Яндекс Погода
Загрузка погоды...

На Алтае начались продажи новогодних ёлок

Приближается Новый год – особенный и всеми любимый праздник. Главный новогодний атрибут – конечно елка. Считается, первые наряженные елки появились на Рождество во Франции в 1605 году. В России елочную традицию ввел Петр I. С 1700 года по его указу жители страны украшали свои дома сосновыми, еловыми ветвями. С 1918 года было запрещено ставить ель в домах. И только в 1935 году страна по указу Сталина встретила Новый год возле нарядных елок.

С приближением праздничного сезона многие из нас вскоре отправятся на елочные базары, не подозревая, что покупка ели может стать не только источником праздничного настроения, но и потенциальной угрозой заноса различных вредных организмов в дом, которые при попадании в теплые условия начинают бурно развиваться.

«Рождественские деревья, свежие» являются подкарантинной продукцией с высоким фитосанитарным риском, за последние годы данная продукция была экспортирована в Российскую Федерацию из Беларусии, Бельгии, Канады, США, Дании, Испании, Латвии, Нидерландов, Польши, Германии, Италии, Армении, Эстонии.

Декабрь – сезон елочных базаров. В города и районы края поступает и реализовывается большое количество новогодних елок. Ели привозят не только из местных лесхозов, но и из других регионов, где имеются очаги опасных карантинных вредителей леса. При реализации столь ходового товара о соблюдении законодательства и подумать некогда. Носителями карантинных вредных организмов могут быть именно новогодние деревья, поэтому на пихты, ели и сосны распространяются карантинные фитосанитарные требования. Вместе с новогодними деревьями могут путешествовать карантинные виды жуков-усачей (малый черный еловый усач, большой черный еловый усач, сосновый усач), способных найти новую кормовую базу даже в деревянном доме.

За прошедшую неделю государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай на мобильном посту Славгородского ФКП было выявлено четыре случая ввоза на территорию Алтайского края новогодних деревьев без сопроводительных документов, в том числе без карантинных сертификатов. Около 2000 праздничных елок привезли из Турочакского района Республики Алтай, Курганской и Ульяновской областей.

Согласно требованию ст. 21 Федерального закона «О карантине растений» от 21.07.2014 № 206-ФЗ ввозимые на территорию края новогодние деревья, выращенные в карантинных фитосанитарных зонах, должны сопровождаться карантинными сертификатами в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, подтверждающего их фитосанитарную безопасность.

К правонарушителям применены меры в соответствии с действующим законодательством.

После лабораторной экспертизы, проведенной ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория», новогодние ели допущены к реализации.

Читайте ещё:

Дорожники начали расширять Чуйский тракт в Первомайском районе

Чиновников из лесной отрасли подозревают в превышении должностных полномочий

NRJ MUSIC TOUR собрал около 2 миллионов просмотров в интернете

Новости

Новая экосистема Россельхозбанка позволит решать любые вопросы о приобретении и владении жилой недвижимостью
В Чойском районе завершено расследование жестокого убийства
Треть компаний не готовы брать на работу пенсионеров
Антимонопольная служба разбирается с конфликтом барнаульских автошкол
В Алтайском крае пресекли легализацию молочной продукции неизвестного происхождения
“Дорожное радио” приглашает принять участие в фотоконкурсе
Россельхозбанк предоставил клиентам рекомендации по условиям внешнеторговых контрактов
Росавтодор приводит в порядок подъезд к Телецкому озеру в Республике Алтай
Алтайская таможня арестовала незаконные витрины
Два парня из Барнаула примут участие в шоу “ТАНЦЫ”
Славгородского убийцу приговорили к пожизненному лишению свободы
За время работы Россельхозбанка прибыль агробизнеса выросла в 14 раз
Житель Горно-Алтайска отправится на 8 лет в колонию за изнасилование 17-летней студентки
Как подготовить автомобиль к автопутешествию?
На телеканале Dомашний состоится премьера мелодрамы “Отдай мою мечту”
Главного инженера акционерного общества “Модест” обвиняют в получении взятки
На мосту через Обь в Барнауле приступили к ремонту эстакад
Россельхозбанк на Алтае на 45% увеличил кредитование сезонных работ
В эфире ТНТ появится иностранный сериал “Это мы”
Телеканал 2х2 проводит конкурс-кастинг на роль ведущего