Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Уйдут ли бухгалтеры с рынка труда?

Проблемы, связанные с автоматизацией и сокращением рабочих мест, сегодня волнуют многих. Аналитики HeadHunter проанализировали спрос и предложение на рынке труда в сфере бухгалтерии и управленческого учета предприятия и пришли к выводу, что количество вакансий для специалистов этого профиля в Барнауле не только не уменьшается, а напротив, ежегодно растет.

С начала 2018 года в Барнауле число предложений о работе для бухгалтеров выросло на 22% по сравнению с прошлым годом. Правда, эти цифры несколько ниже общерыночных: общая динамика вакансий на рынке составила +41%. Больший интерес к этим работникам проявляют компании из отраслей розничной торговли, услуг для бизнеса, строительства, недвижимости, эксплуатации и проектирования.

Что касается конкуренции на рынке труда в исследуемой профобласти, то конкуренция в данной сфере выходит за границы нормы: на одно предложение в нашем городе претендует примерно 7 соискателей. То есть, ситуация сегодня явно в пользу работодателя.

Средний уровень ожидаемых и предлагаемых зарплат для специалистов в области бухгалтерии и управленческого учета в Барнауле в текущем году равняется 40 тыс. и 24 тыс. рублей, соответственно.

«Разница предложения и ожидания в бухгалтерии сегодня достаточно приличная, – комментирует Елана Таращук, руководитель пресс-службы HeadHunter по Сибири. – С одной стороны, логично, что соискатели хотели бы вознаграждение выше, чем предлагают работодатели сегодня. С другой, при большом количестве кандидатов диктовать зарплатную политику всегда будут компании. Это одно из последствий избытка соискателей в сфере на рынке труда».

Проанализировав резюме, размещенные на сайте hh.ru в 2018 году, можно сформировать портрет соискателя.  Подавляющее большинство кандидатов – женщины (87%). Чаще всего работу в сфере бухгалтерии ищут специалисты в возрасте от 26 до 35 (43%) и от 36 до 45 лет (33%). Большинство кандидатов имеют высшее образование (89%). Специалистов со средним специальным образованием всего 7%.

С другой стороны, в тренде рынка труда сегодня сфера информационных технологий. Для сравнения: количество упоминаний в текстах вакансий на hh.ru Big Data/машинного обучения и Blockchain за года выросло, практически, в два раза.

Комментирует Роман Ефимов, директор департамента новых проектов HeadHunter:

«В числе основных трендов, которые вызывают беспокойство у многих соискателей, – трансформация профессий, автоматизация и спад спроса на специалистов, чьи рутинные обязанности проще всего передать «машинам». Эксперты рынка труда озвучивают мнение, что в первую очередь от автоматизации могут пострадать бухгалтеры. Пока значительных изменений в этом сегменте мы не наблюдаем. Данные аналитики HeadHunter подтверждаются и статистикой проекта HRspace: бухгалтеры стабильно входят в топ-5 лидеров по заявкам от компаний на поиск специалистов, помимо кандидатов из сфер продаж, IT, производства и строительства. Однако представителям наиболее уязвимой специальности расслабляться не стоит, можно обратить внимание на смежные области – экономики, аналитики, аудита, – расширив сферу деятельности.

В целом, исчезновение, трансформация или появление профессий – это естественный процесс на рынке труда, бояться его не нужно. Основной фокус следует сместить на объективную оценку собственной профессиональной ценности и непрерывное обучение».

Для исследования использовались 2074 вакансии, созданные на портале hh.ru работодателями в Барнауле в профобласти «Бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия»» за период с начала 2018 года.

Читайте ещё:

Сергей Тепляков: “Бердников подарил себе отставку”

Республику Алтай возглавил Олег Хорохордин

Александр Бердников объявил о своей отставке с поста главы Республики Алтай

Новости

В Первомайском районе женщина предстанет перед судом по обвинению в убийстве сожителя
В Алтайском крае будут судить мужчину, сломавшего нос сотруднику ГИБДД
В Алейском районе завершено расследование уголовного дела 18-летнего насильника
Сергей Тепляков: “Бердников подарил себе отставку”
Республику Алтай возглавил Олег Хорохордин
Рассмотрение дела по спорной рекламе частной пивоварни отложено
Следственный комитет напоминает о конституционных правах граждан
В Алтайском аграрном университете началось обучение во II Банковской школе Россельхозбанка
В Шебалинском районе осужден мужчина, причинивший по неосторожности смерть знакомому
Александр Бердников объявил о своей отставке с поста главы Республики Алтай
Сотрудники ГИБДД задержали водителя, перевозившего в салоне автомобиля марихуану
На Алтае прошла операция “Должник”
Полиция объявила розыск подореваемого в тяжком преступлении
Прокуратура проверит “двойные” квитанции на вывоз мусора
На телеканале “Супер” скоро стартует второй сезон сериала “Гранд”
Дочь актрисы Светланы Ивановой осуществила мамину мечту
Следственный комитет проведет проверку по сообщениям СМИ о незаконном изъятии ребенка у жительницы Барнаула
ГИБДД предупреждает об ограничении движения транспорта по Чуйскому тракту
Барнаулец с ножом принуждал соседей слушать Юрия Шевчука
Житель Белокурихи угрожал зарезать свою жену