Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

В Алтайском крае создали молодежную финансовую дружину

В Алтайском крае начала действовать молодежная финансовая дружина. Социальный проект реализуют активисты Общероссийского народного фронта из Ассоциации по защите прав заемщиков в партнерстве с Министерством социальной защиты Алтайского края и краевым объединением профсоюзов. Волонтерами дружины стали студенты вузов и ссузов региона. Проект посвящен профилактике финансового мошенничества.

Накануне общественники провели в Барнауле лекцию, в ходе которой рассказали молодым волонтерам о государственном регулировании микрофинансовой деятельности и научили распознавать «черных кредиторов». В лекции принял участие начальник отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью в сфере финансовой деятельности управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД России по Алтайскому краю Дмитрий Ширшов. Он объяснил студентам суть преступной деятельности «черных кредиторов» и рассказал, как их можно привлечь к ответственности.

В числе других распространенных преступлений на финансовом рынке лекторы назвали привлечение вкладов граждан на заранее неисполнимых условиях (создание так называемых финансовых пирамид), обналичивание средств материнского капитала, выдачу заведомо невозвратных кредитов с обременением в виде залога недвижимого имущества. Как сообщил Ширшов, в 2018 г. по материалам сотрудников правоохранительных органов в регионе возбужден ряд уголовных дел, связанных с незаконной деятельностью микрофинансовых организаций и кредитных кооперативов.

В ходе лекции активисты ОНФ обратили внимание студентов на самые распространенные уловки мошенников.

«Важно, что наша встреча состоялась накануне Нового года, когда мошенники максимально активизируются. Своего рода генеральной репетицией для них стала «черная пятница», накануне которой зафиксировано появление нескольких десятков сайтов – клонов популярных интернет-магазинов. В ближайшие недели таких фальшивок станет больше. И это лишь часть огромной сети, в которую нечистые на руку дельцы пытаются заманить обывателей», – сказал эксперт ОНФ в Алтайском крае из Ассоциации по защите прав заемщиков Игорь Нестеров.

Лекторы подробно обсудили с волонтерами признаки сомнительных сайтов. В завершении встречи было принято решение о тесном сотрудничестве молодежной финансовой дружины с управлением экономической безопасности и противодействия коррупции регионального управления МВД России в целях профилактики мошенничества на финансовом рынке.

Как отметил член регионального штаба ОНФ, руководитель Ассоциации по защите прав заемщиков Антон Доровских, в декабре для волонтеров молодежной финансовой дружины будет проведен еще ряд лекций. Дружинники обсудят правовые требования к кредитным и некредитным организациям, взыскателям долгов, принципы банкротства физических лиц. Запланированы практические занятия, направленные на выявление нелегальных кредиторов, мониторинг добровольного страхования при заключении кредитных договоров и т.д. Полученные знания позволят дружинникам участвовать в проведении семинаров по финансовой грамотности для трудовых коллективов промышленных предприятий, ветеранских организаций, малообеспеченных граждан и многодетных семей.

Ранее лекции по профилактике финансового мошенничества в рамках реализации социального проекта состоялись в ряде ведущих вузов Алтайского края. Лекции посетили свыше 1 тыс. человек.

Читайте ещё:

Сельскую чиновницу осудили за махинации с земельными участками на Алтае

ГИБДД предупреждает о неблагоприятных дорожных условиях на Алтае

На федеральных дорогах Алтая работает более 80 единиц техники

Новости

Армейские анекдоты в эфире «Юмор FM»
Алтайский филиал Россельхозбанка приглашает жителей двух Алтаев на ипотечное кредитование
Жительница Барнаула сообщила о “преступлении” чтобы не ехать в командировку
Сельскую чиновницу осудили за махинации с земельными участками на Алтае
Почти половина барнаульцев уверены, что мужчины должны работать больше женщин
Художественная галерея «Universum» приглашает на лекцию о искусстве
Россельхознадзор сообщает о риске купить в интернете некачественные семена
“Юмор FM” приглашает на комедию “Родители легкого поведения”
Тимати: «Мы смотрим на музыкальный рынок шире»
ГИБДД предупреждает о неблагоприятных дорожных условиях на Алтае
Новоалтайский таксист скончался от отравления неизвестным ядом
Что барнаульские мужчины мечтают получить на 23 февраля?
На железнодорожном мосту случился пожар
«Подозрительная сова» раздаст 45 тысяч подарков в 29 городах
Банк “Восточный” оштрафован на 100 тысяч рублей за нарушение закона “О рекламе”
На федеральных дорогах Алтая работает более 80 единиц техники
Включи «Юмор FM» и раскрути Фоменко на деньги
Трое жителей Славгорода обвиняются в гибели местного жителя
Сельская чиновница осуждена за хищение бюджетных средств
Баста: «Хочется дать людям возможность донести свою музыку до слушателя»