижения количества правонарушений в области таможенного законодательства Алтайская таможня напоминает, что порядок временного ввоза физическими лицами транспортных средств для личного пользования определен статьей 264 Таможенного кодекса ЕАЭС.

Невывоз с таможенной территории ЕАЭС физическими лицами временно ввезенных транспортных средств в установленные сроки временного ввоза, а также передача права пользования или иное распоряжение временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством, влекут за собой привлечение к административной ответственности (статьи 16.18 и 16.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Бесплатную консультацию по декларированию транспортных средств, перемещаемых физическими лицами для личного пользования, а также по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, можно получить в правовом отделе Алтайской таможни по адресу: г. Барнаул, ул. Сизова, 47. Информацию о времени и порядке оказания государственной услуги по консультированию в области таможенного дела можно получить по телефону (3852) 399-055.

Читайте ещё:

Звёзды «Дорожного радио» записали совместную новогоднюю песню

ВРИО начальника Управления ФМС России обвиняют во взятке иконой

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко вступил в “Единую Россию”

Новости

Бывшая жена охотника хотела “пропить” его ружье
Более 100 000 рублей “наколдовала” себе рубцовская “целительница”
Жительница Барнаула решила “получить зарплату” золотом
Прогрессивная аудитория выбирает РАДИО ENERGY
ГИБДД напоминает об ограничении движения транспорта по Чуйскому тракту
Светлана Суханова: «Сергей Бурунов — искрометный импровизатор»
Звёзды «Дорожного радио» записали совместную новогоднюю песню
Барнаульцев со сверхспособностями приглашают в «Школу экстрасенсов»
Актриса Ольга Медынич: «Моя героиня из «Года культуры» — правдоруб»
Александр Лыков: «Мне лестно сравнение моего персонажа из «Года культуры» с классическими героями»
«Пятница!» ищет новых ведущих для шоу «Орёл и Решка»
В Волчихинском районе пенсионер пытался зарезать свою сожительницу
Как не потерять свои пенсионные накопления?
Художники украсили внутренние стены вокзала Барнаула пейзажами Алтая и символом города
Семейная пара пыталась сбывать наркотики в Барнауле
Житель Барнаула подозревается в покушении на убийство сожительницы, совершенном с особой жестокостью
В Рубцовске наезд на пешехода попал на видео
Юрий Костин: «Радио прошло стадию, когда ему предрекали неминуемую стагнацию»
Россельхозбанк запустил новый продукт для физических лиц «Накопительный счет»
ГИБДД предупреждает об ограничении движения транспорта на Чуйском тракте