Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Лариса Зорина: “Реализация “майского указа” президента требует внимания к кадрам в сфере культуры”

Одним из ключевых показателей эффективности реализации «майского указа» президента России, лидера ОНФ Владимира Путина в сфере культуры является развитие культурно-досуговых организаций клубного типа в сельской местности и муниципальных библиотек. Нельзя снимать с контроля вопросы повышения заработной платы и кадровой обеспеченности клубов, библиотек и школ искусств, считает модератор тематической площадки Общероссийского народного фронта «Культура» в Алтайском крае, председатель алтайской краевой организации Российского профсоюза работников культуры Лариса Зорина.

Кадровый голод особенно остро ощущают регионы с преимущественно сельским населением. Об этом говорили представители многих регионов на прошедшем съезде ОНФ в Москве. Например, в Алтайском крае 43,6% населения проживает в сельской местности, 80% учреждений культуры находятся там же. По данным на начало года, средняя численность работников культуры в муниципальных учреждениях насчитывала 4387 человек, из них 1688 человек (почти 40%) работают на неполную ставку.

«Такие небогатые регионы, как Алтайский край, продолжают нуждаться в дотациях на исполнение обязательств по повышению заработной платы работников культуры, поскольку большинство органов местного самоуправления не в состоянии справиться с этой задачей самостоятельно. «Дорожная карта» по повышению заработной платы в нашем регионе, как и во многих других, выполнялась за счет оптимизации учреждений культуры, сокращения штатов, перевода работников в режим неполной занятости. Внутренние резервы учреждений культуры исчерпаны, поэтому ситуацию ни в коем случае нельзя снимать с контроля», – считает Зорина.

Она обратила внимание на то, что до сих пор существует большой разрыв между средней заработной платой работников культуры в разных регионах, хотя требования к ним ничем не отличаются.

«В условиях дефицита кадров регионам предлагают прибегать к нестационарному обслуживанию сельских жителей специалистами учреждений культуры, работающими в городах и районных центрах. Но в последние годы обеспечение учреждений культуры транспортными средствами практически не осуществлялось. Поэтому было бы правильным провести опрос в регионах и проанализировать обеспеченность культурно-досуговых учреждений и библиотек автоклубами и библиобусами, чтобы внести предложения в национальный проект «Культура» по поводу целенаправленного выделения транспорта тем, кому это действительно необходимо для эффективного обслуживания населения», – заключила Зорина.

Читайте ещё:

Домашние посиделки со звёздами “Дорожного радио”

Более 100 км Чуйского тракта отремонтируют в Республике Алтай в 2020 году

Федеральные дороги Алтая подготовили к паводку

Новости

Телеканал Dомашний приглашает на апрельскую “Фабрику мелодрам”
Мошенник успешно торговал вымышленными тракторами
“Альфа-спорт” предлагает защитные маски собственного производства
Жительница Барнаула инсценировала ограбление чтобы не работать
Радио ENERGY запускает в Instagram новый челлендж #EnergyDoma.
Домашние посиделки со звёздами “Дорожного радио”
Более 100 км Чуйского тракта отремонтируют в Республике Алтай в 2020 году
В Барнауле осудили преступников, похищавших деньги у пенсионеров
Россельхозбанк открывает для фермеров “зеленый коридор”
Группа IOWA даст онлайн-концерт на PREMIER.ONE при поддержке Радио ENERGY
На Алтае конфликт сборщиков орехов завершился жестоким убийством
Звёзды “Дорожного радио” призвали слушателей соблюдать карантин
Сотрудники ФСБ пресекли крупный канал поставки наркотиков на Алтай
Федеральные дороги Алтая подготовили к паводку
Барнаулец оплатил продукты билетом Банка приколов
Кто продолжает работать в нерабочую неделю?
В Instagram набирает обороты челлендж #МОЙиПОЙ
Патриотическую драму “Боевая единичка” покажут на телеканале “ЧЕ!”
Как сохранить рассаду?
Россельхозбанк расширил возможности дистанционного обслуживания для бизнеса