Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Алексей Грибков: “Решение прекратить массовую вырубку ленточных боров назрело давно”

В начале следующего года уникальные ленточные боры Алтайского края будут выделены в отдельный лесной район с особыми правилами ведения хозяйства. Об этом в ходе «правительственного часа» в Госдуме сообщил министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин. Долгие годы ленточные боры оставались сырьевой базой для заготовки древесины в промышленных масштабах. О необходимости особой защиты этих лесов на протяжении нескольких лет заявляли представители Общероссийского народного фронта. Решение изменить «правила игры» назрело давно, считает руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков. Общественники готовы помочь в его реализации.

Ученые-лесоводы, региональные эксперты ОНФ подготовили конкретные предложения по рациональному использованию и сохранению полезных функций ленточных боров, которые относятся к категории ценных лесов. Выделение боров в отдельный лесной район являлось одним из ключевых предложений. Они были рассмотрены в январе 2018 г. на заседании научно-технического совета при Рослесхозе, где ученые, общественники и представители Минприроды Алтайского края выступили с консолидированной позицией. В ноябре 2018 г. Алексей Грибков заявлял о разорении алтайских лесов в результате массовых рубок на всероссийском форуме «Лес: диалог общества и власти ради сохранения среды обитания». Он проходил в Общественной палате РФ при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства.

«Потребовалось много времени, но нас услышали. Не менее важно, что в ходе «правительственного часа» руководитель Рослесхоза Иван Валентик признал отсутствие научной обоснованности снижения возраста рубки сосны в ленточных борах со 121 до 101 года. Это произошло в 2008 г. и привело к увеличению объемов заготовки основной лесообразующей породы. К столетнему возрасту деревья не успевают выполнить свои биологические и экологические функции, поэтому мы призываем вновь повысить возраст рубки до 121 года», – говорит Грибков.

Эксперт ОНФ предлагает разработать правила использования, охраны, защиты и воспроизводства ленточных боров, учитывающие их уникальные свойства, высокую уязвимость и исключительную значимость полезных функций. 

Заготовка древесины ведется и на особо охраняемых природных территориях регионального значения, что противоречит целям их создания и действующему законодательству. Поэтому нужно выделить зоны особой охраны в заказниках, где должны быть запрещены все виды рубок кроме санитарных, считает эксперт ОНФ.

Также в свое время Рослесхоз снизил до критического уровня нормативы противопожарного обустройства лесов, чем тут же воспользовались арендаторы, в разы сократив объемы профилактических мероприятий. Как отмечает Грибков, для ленточных боров это смертельная угроза, поскольку пожарная опасность в сухостепной зоне наивысшая. Он предлагает установить нормативы противопожарного обустройства лесов с учетом специфики пожарной опасности регионов и расположенных на их территории природно-климатических зон. Это станет не менее важным шагом по сохранению алтайских лесов.

Алексей Грибков напомнил, что в «майским указе» президент России, лидер ОНФ Владимир Путин поручил правительству РФ помимо разработки национального проекта в сфере экологии предпринять конкретные действия по сохранению лесов и уникальных природных объектов страны, к которым по праву относятся ленточные боры Алтайского края.

Читайте ещё:

Барнаульская радиостанция ENERGY готовится подарить второй ENERGY ВЕЛИК в этом сезоне!

Дорожники обеспечили проезд по Чуйскому тракту в Республике Алтай

По Чуйскому тракту в Республике Алтай затруднено движение транспорта

Новости

На перегоне Красный Боец – Тальменка с рельс сошла железнодорожная цистерна
В Барнауле студенты отдают почти половину зарплаты на аренду жилья
Слушатели Радио ENERGY могут выиграть пригласительные на фильм ужасов “Капкан”
На Чуйском тракте открыли движение по новому мосту через Чумыш
Россельхозбанк сократил сроки выдачи фермерских займов
Ремонтная программа на алтайских станциях СГК выполнена на 66%
Барнаульская радиостанция ENERGY готовится подарить второй ENERGY ВЕЛИК в этом сезоне!
Движение в пос. Новосиликатный будет частично ограничено из-за реконструкции теплосети
В Барнауле при поддержке Россельхозбанка прошел фермерский фестиваль “СВОЁ”
ГИБДД предупреждает об ограничении движения транспорта
Максим Лагашкин: “Люблю все жанры, кроме скучного”
В Камне-на-Оби женщина из ревности убила своего любовника
Житель Калманского района обвиняется в покушении на убийство малолетней дочери
Три участка федеральных дорог в Алтайском крае отремонтировали досрочно
Сходства и различия рынка труда Барнаула от общероссийского
Смотрите “Оно 2” вместе с Радио ENERGY
“Одесса” Валерия Тодоровского выйдет на экраны при поддержке “Юмор FM”
Россельхозбанк увеличит кредитную поддержку крупнейшего аграрного региона России
Виктор Бычков: “Природа помогает жить, любовь выжить, а чувство юмора пережить”
В Горно-Алтайске будут судить женщину, забившую насмерть своего ребенка