Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

WWF помогает сохранить редкие экосистемы при лесозаготовках в Алтайском крае

«Рекомендации по выделению высоких природоохранных ценностей категории «Редкие экосистемы и местообитания» (ЛВПЦ 3) в лесах Алтайского края» были разработаны специалистами в 2018 году по инициативе и при поддержке лесной программы WWF в Алтае-Саянском экорегионе. В соответствии с Российским национальным стандартом FSC высокими природоохранными ценностями третьего типа (ЛВПЦ 3) считаются редкие, находящиеся под угрозой исчезновения или исчезающие экосистемы, местообитания или рефугиумы.  Учитывая региональные особенности территории, для Алтайского края выделяют 34 вида таких экосистем: леса с участием липы сибирской, заболоченные полидоминантные (берёзы, ивы, осина, ель, кедр, сосна, лиственница) леса Алтае-Саянской горно-таежного района, малонарушенная черневая тайга, низкогорный сосново-лиственничный лес и другие.

Методика WWF по выделению ЛВПЦ 3 определяет критерии для редких экосистем — участков леса, которые следует сохранить во время лесозаготовок и предлагает механизм определения таких участков на местности. Например, выделение и сохранение мест обитания и произрастания редких видов растений и животных, занесенных в Красные книги региона и РФ.

Семинар по апробации методики прошел 13-14 ноября в Алтайском крае. Участники работ практикума обсудили подход, посетили площадки, где методика уже применялась на практике для зонирования региональных особо охраняемых природных территорий (ООПТ), оценили перспективу использования рекомендаций по выделению ЛПВЦ 3 в Алтайском крае и других субъектах.

В резолюции встречи участники подчеркнули: несмотря на региональные особенности опыт Алтайского края, несомненно, важен и может быть использован другими регионами России для разработки собственных подходов и рекомендаций.

 «Работа по выделению редких экосистем проводится в рамках Стратегии WWF по устойчивому лесопользованию, одной из задач которой является сохранение биоразнообразия при лесозаготовках. Часто лесозаготовители берут в аренду территории, где находятся участки леса с богатым животным и растительным миром, редкими экосистемами, а также особо охраняемые природные территории. WWF разработал методику, которая поможет лесопромышленникам, органам государственной власти и другим заинтересованным сторонам выделять такие зоны, ограничивать в них рубки, а также другие виды хозяйственной деятельности», — говорит Анна Кириллова, специалист лесной программы WWF России в Алтае-Саянском экорегионе.

По словам Елены Бубко, представителя FSC в Сибирском и Дальневосточном федеральном округах, методика должна быть максимально понятна и доступна для заинтересованных специалистов лесного хозяйства. Именно поэтому при подготовке рекомендаций специалисты использовали термины и понятия из нормативных документов лесного планирования и иных лесохозяйственных документов.

 «При подготовке методики для Алтайского края мы ставили задачу выработать критерии, по которым тот или иной тип лесных экосистем может быть отнесён к категории редких в масштабах региона. Кроме того, важно было составить список конкретных лесных сообществ (формаций, ассоциаций), которые необходимо выделять как ВПЦ 3 при добровольной лесной сертификации предприятий по системе FSC», — говорит Алексей Грибков, эколог-эксперт, соавтор методики.

Уже сегодня подходы методики активно используются Министерством природных ресурсов Алтайского края при зонировании региональных ООПТ.

«Ситуация такова, что практически все государственные заказники Алтайского края переданы в аренду в целях заготовки древесины. И единственным способом сохранить уникальную флору и фауну является их зонирование. Данная методика такое зонирование позволяет провести», — говорит начальник отдела ООПТ Министерства природных ресурсов Алтайского края, Илья Дудин.

Экологи надеются, что Рекомендации станут отправной точкой для ответственных лесозаготовителей при планировании работы и помогут сохранить леса Алтайского края. Методика находится на финальной стадии утверждения и будет опубликована до конца 2018 года.

Читайте ещё:

ГИБДД предупреждает о плановом ограничении движения транспорта на Чуйском тракте

В Барнауле проверят качество уборки улиц

Сотрудники ФСБ выявили крупное хищение в сфере ЖКХ

Новости

На телеканале «Пятница!» стартовал второй сезон реалити-шоу «Хулиганы»
Телеканал ТНТ и «Дом-2» приглашают на кастинг
Легкоатлеты Сергей Шубенков и Полина Миллер добились права выступать на соревнованиях
Зачем нужен СНИЛС?
ГИБДД предупреждает о плановом ограничении движения транспорта на Чуйском тракте
В Барнауле проверят качество уборки улиц
В Барнауле состоится художественная выставка «Аз.Арт. Сибирь – 2019»
Следователи проверят информацию о падении ребенка в открытый колодец
20-летнего жителя Алейска обвиняют в распространении порнографии
Конноспортивный праздник пройдет на «Сибирской масленице»
В Бийском районе сельский “джентельмен” убил своего собутыльника
Барнаульцы любят шубы почти в два с половиной раза больше, чем пуховики
При партнерстве радиостанции «Юмор FM» в прокат выходит «Лего. Фильм 2»
Алтайский филиал Россельхозбанка предлагает подарок для любящих сердец
За мошенничество в сфере автострахования перед судом предстанут трое жителей Барнаула и бывший сотрудник полиции
Два участника из Алтайского края вышли в финал конкурса “Лидеры России”
Алтайских предпринимателей приглашают принять участие в бизнес-миссии в Таджикистан
Следственный комитет просит помочь в поиске человека
У жителя Заринского района нашли 2,5 килограмма взрывчатки
Половина барнаульцев надеются зарабатывать больше в 2019 году