Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Полицейский из Шипуново заставил знакомого подбросить наркотики и патроны невиновному

Собранные вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения судом приговора в отношении бывшего заместителя начальника полиции по оперативной работе ОМВД РФ по Шипуновскому району. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, то есть использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов к гражданскому нарезному огнестрельному оружию).

Следствием и судом установлено, что в начале 2016 года с целью имитации служебной деятельности по выявлению, раскрытию и пресечению преступлений у заместителя начальника отдела полиции возник умысел на совершение действий, явно выходящих за пределы должностных полномочий – инсценировку совершения преступления жителем села Шипуново. Реализуя преступный умысел, полицейский путем запугивания и подкупа уговорил своего знакомого подбросить в дом местного жителя наркотическое вещество и патроны. Достоверно зная, что хозяин отсутствует, гражданин проник в его дом, где совершил кражу имущества, а также оставил переданные сотрудником наркотики и патроны. После поступления от потерпевшего в отдел полиции заявления о краже, непосвященные в преступный умысел подчиненные заместителя начальника отдела полиции провели осмотр в жилище, где обнаружили подброшенные наркотическое вещество и боеприпасы. В связи с данными обстоятельствами местный житель в дальнейшем был незаконно привлечен к уголовной ответственности. Кроме того, следствием доказан факт незаконного хранения патронов сотрудником полиции.

Данные преступления были выявлены оперативными сотрудниками Управления ФСБ России по Алтайскому краю.

В ходе расследования уголовного дела бывший полицейский свою вину признал в полном объеме и оказывал активное содействие следствию. По представлению следователя СК он был уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, а его непосредственные начальники привлечены к дисциплинарной ответственности. Суд, приняв во внимание все собранные в ходе предварительного следствия доказательства, признал бывшего заместителя начальника отдела полиции виновным и назначил ему наказание в виде 2-х лет лишения свободы условно.

Читайте ещё:

Федеральные дороги Алтая подготовили к паводку

Кто продолжает работать в нерабочую неделю?

Задержан заместитель главы администрации города Барнаула

Новости

Звёзды “Дорожного радио” призвали слушателей соблюдать карантин
Сотрудники ФСБ присекли крупный канал поставки наркотиков на Алтай
Федеральные дороги Алтая подготовили к паводку
Барнаулец оплатил продукты билетом Банка приколов
Кто продолжает работать в нерабочую неделю?
В Instagram набирает обороты челлендж #МОЙиПОЙ
Патриотическую драму “Боевая единичка” покажут на телеканале “ЧЕ!”
Как сохранить рассаду?
Россельхозбанк расширил возможности дистанционного обслуживания для бизнеса
Адвокат Павел Астахов возвращается на телеканал Dомашний в качестве телеведущего
Uno, Dos, Quatro!
Жительница Новоалтайска вонзила нож в грудь своему сожителю
На Радио ENERGY состоялось интервью участников группы Little Big
Временно прекращено курсирование международных поездов между Россией и Казахстаном
Из-за передвижения военных временно перекроют Чуйский тракт
Радио ENERGY подарило тысячу роз своим барнаульским слушательницам
Россельхозбанк на Алтае привлек более 31 миллиардов рублей средств клиентов
Экшн “Бладшот” вышел на экраны при поддержке Радио ENERGY
Задержан заместитель главы администрации города Барнаула
Жители Алтая берут на 35% более скромные ипотечные кредиты, чем в целом по России