Яндекс Погода
Загрузка погоды...

В УФСБ России по Алтайскому краю подведены итоги работы в 2018 году

В канун профессионального праздника – Дня работника органов безопасности Российской Федерации – в Управлении ФСБ России по Алтайскому краю подвели итоги оперативно-служебной деятельности в уходящем году.

Федеральная служба безопасности на базе внушительного исторического опыта сегодня занимается контрразведывательной и разведывательной деятельностью, отражает террористические проявления, искореняет экономические преступления. Стоит на страже конституционной целостности страны, кибербезопасности и Государственной границы.

Контрразведывательная деятельность

Алтайский край не перестает находиться в числе регионов, к которым проявляют особый интерес спецслужбы и организации зарубежных стран.

В результате проведенной сотрудниками Управления спецоперации осужден к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима житель региона инициативно передавший в ЦРУ США вверенные по службе секретные сведения.

В 2018 году по линии межгосударственных связей (партнерских каналов) пресечена деятельность двух кадровых сотрудников военной разведки КНР, пытавшихся получить доступ к российских закрытым разработкам в области создания средств доставки оружия массового поражения.

В текущем году сотрудниками Управления ФСБ России по Алтайскому краю путем объявления официального предостережения о недопустимости действий, способствующих совершению преступления – “Шпионаж” пресечена деятельность гражданина Федеративной Республики Германии, осуществлявшего сбор сведений в отношении сотрудников федеральной службы безопасности в интересах одной из спецслужб стран Центрально-Азиатского региона.

Путем выдворения за пределы РФ, закрытия въезда в нашу страну, объявлением официального предостережения о недопустимости действий, способствующих совершению преступления – “Шпионаж” пресечена деятельность четырех агентов спецслужб стан Азии и Закавказья.

На постоянном контроле находятся каналы незаконной миграции.

В текущем году в результате взаимодействия с Пограничным Управлением, полицией и росгвардией проверены более 1100 мест компактного прожива-ния и трудовой деятельности иностранных граждан и граждан РФ, являющихся выходцами из стран ближнего и дальнего зарубежья.

В результате за попытки незаконной легализации на территории Алтайского края к уголовной и административной ответственности привлечено более 730 иностранцев, ряд из которых выдворены из России с запретом въезда. Задержаны 74 иностранца, длительное время находившиеся в межгосударственном и федеральном розыске за совершение преступлений различной степени тяжести.
Совместно с Пограничным Управлением пресечена попытка незаконного пересечения Государственной границы РФ гражданами Республики Таджикистан в составе группы лиц по предварительному сговору.
В ходе расследования уголовного дела УФСБ России по Алтайскому краю установлено, что фигурантам на основании судебных решений запрещен въезд в Российскую Федерацию за нарушения миграционного законодательства. Решением суда нарушителям назначено наказание в зависимости от роли каждого от 7 месяцев до 2 лет и 4 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего и строгого режимов с последующим запретом въезда в Россию.

Краевым Управлением ФСБ выявлены и пресечены ряд каналов незаконной миграции:
– привлечением к уголовной ответственности локализована деятельность преступной группы в составе граждан РФ, занимавшейся незаконной легализацией иностранных граждан на территории РФ путём проставления в национальные паспорта поддельных штампов о выдаче регистрации на временное проживание, вида на жительство, оформления фиктивных трудовых договоров.
– не избежали уголовной ответственности члены межрегиональной преступной группы в составе граждан РФ за незаконную легализацию граждан Азербайджана путем простановки подложных дата-штампов о пересечении государственной границы, фиктивной регистрации по месту жительства и изго-товления миграционных карт;
– результаты проведенных оперативно-розыскных мероприятий послужили основанием привлечения к уголовной к уголовной ответственности гражданина КНР, осуществлявшего легализацию на территории РФ соотечественников путем изготовления им поддельных документов, являющихся основанием для оформления разрешения на временное проживание. 35-ти гражданам КНР аннулирован вид на жительство, иностранцы вынуждены были покинуть нашу страну.

Борьба с терроризмом и экстремизмом

В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий ликвидиро-вана ячейка международной религиозной экстремистской организации “Таблиги Джамаат”. Один из идеологов – гражданин Республики Таджикистан, прича-стный к вовлечению и вербовке в деятельность запрещенного объединения, осужден сроком на 1 год лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

В 2018 году задержан и передан инопартнёрам гражданин Республики Таджикистан – член международной террористической организации “Братья мусульмане”, находившийся в межгосударственном розыске.
Пресечена попытка организовать ячейку сторонников неоязыческой экстремистской организации “Древнерусская церковь православных староверов “Инглингов”, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

В текущем году Управлением во взаимодействии с полицией и росгвардией отработано 29 сообщений о террористической угрозе, оказавшихся заведомо ложными. Инициаторы задержаны. Возбуждены уголовные дела.

Борьба с коррупцией и экономическими преступлениями

Громким задержанием завершилась работа сотрудников Управления по разоблачению коррупционной деятельности начальника Управления экономической безопасности и борьбе с коррупцией ГУ МВД России по Алтайскому краю полковника Вадима Надвоцкого. Высокопоставленный полковник при посредничестве бывшего полицейского сообщника получил взятку в размере 5 миллионов рублей за прекращение проверок предприятия, принадлежащего одному из бизнесменов региона. Экс полицейский и его подельник помещены помещен под стражу, расследование продолжается.

Пресечена деятельность организованной группы, в состав которой входил начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МУ МВД России “Бийское” Валерий Пудовкин. Участники преступной группы осуществляли незаконную банковскую деятельность через подконтрольные фиктивные организации путем привлечения на их расчетные счета денежные средства клиентов. В результате преступной деятельности было привлечено более 66 миллионов рублей.

7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима получил бывший начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по г. Новоалтайску майор полиции Владимир Сагайдак за получение взятки в крупном размере. Бывший высокопоставленный полицейский вымогал полмиллиона рублей у местного предпринимателя за развал уголовного дела.

Сотрудниками Управления вскрыта незаконная деятельность начальника отдела полиции по Индустриальному району УМВД России по городу Барнаулу Игоря Варнавских, связанная с нарушением тайны телефонных переговоров в интересах третьих лиц за денежное вознаграждение. Высокопоставленный сотрудник полиции заключен под стражу.

Бывший управляющий делами Губернатора и Правительства Алтайского края Алексей Белобородов задержан оперативными сотрудниками краевого Управления ФСБ по подозрению в получении должностным лицом взятки в особо крупном размере, а также превышении должностных полномочий.

В производстве следственного органа СК находятся сразу несколько уголовных дел:
– по факту получения Алексеем Белобородовым взятки в виде услуг по строительству объектов недвижимости на сумму 3 миллиона рублей. Взятка предназначалась должностному лицу за подписание актов и справок о стоимости выполненных Обществом работ по государственным контрактам на сумму более 94 миллионов рублей;
– по факту незаконного расходования бюджетных средств в размере более 18 миллионов рублей на приобретение автомобилей иностранного производства в обход конкурентных процедур.
Расследование продолжается.

Поставлена точка в ряде резонансных дел в отношении бывших руководителей “Россельхозбанка” Евгения Роговского, Константина Гладышева, “Изумрудной страны” Ольги Антипиной, и бывших сотрудников агроассоциации Колесникова и Павловской, создавших незаконный порядок беспрепятственного предоставления кредитных средств подконтрольным предприятиям.

В результате реализации преступной схемы было заключено 227 кредитных договоров с 56 подконтрольными предприятиями. Общая сумма денежных средств, выданных “Россельхозбанком”, превысила 19 млрд. рублей, тем самым причинен ущерб Банку с госучастием на сумму не менее 1,9 млрд. руб.
От 3-х до 8,5-й лет в колониях общего и строгого режимов и крупные штрафы – таков вердикт Алтайского краевого суда.

В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками УФСБ России по Алтайскому краю и УФСБ России по Центральному военному округу задокументирована незаконная схема по реализации государственных контрактов на обслуживание объектов Минобороны РФ, организованная высокопоставленными военнослужащими.

Следствием установлено, что подписанные фиктивные документы привели к тому, что государству в лице Минобороны РФ причинен материальный ущерб в размере более 74 миллионов рублей.

Решением суда участникам преступной схемы назначено наказание, в зависимости от роли каждого, от 2 до 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего и строгого режимов, с взысканием нанесенного государству ущерба.

Задержаны представители руководящего звена приборостроительного завода “Ротор”, ориентированного на оборонную отрасль.

Заместитель гендиректора и начальник отдела снабжения за заключение договоров на поставку продукции с “нужными” организациями в рамках исполнения гособоронзаказа получали миллионные взятки. В результате противоправной деятельности заместитель генерального директора завода получил около 10 миллионов рублей в качестве взяток и коммерческого подкупа, которые варьировались от 20 тысяч до 3 миллионов рублей.

Дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Сотрудниками Управления задержан с поличным за получение взятки в особо крупном размере на общую сумму более 1 миллиона рублей врио начальника УФМС России по Алтайскому краю Александр Жданов. Исполняя обязанности Александр Жданов, получал деньги и иное имущество от руководителя организации оказывающей гражданам услуги в сфере миграции, за действия и бездействие в пользу данной фирмы.
По материалам краевого УФСБ вынесен приговор директору Филиала по Алтайскому краю ФГУП “Паспортно-визовый сервис” МВД России Дмитрию Музалевскому за хищение денежных средств учреждения в размере более 1 миллиона 700 тыс. рублей. Судом ему назначено наказание в виде 3-х лет лишения свободы условно, с взысканием нанесенного государству ущерба.

Задокументирован факт получения взятки за незаконные действия начальником отдела лицензионно-разрешительных работ по г. Барнаулу Управления Росгвардии по Алтайскому краю подполковником полиции Евгением Урбахом. Урбах, используя свое должностное положение, действуя в корыстных интересах, освободил жителя г. Барнаула от административной ответственности, за что последний передал Урбаху принадлежащее ему дорогостоящее оружие. Подобная деятельность Урбаха носила систематический характер, установлены иные факты получения им взяток. Материалы уголовного дела переданы суд для рассмотрения по существу.

За превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий осужден на 2 года условно заместитель начальника полиции по оперативной работе ОМВД РФ по Шипуновскому району подполковник полиции Сергей Воронов. Полицейский, выходя за пределы своих полномочий, инсценировал совершение гражданином преступлений в сфере незаконного оборота оружия и наркотических средств с последующим незаконным возбуждением уголовного дела.

Управлением ФСБ в результате комплексной разработки пресечена преступная деятельность высокопоставленных и рядовых сотрудников Управления ФСИН, заключающаяся в хищениях путем обмана и злоупотребления доверием денежных средств учреждения в особо крупном размере, систематическом по-лучении взяток от осуждённых и их родственников.

В результате оперативного сопровождения уголовных дел особый резонанс получила вскрытая схема использования труда осужденных в незаконной рубке деревьев.

Суд назначил в отношении бывшего начальника колонии-поселения № 2 УФСИН России по Алтайскому краю и младшего инспектора отдела охраны исправительной колонии № 3 наказание в виде 3 лет лишения свободы условно, обязав возместить ущерб, причиненный муниципальному образованию, в сумме около 1 миллиона рублей.

Сотрудниками Управления ФСБ пресечена коррупционная деятельность врача-нарколога КГБУЗ “Краевой клиническая больницы” Татьяны Гуриной, получавшей взятки в значительном размере за составление медицинских заключений о наличии у призывников заболеваний, которые являлись основанием для освобождения их от прохождения воинской службы. Следствием собраны достаточные доказательства, в связи с чем суд приговорил Гурину к 4-м годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

В сфере борьбы с наркобизнесом пресечена деятельность 4 межрегиональных и 5 международных каналов поставок в Алтайский край наркотических средств. Из незаконного оборота изъято более 7 кг сильнодействующих наркотиков.

Управлением ФСБ выявлено контрабандное перемещение леса на сумму более 500 миллионов рублей.

В текущем году УФСБ России по Алтайскому краю предотвращено нанесение ущерба государственному бюджету на сумму более 1 000 000 000 рублей.

Всего в 2018 году следственным отделением Управления и по материалам территориального органа безопасности другими правоохранительными ведомствами возбуждено 209 уголовных дел, осуждено 71 лицо.

Читайте ещё:

Радио ENERGY приглашает принять участие в игре “Слетай в Дубай”!

Генерального директора АО “Модест” подозревают в получении взятки

Инвестиции в модернизацию алтайских ТЭЦ СГК в 2019 году составят 445 миллионов рублей

Новости

В Чойском районе безработный подозревается в убийстве двух местных жителей
Россельхозбанк приглашает на акцию «День приема монеты от населения»
Радио ENERGY приглашает принять участие в игре “Слетай в Дубай”!
16-летнего подростка задержали за серию краж в Тальменском районе
На ТВ-3 состоится премьера фантастической драмы “Двойник”
В Майминском районе осудили банду мошенников
Прокуратура пересчитала плохие дороги в Барнауле
В Алейском районе пьяный мужчина убил собственного отца
Генерального директора АО “Модест” подозревают в получении взятки
В Михайловском районе задержали угонщиков автомобилей
Полина Холод: “Меня вдохновляют люди и их эмоции”
ГИБДД предупреждает об ограничении движения транспорта по Чуйскому тракту
Николай Герасименко: “Диспансеризация должна стать реальным инструментом”
Из-за непогоды на Алтае стали закрывать трассы
Пьяный житель Павловского района зарезал спящего зятя
Инвестиции в модернизацию алтайских ТЭЦ СГК в 2019 году составят 445 миллионов рублей
Алтайское краевое УФАС прекратило дело о спорном дизайне этикеток йогурта
Так ли важны сантиметры?
Телеканал ТНТ4 по-братски покажет своих зрителей
Почти четверть барнаульцев считают свою работу неинтересной