Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Уйдут ли бухгалтеры с рынка труда?

Проблемы, связанные с автоматизацией и сокращением рабочих мест, сегодня волнуют многих. Аналитики HeadHunter проанализировали спрос и предложение на рынке труда в сфере бухгалтерии и управленческого учета предприятия и пришли к выводу, что количество вакансий для специалистов этого профиля в Барнауле не только не уменьшается, а напротив, ежегодно растет.

С начала 2018 года в Барнауле число предложений о работе для бухгалтеров выросло на 22% по сравнению с прошлым годом. Правда, эти цифры несколько ниже общерыночных: общая динамика вакансий на рынке составила +41%. Больший интерес к этим работникам проявляют компании из отраслей розничной торговли, услуг для бизнеса, строительства, недвижимости, эксплуатации и проектирования.

Что касается конкуренции на рынке труда в исследуемой профобласти, то конкуренция в данной сфере выходит за границы нормы: на одно предложение в нашем городе претендует примерно 7 соискателей. То есть, ситуация сегодня явно в пользу работодателя.

Средний уровень ожидаемых и предлагаемых зарплат для специалистов в области бухгалтерии и управленческого учета в Барнауле в текущем году равняется 40 тыс. и 24 тыс. рублей, соответственно.

«Разница предложения и ожидания в бухгалтерии сегодня достаточно приличная, – комментирует Елана Таращук, руководитель пресс-службы HeadHunter по Сибири. – С одной стороны, логично, что соискатели хотели бы вознаграждение выше, чем предлагают работодатели сегодня. С другой, при большом количестве кандидатов диктовать зарплатную политику всегда будут компании. Это одно из последствий избытка соискателей в сфере на рынке труда».

Проанализировав резюме, размещенные на сайте hh.ru в 2018 году, можно сформировать портрет соискателя.  Подавляющее большинство кандидатов – женщины (87%). Чаще всего работу в сфере бухгалтерии ищут специалисты в возрасте от 26 до 35 (43%) и от 36 до 45 лет (33%). Большинство кандидатов имеют высшее образование (89%). Специалистов со средним специальным образованием всего 7%.

С другой стороны, в тренде рынка труда сегодня сфера информационных технологий. Для сравнения: количество упоминаний в текстах вакансий на hh.ru Big Data/машинного обучения и Blockchain за года выросло, практически, в два раза.

Комментирует Роман Ефимов, директор департамента новых проектов HeadHunter:

«В числе основных трендов, которые вызывают беспокойство у многих соискателей, – трансформация профессий, автоматизация и спад спроса на специалистов, чьи рутинные обязанности проще всего передать «машинам». Эксперты рынка труда озвучивают мнение, что в первую очередь от автоматизации могут пострадать бухгалтеры. Пока значительных изменений в этом сегменте мы не наблюдаем. Данные аналитики HeadHunter подтверждаются и статистикой проекта HRspace: бухгалтеры стабильно входят в топ-5 лидеров по заявкам от компаний на поиск специалистов, помимо кандидатов из сфер продаж, IT, производства и строительства. Однако представителям наиболее уязвимой специальности расслабляться не стоит, можно обратить внимание на смежные области – экономики, аналитики, аудита, – расширив сферу деятельности.

В целом, исчезновение, трансформация или появление профессий – это естественный процесс на рынке труда, бояться его не нужно. Основной фокус следует сместить на объективную оценку собственной профессиональной ценности и непрерывное обучение».

Для исследования использовались 2074 вакансии, созданные на портале hh.ru работодателями в Барнауле в профобласти «Бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия»» за период с начала 2018 года.

Читайте ещё:

Бывшая заместитель Министра здравоохранения Алтайского края отделалась штрафом

Завершаются ремонтные работы на Чуйском тракте в Республике Алтай

В Республике Алтай передано в суд дело о махинациях с земельными участками

Новости

В труднодоступном районе Республики Алтай утонул турист
На ТНТ стартует 21-й сезон “Битвы экстрасенсов”
В Алтайском крае создан первый национальный парк “Салаир”
Бывшая заместитель Министра здравоохранения Алтайского края отделалась штрафом
Барнаулец чуть не лишился квартиры из-за долгов по алиментам
Анатолий Иванов: “Льготные кредиты Россельхозбанка я считаю лучшим инструментом для развития”
Завершаются ремонтные работы на Чуйском тракте в Республике Алтай
Эксперты Роскачества учат разоблачать юристов-аферистов
В Горно-Алтайске массовая пьянка завершилась убийством
В Республике Алтай передано в суд дело о махинациях с земельными участками
Агротуризм на Алтае держится на людях, для которых это и есть жизнь
Треть жителей Алтайского края заметили, что сотрудники ГИБДД стали вежливее
Сотрудник Алтайской таможни отказался от взятки
Количество вакансий в Алтайском крае стабильно растет
В Катуни утонула туристка из Новосибирска
В чем польза овощных и фруктовых соков?
На Алтае сотрудница полиции сбила 9-летнего ребенка
Комиков из Барнаула пригласили в телешоу СТС
Радио ENERGY приглашает на приключенческий фильм “Львица”
Жители Алтая доверили Россельхозбанку уже более 33 миллиардов рублей