Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Полицейский из Шипуново заставил знакомого подбросить наркотики и патроны невиновному

Собранные вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения судом приговора в отношении бывшего заместителя начальника полиции по оперативной работе ОМВД РФ по Шипуновскому району. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, то есть использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов к гражданскому нарезному огнестрельному оружию).

Следствием и судом установлено, что в начале 2016 года с целью имитации служебной деятельности по выявлению, раскрытию и пресечению преступлений у заместителя начальника отдела полиции возник умысел на совершение действий, явно выходящих за пределы должностных полномочий – инсценировку совершения преступления жителем села Шипуново. Реализуя преступный умысел, полицейский путем запугивания и подкупа уговорил своего знакомого подбросить в дом местного жителя наркотическое вещество и патроны. Достоверно зная, что хозяин отсутствует, гражданин проник в его дом, где совершил кражу имущества, а также оставил переданные сотрудником наркотики и патроны. После поступления от потерпевшего в отдел полиции заявления о краже, непосвященные в преступный умысел подчиненные заместителя начальника отдела полиции провели осмотр в жилище, где обнаружили подброшенные наркотическое вещество и боеприпасы. В связи с данными обстоятельствами местный житель в дальнейшем был незаконно привлечен к уголовной ответственности. Кроме того, следствием доказан факт незаконного хранения патронов сотрудником полиции.

Данные преступления были выявлены оперативными сотрудниками Управления ФСБ России по Алтайскому краю.

В ходе расследования уголовного дела бывший полицейский свою вину признал в полном объеме и оказывал активное содействие следствию. По представлению следователя СК он был уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, а его непосредственные начальники привлечены к дисциплинарной ответственности. Суд, приняв во внимание все собранные в ходе предварительного следствия доказательства, признал бывшего заместителя начальника отдела полиции виновным и назначил ему наказание в виде 2-х лет лишения свободы условно.

Читайте ещё:

Радио ENERGY приглашает принять участие в игре “Слетай в Дубай”!

Генерального директора АО “Модест” подозревают в получении взятки

Инвестиции в модернизацию алтайских ТЭЦ СГК в 2019 году составят 445 миллионов рублей

Новости

В Чойском районе безработный подозревается в убийстве двух местных жителей
Россельхозбанк приглашает на акцию «День приема монеты от населения»
Радио ENERGY приглашает принять участие в игре “Слетай в Дубай”!
16-летнего подростка задержали за серию краж в Тальменском районе
На ТВ-3 состоится премьера фантастической драмы “Двойник”
В Майминском районе осудили банду мошенников
Прокуратура пересчитала плохие дороги в Барнауле
В Алейском районе пьяный мужчина убил собственного отца
Генерального директора АО “Модест” подозревают в получении взятки
В Михайловском районе задержали угонщиков автомобилей
Полина Холод: “Меня вдохновляют люди и их эмоции”
ГИБДД предупреждает об ограничении движения транспорта по Чуйскому тракту
Николай Герасименко: “Диспансеризация должна стать реальным инструментом”
Из-за непогоды на Алтае стали закрывать трассы
Пьяный житель Павловского района зарезал спящего зятя
Инвестиции в модернизацию алтайских ТЭЦ СГК в 2019 году составят 445 миллионов рублей
Алтайское краевое УФАС прекратило дело о спорном дизайне этикеток йогурта
Так ли важны сантиметры?
Телеканал ТНТ4 по-братски покажет своих зрителей
Почти четверть барнаульцев считают свою работу неинтересной