Яндекс Погода
Загрузка погоды...

В Алтайском крае проверили цены на куриные яйца

Результаты мониторинга показали, что в Алтайском крае ценовая ситуация на рынке производства и реализации яйца куриного стабильная, необоснованного роста отпускных цен на данную продукцию и нарушений антимонопольного законодательства не выявлено.

Оперативное изучение тенденций изменения цен на куриное яйцо в производственном секторе было организовано по поручению ФАС России. Причиной внимания антимонопольной службы к данному рынку стали сообщения крупного ритейлера  ООО «Агроторг» (входит в группу лиц X5 Retail Group) об увеличении поставщиками отпускных цен на куриное яйцо, а также жалобы граждан о повышении цен на яйца в конце прошлого года  в регионах страны.

В Алтайское краевое УФАС обращений о росте цен на данный продукт не поступало. Однако для  изучения обоснованности ценовой политики местных производителей и предупреждения возможных нарушений антимонопольного законодательства, запросы  информации были направлены в адрес крупнейших птицефабрик края – ООО «Птицефабрика «Комсомольская», ООО «Агрофирма «Енисейская», ОАО «Птицефабрика «Молодежная», ЗАО «Павловская птицефабрика».

В мониторинг вошел период с ноября 2018 по январь 2019 года. Анализ представленных данных показал, что рост отпускных цен в данный период на яйцо куриное категории 1 С составил от 7,7% до 11%, на яйцо куриное 2С – от 5% до 20%. Максимальный рост зафиксирован в декабре – до 23% на яйцо 1С, и до 27,3% на яйцо 2С. В январе  отпускные цены начали снижаться по сравнению к декабрю на яйцо 1С от 4% до 19% и на яйцо 2С – от 2% до 18%.

Причины роста цен объективные – это  увеличение расходов предпринимателей, связанных с затратами на производство продукции и объемы её реализации.  При этом, фиксируемый «разбег» роста цен говорит  о самостоятельной экономической политике алтайских производителей при формировании отпускной стоимости товара.

Напомним, цены на продовольственные товары не подлежат государственному регулированию, предприниматели формируют стоимость продуктов в зависимости от уровня спроса и предложения. Антимонопольная служба может «вмешиваться» в ценообразование на потребительском рынке только,  если на рынке есть доминирующий субъект, который может влиять на формирование стоимости товара, или если участники рынка заключают антиконкурентные соглашения с целью поддержания цен.

«Рынок реализации яйца куриного в Алтайском крае конкурентный, поэтому, с точки зрения антимонопольного законодательства, нарушения возможны только в части договорных соглашений, сговоров, между производителями по поддержанию цен. Таких нарушений в регионе не выявлено. Однако, не изменяя своим традициям, с целью предупреждения необоснованного роста цен на яйцо куриное весною, в преддверии православного праздника Пасхи, мы продолжим мониторинг рынка», – пояснил  руководитель Алтайского краевого УФАС Степан Поспелов.

Читайте ещё:

Барнаульская радиостанция ENERGY готовится подарить второй ENERGY ВЕЛИК в этом сезоне!

Дорожники обеспечили проезд по Чуйскому тракту в Республике Алтай

По Чуйскому тракту в Республике Алтай затруднено движение транспорта

Новости

Слушатели Радио ENERGY могут выиграть пригласительные на фильм ужасов “Капкан”
На Чуйском тракте открыли движение по новому мосту через Чумыш
Россельхозбанк сократил сроки выдачи фермерских займов
Ремонтная программа на алтайских станциях СГК выполнена на 66%
Барнаульская радиостанция ENERGY готовится подарить второй ENERGY ВЕЛИК в этом сезоне!
Движение в пос. Новосиликатный будет частично ограничено из-за реконструкции теплосети
В Барнауле при поддержке Россельхозбанка прошел фермерский фестиваль “СВОЁ”
ГИБДД предупреждает об ограничении движения транспорта
Максим Лагашкин: “Люблю все жанры, кроме скучного”
В Камне-на-Оби женщина из ревности убила своего любовника
Житель Калманского района обвиняется в покушении на убийство малолетней дочери
Три участка федеральных дорог в Алтайском крае отремонтировали досрочно
Сходства и различия рынка труда Барнаула от общероссийского
Смотрите “Оно 2” вместе с Радио ENERGY
“Одесса” Валерия Тодоровского выйдет на экраны при поддержке “Юмор FM”
Россельхозбанк увеличит кредитную поддержку крупнейшего аграрного региона России
Виктор Бычков: “Природа помогает жить, любовь выжить, а чувство юмора пережить”
В Горно-Алтайске будут судить женщину, забившую насмерть своего ребенка
В Республике Алтай возбуждено уголовное дело по факту убийства местной жительницы
Дорожники обеспечили проезд по Чуйскому тракту в Республике Алтай