Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Лариса Зорина: “Реализация “майского указа” президента требует внимания к кадрам в сфере культуры”

Одним из ключевых показателей эффективности реализации «майского указа» президента России, лидера ОНФ Владимира Путина в сфере культуры является развитие культурно-досуговых организаций клубного типа в сельской местности и муниципальных библиотек. Нельзя снимать с контроля вопросы повышения заработной платы и кадровой обеспеченности клубов, библиотек и школ искусств, считает модератор тематической площадки Общероссийского народного фронта «Культура» в Алтайском крае, председатель алтайской краевой организации Российского профсоюза работников культуры Лариса Зорина.

Кадровый голод особенно остро ощущают регионы с преимущественно сельским населением. Об этом говорили представители многих регионов на прошедшем съезде ОНФ в Москве. Например, в Алтайском крае 43,6% населения проживает в сельской местности, 80% учреждений культуры находятся там же. По данным на начало года, средняя численность работников культуры в муниципальных учреждениях насчитывала 4387 человек, из них 1688 человек (почти 40%) работают на неполную ставку.

«Такие небогатые регионы, как Алтайский край, продолжают нуждаться в дотациях на исполнение обязательств по повышению заработной платы работников культуры, поскольку большинство органов местного самоуправления не в состоянии справиться с этой задачей самостоятельно. «Дорожная карта» по повышению заработной платы в нашем регионе, как и во многих других, выполнялась за счет оптимизации учреждений культуры, сокращения штатов, перевода работников в режим неполной занятости. Внутренние резервы учреждений культуры исчерпаны, поэтому ситуацию ни в коем случае нельзя снимать с контроля», – считает Зорина.

Она обратила внимание на то, что до сих пор существует большой разрыв между средней заработной платой работников культуры в разных регионах, хотя требования к ним ничем не отличаются.

«В условиях дефицита кадров регионам предлагают прибегать к нестационарному обслуживанию сельских жителей специалистами учреждений культуры, работающими в городах и районных центрах. Но в последние годы обеспечение учреждений культуры транспортными средствами практически не осуществлялось. Поэтому было бы правильным провести опрос в регионах и проанализировать обеспеченность культурно-досуговых учреждений и библиотек автоклубами и библиобусами, чтобы внести предложения в национальный проект «Культура» по поводу целенаправленного выделения транспорта тем, кому это действительно необходимо для эффективного обслуживания населения», – заключила Зорина.

Читайте ещё:

В трех крупнейших городах Алтайского края начались испытания теплосетей

Тепло ТЭЦ для барнаульского Южного: СГК приступила к реконструкции крупной тепломагистрали

В Республике Алтай группа туристов попала под лавину

Новости

В Чемальском районе заведующую детским садом подозревают в хищениях
В Майминском районе возбуждено уголовное дело об убийстве в садовом товариществе
ГИБДД предупреждает о неблагоприятных погодных условиях на дорогах Алтая
Маргарита Амброськина: “Такого сериала еще не было ни в России, ни в мире”
Алтайское краевое УФАС пресекло распространение недостоверной рекламы по оформления санитарных книжек Алтайское краевое УФАС России
Социальные выплаты безработным гражданам будут зачисляться на карты “Мир”
В Барнауле добились устранения недостатков при проведении ремонта дорог
В Барнауле четырехлетняя девочка упала в колодец теплотрассы
Житель города Бийска предстанет перед судом по обвинению в убийстве сына
На Чуском тракте временно ограничат движение транспорта
Следственный комитет ищет свидетелей ДТП
Порядок назначения пенсий при переезде упростили в России
Специалисты не рекомендуют покупать рассаду земляники фриго в стаканчиках
В Турочакском районе пьяная женщина нанесла несколько ударов ножом своему мужу
Вынесен приговор курсанту Барнаульского юридического института, ударившему девушку
Участвуй в “ДРАЙВ ДРАЙВ БАТТЛ” на Радио ENERGY и выиграй поездку на Ибицу
В трех крупнейших городах Алтайского края начались испытания теплосетей
В Алтайском государственном музыкальном театре стартует юбилейный фестиваль “ШАГ”
В Троицком районе Алтайского края отремонтируют мост через Большую Речку
Кастинг в 20-й сезон “Битвы экстрасенсов” пройдет в Новосибирске