Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

В Алтайском крае создали молодежную финансовую дружину

В Алтайском крае начала действовать молодежная финансовая дружина. Социальный проект реализуют активисты Общероссийского народного фронта из Ассоциации по защите прав заемщиков в партнерстве с Министерством социальной защиты Алтайского края и краевым объединением профсоюзов. Волонтерами дружины стали студенты вузов и ссузов региона. Проект посвящен профилактике финансового мошенничества.

Накануне общественники провели в Барнауле лекцию, в ходе которой рассказали молодым волонтерам о государственном регулировании микрофинансовой деятельности и научили распознавать «черных кредиторов». В лекции принял участие начальник отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью в сфере финансовой деятельности управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД России по Алтайскому краю Дмитрий Ширшов. Он объяснил студентам суть преступной деятельности «черных кредиторов» и рассказал, как их можно привлечь к ответственности.

В числе других распространенных преступлений на финансовом рынке лекторы назвали привлечение вкладов граждан на заранее неисполнимых условиях (создание так называемых финансовых пирамид), обналичивание средств материнского капитала, выдачу заведомо невозвратных кредитов с обременением в виде залога недвижимого имущества. Как сообщил Ширшов, в 2018 г. по материалам сотрудников правоохранительных органов в регионе возбужден ряд уголовных дел, связанных с незаконной деятельностью микрофинансовых организаций и кредитных кооперативов.

В ходе лекции активисты ОНФ обратили внимание студентов на самые распространенные уловки мошенников.

«Важно, что наша встреча состоялась накануне Нового года, когда мошенники максимально активизируются. Своего рода генеральной репетицией для них стала «черная пятница», накануне которой зафиксировано появление нескольких десятков сайтов – клонов популярных интернет-магазинов. В ближайшие недели таких фальшивок станет больше. И это лишь часть огромной сети, в которую нечистые на руку дельцы пытаются заманить обывателей», – сказал эксперт ОНФ в Алтайском крае из Ассоциации по защите прав заемщиков Игорь Нестеров.

Лекторы подробно обсудили с волонтерами признаки сомнительных сайтов. В завершении встречи было принято решение о тесном сотрудничестве молодежной финансовой дружины с управлением экономической безопасности и противодействия коррупции регионального управления МВД России в целях профилактики мошенничества на финансовом рынке.

Как отметил член регионального штаба ОНФ, руководитель Ассоциации по защите прав заемщиков Антон Доровских, в декабре для волонтеров молодежной финансовой дружины будет проведен еще ряд лекций. Дружинники обсудят правовые требования к кредитным и некредитным организациям, взыскателям долгов, принципы банкротства физических лиц. Запланированы практические занятия, направленные на выявление нелегальных кредиторов, мониторинг добровольного страхования при заключении кредитных договоров и т.д. Полученные знания позволят дружинникам участвовать в проведении семинаров по финансовой грамотности для трудовых коллективов промышленных предприятий, ветеранских организаций, малообеспеченных граждан и многодетных семей.

Ранее лекции по профилактике финансового мошенничества в рамках реализации социального проекта состоялись в ряде ведущих вузов Алтайского края. Лекции посетили свыше 1 тыс. человек.

Читайте ещё:

Звёзды «Дорожного радио» записали совместную новогоднюю песню

ВРИО начальника Управления ФМС России обвиняют во взятке иконой

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко вступил в “Единую Россию”

Новости

Бывшая жена охотника хотела “пропить” его ружье
Более 100 000 рублей “наколдовала” себе рубцовская “целительница”
Жительница Барнаула решила “получить зарплату” золотом
Прогрессивная аудитория выбирает РАДИО ENERGY
ГИБДД напоминает об ограничении движения транспорта по Чуйскому тракту
Светлана Суханова: «Сергей Бурунов — искрометный импровизатор»
Звёзды «Дорожного радио» записали совместную новогоднюю песню
Барнаульцев со сверхспособностями приглашают в «Школу экстрасенсов»
Актриса Ольга Медынич: «Моя героиня из «Года культуры» — правдоруб»
Александр Лыков: «Мне лестно сравнение моего персонажа из «Года культуры» с классическими героями»
«Пятница!» ищет новых ведущих для шоу «Орёл и Решка»
В Волчихинском районе пенсионер пытался зарезать свою сожительницу
Как не потерять свои пенсионные накопления?
Художники украсили внутренние стены вокзала Барнаула пейзажами Алтая и символом города
Семейная пара пыталась сбывать наркотики в Барнауле
Житель Барнаула подозревается в покушении на убийство сожительницы, совершенном с особой жестокостью
В Рубцовске наезд на пешехода попал на видео
Юрий Костин: «Радио прошло стадию, когда ему предрекали неминуемую стагнацию»
Россельхозбанк запустил новый продукт для физических лиц «Накопительный счет»
ГИБДД предупреждает об ограничении движения транспорта на Чуйском тракте