Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Телеканал ТВ-3 приоткроет завесу тайны “Перевала Дятлова”

Телеканал ТВ-3 представляет тизер восьмисерийного киносериала «Перевал Дятлова», который раскроет загадку трагической гибели девяти туристов на Урале в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года. И сегодня, спустя 60 лет, существует много версий происшествия – вплоть до мистических. Сценаристу проекта Илье Куликову («Чернобыль: Зона отчуждения», «Глухарь», «Полицейский с Рублёвки») удалось изучить закрытые материалы уголовного дела, заведённого 6 февраля 1959 года, и доследования, проводившегося в 2000-е годы. Доступ к ним долгое время был ограничен, так что «Перевал Дятлова», наконец, раскроет официальные выводы, к которым пришло следствие, и расскажет, что именно заставило группу студентов под руководством Игоря Дятлова срочно покинуть палатку и, оставив тёплые вещи, в темноте бежать вниз по склону навстречу смерти.

Практически все персонажи «Перевала Дятлова», от участников похода до прокурора Василия Темпалова, – реальные люди, и их биографии воссозданы с документальной точностью. Вымышленным является лишь главный герой, майор КГБ Олег Костин в исполнении Петра Фёдорова, и двое его приближённых. Действие киносериала развивается в двух временных пластах: нечётные серии рассказывают о работе следствия, чётные раскрывает историю последнего похода Дятлова.

«Это был самый тяжёлый опыт написания сценария в моей жизни, – признаётся Илья Куликов.Помимо той части, где мы имеем дело с замёрзшими трупами, была и другая – где ребята живые, настоящие. Для меня это было как бесконечный кошмарный «день сурка»: раз за разом я проживал с героями их последние дни, бежал по этому склону, замерзал – и всё неизменно заканчивалось смертью. Я осознавал, что за каждым из персонажей скрываются настоящие люди, которые окончили на этом перевале свои только начавшиеся жизни. Но как автор был бессилен что-то изменить в этой истории, и это было самое тяжёлое. Сегодня есть много разных, в том числе мистических теорий случившегося, но то, с чем реально пришлось столкнуться её участникам, страшнее любых призраков или инопланетян».

Ещё одной характерной чертой проекта стало то, что весь материал был снят на плёнку – так работают сегодня многие авторы атмосферных и зрелищных сериалов: в частности, на плёнку были отсняты новый сезон «Твин Пикса» Дэвида Линча, «Американская история ужасов», «Настоящий детектив», «Ходячие мертвецы» и «Во все тяжкие».

Продюсерами и режиссёрами проекта выступили руководители канала ТВ-3 Валерий Федорович и Евгений Никишов, а операторами стали призёр Берлинского кинофестиваля Павел Костомаров и Давид Хайзников («Чернобыль: Зона отчуждения»). Съёмки пилотной серии прошли в начале 2018 года в Мурманской области, в Хибинских горах и в заброшенном посёлке Октябрьский.

Читайте ещё:

Еще 10 км Чуйского тракта в Алтайском крае расширят до четырех полос

Алтайские школьники приняли участие в международной проектной школе в Сочи

В Горно-Алтайске мужчина облил бензином и поджег свою любовницу

Новости

В Майминском районе бывший начальник отделения почтовой связи обвиняется в хищении
В Солонешном двух подростков подозревают в зверском убийстве
Uma.Tech запускает всероссийский студенческий онлайн-конкурс
Треть барнаульцев не доверяют отзывам о работодателях, прочитанным в интернете
Еще 10 км Чуйского тракта в Алтайском крае расширят до четырех полос
“Не реклама” – новая рубрика на “Юмор FM”
Телеканал “Супер” начал съемки третьего сезона комедийного сериала “Гранд”
На ТВ-3 покажут независимое телерасследование дела “Приморских партизан”
19 тысяч барнульцев на сутки отключат от горячей воды
Барнаулец жестоко избил пьяную беременную жену
В Барнауле осудили заведующую детским садом
На Алтае пропала женщина с двумя детьми
Кирилл Лёвин: “Банки должны быть эффективным инструментом”
В Индустриальном районе Барнаула отключат горячую воду для ремонта теплосети
Алтайские школьники приняли участие в международной проектной школе в Сочи
ГИБДД предупреждает о временном ограничении движения на алтайских дорогах
В Горно-Алтайске мужчина облил бензином и поджег свою любовницу
В Усть-Канском районе женщина пыталась зарезать своего сожителя
Пьяный житель Алтайского района совершил кровавое убийство
В Залесовском районе инспектор ГИБДД отказался от взятки