Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Тимати: «Мы смотрим на музыкальный рынок шире»

На ТНТ стартовал новый сезон шоу «ПЕСНИ», в котором талантливые музыканты пробиваются на большую сцену и представляют публике свои авторские композиции. Отбором и воспитанием артистов, за которыми будет следить вся страна, занимаются Тимати и Баста. Тимати, артист и продюсер лейбла Black Star, уже не впервые участвует в проекте. В интервью нашему изданию он рассказал, почему согласился продолжить работу в шоу «ПЕСНИ», чем этот проект отличается от множества других музыкальных шоу и почему ему интересно поработать вместе Бастой – лидером творческого объединения «Газгольдер».

– Вы уже второй раз будете продюсером шоу «ПЕСНИ». Как ощущаете себя в этой роли? Почему решили еще раз участвовать в шоу?

– Когда мы обсуждали первый сезон, руководство ТНТ озвучило мне лозунг программы, ставший лейтмотивом: «Мы создаем новый шоу-бизнес». На следующий день я сел перед зеркалом и задумался: «Смогу ли я вместе со своей командой оправдать настолько громкое заявление? Смогу ли показать стране (а ТНТ — это крупнейший молодежный канал), что мы действительно создаем новый шоу-бизнес?» И первый сезон дал уверенность, что мы можем представить рынку по-настоящему революционный продукт. С точки зрения подачи, качества песен, музыкального материала и обработки репертуара. Уже на первом концерте я понял, что мы тянем. Когда меня пригласили работать во втором сезоне, я еще больше обрадовался. Потому что узнал, что одним из кандидатов на роль второго продюсера может стать Баста. Это классный вызов. Считаю, вместе с Бастой мы можем показать музыкальному рынку много интересного.

– Чего ждали от нового кастинга? И какие ощущения остались после его съемок?

– Мне хотелось большего, хотела увидеть развитие вектора, который мы задали в первом сезоне: доминирование авторской песни, личностных качеств самобытных артистов. И действительно пришло еще больше людей, которые умеют создавать материал. Это здорово. Уверен, если будет третий сезон, и я останусь в жюри, процент людей, пишущих музыку, станет еще выше, ведь уже наблюдается определенный прогресс. Мы двигаемся в правильном направлении, разрушая сложившийся стереотип о том, что талантливым пацанам не круто ходить в такие проекты. Мы делаем реальный продукт. Показываем не только жизнь во время шоу, но и, подписывая контракт, демонстрируем, каких высот можно достичь в работе с нашим лейблом.

– Чем второй сезон будет отличаться от первого? И изменится ваш подход при работе с артистами?

– Первый сезон был пробой пера. Мы еще не понимали до конца, куда идем и к чему придем. Он показал супервысокие рейтинги и крутой результат. Резонанс был гигантский, разве что ленивый не обсуждал «ПЕСНИ». С телевизионной точки зрения, думаю, это самый крутой музыкальный проект, в котором я участвовал. И не потому что я на нём работаю. Говорю это, объективно глядя со стороны. Второй сезон будет иметь четкий и сформулированный вектор. Динамика и темп станут выше. В жюри появится новый продюсер, поэтому у нас будет здоровая конкуренция.

– Что, на ваш взгляд, не получилось в первом сезоне шоу? А что стало прорывом на фоне других музыкальных передач?

– «ПЕСНИ» – это революция и переворот форматов в принципе. Потому что в других шоу артисты приходили, пели песни и возвращались в забытье. Засветились, получили шанс прославиться на минуту — и все. У нас другой уровень. Я никогда еще так не вкладывался ни в один телепроект. Когда я смотрю еженедельные масштабные концерты, вижу, куда и на что были потрачены деньги, время, силы. Хореография, сценические костюмы, качество материала и аранжировки — у нас принципиально другой, конструктивный подход. На сегодняшний день, считаю, у шоу нет аналогов. Если бы меня спросили, кто наш конкурент, я бы ответил: «Никто». Мы находимся в отдельном сегменте, и это не может не радовать.

«ПЕСНИ» отражают мое видение того, каким должен быть музыкальный проект на ТВ. Его самая сильная сторона – треки, с которыми приходят молодые ребята, моментально транслируются на огромную зрительскую аудиторию канала ТНТ. Приходишь с крутым материалом, круто его исполняешь, и тебе помогают взлететь. «ПЕСНИ» как раз об этом.

– «ПЕСНИ» часто называют «битвой продюсеров». Расскажите, что вам больше всего нравится в подходе друг друга к работе, а что вам не очень близко?

– У всех разный подход. У Максима Фадеева, с которым мы работали в первом сезоне, свое мировоззрение, понимание музыки и школа. Он привел на рынок огромное количество крутых имен. Нам нравилась разная музыка, у нас были разные вкусы и подходы. Мы даже не конкурировали. Если говорить о Басте, то мы больше пересекаемся, так как являемся артистами одного жанра. У него творческое объединение, у нас лейбл, но жанр все равно один и тот же — хип-хоп. Многие скептически отнеслись к тому, что в шоу «ПЕСНИ» в продюсерах теперь два рэпера. Мне кажется, это круто. В «Газгольдер» есть много разноплановых музыкантов, у нас в Black Star тоже: и рэп-артисты, и поп-исполнители, и альтернатива, и R‘n’B. Мы смотрим на музыкальный рынок шире. И конкурировать в жанре одного сегмента не будем. А еще мы только создаем иллюзию дружбы. На самом деле мы с Васей заклятые враги. Злейшие!

– Что могли бы пожелать участникам второго сезона шоу «ПЕСНИ»?

– Терпения. Это непростой проект. Тем, кто сидит у телека с чипсами, может и правда показаться, что все летит как ракета: появляется артист, учит песни, пишет, ставит номера по щелчку пальцев. Нет. Это титанический труд. Люди трансформируются по ходу, у них садится голос, появляется мандраж — это испытание. И для участников, и для продюсеров. Потому что сдавать по 25-20 треков за сезон очень и очень сложно. По-хорошему завидую зрителю, потому что его ждет настоящее, крутое и качественное шоу, уровня которого еще не было в России. За этим стоит тяжелая работа всей команды проекта «ПЕСНИ». Так что запаситесь терпением, в эфире будет конфетка.

– Главным шоком для зрителей первого сезона стал уход с шоу PLC. Сейчас, спустя время, не жалеете об этом решении? Трудно ли вам было его принять?

– Я подтягивал его с начала кастингов, потому что знал его возможности. Некоторое время он работал в моей команде как backup MC. И здорово проявил себя: надежный, пунктуальный, четкий, трудоспособный. Может сделать обложку, набить инструментал, собрать музыкантов. Парень с большим опытом. В шоу открылись его человеческие качества. Не могу сказать, что у нас был конфликт. Но некоторые вещи, я бы назвал их лишними, он себе позволил. Это не было причиной, по которой я его убрал. Просто он был готовым артистом с текстом и продакшеном. И за весь период съемок развития или роста не показал. Каким профессионалом он пришел, таким и остался до конца. Взял планку и держался на ней, не показав амплитуды. У PLC есть альбомы, концерты, фан-база. Он взял от шоу больше, чем можно: люди начали качать его старые альбомы, о которых не знали, интересовались, как его забукировать, он собрал максимальный хайп. А наша задача — раскрывать новых артистов. Поэтому на финальном этапе я и дал шанс другим ребятам. Это решение не было сложным. Я посчитал, что это честно по отношению к DanyMuse, Terry и НAZIMA — у них не было треков и альбомов. Это шоу было для них всей жизнью. Для PLC — нет: у него была жизнь до и продолжается после.

– Создатели шоу «ПЕСНИ» неоднократно говорили, что внешность артистов им абсолютно не важна, при этом все участники – красавчики. Почему так получается? Может быть, это музыка так влияет на людей изнутри?

– Важно все — и музыка, и внешность. Есть, конечно, безусловные таланты, которые выглядят небезупречно. Но это единицы. По-настоящему крутой артист должен отлично выглядеть, нравиться аудитории, опрятно одеваться. Если наряду с этим есть и музыкальный талант, то это сила. То, что мы ищем. 50% успеха – лук, умение подать себя, харизма, улыбка, взгляд. Если этого нет, нужно работать. Лично я не могу сказать, что оцениваю участников только по музыкальной составляющей. Я смотрю, кто и как выглядит, как ведет себя, одевается и так далее. Для меня это важно.

– По итогам первого сезона мнение создателей шоу «ПЕСНИ» насчет использования «улучшителей» разделились. А вы как считаете, надо ли приукрашивать живое исполнение, или вы строго против фонограммы и автотюна в шоу?

– Если человек — профильный вокалист, то использование автотюна категорически невозможно. Но если он, например, рэпер и хочет использовать его как фишку во время выступления, то почему нет. Не с целью корректировать голос, а чтобы создать музыкальный эффект. Если рэпер зачитал с автотюном, это нормально. А если кто-то поет нечисто и прячет за ним фальшивый вокал, это обман. Потому что в шоу люди соревнуются.

Читайте ещё:

Барнаульская радиостанция ENERGY готовится подарить второй ENERGY ВЕЛИК в этом сезоне!

Дорожники обеспечили проезд по Чуйскому тракту в Республике Алтай

По Чуйскому тракту в Республике Алтай затруднено движение транспорта

Новости

Слушатели Радио ENERGY могут выиграть пригласительные на фильм ужасов “Капкан”
На Чуйском тракте открыли движение по новому мосту через Чумыш
Россельхозбанк сократил сроки выдачи фермерских займов
Ремонтная программа на алтайских станциях СГК выполнена на 66%
Барнаульская радиостанция ENERGY готовится подарить второй ENERGY ВЕЛИК в этом сезоне!
Движение в пос. Новосиликатный будет частично ограничено из-за реконструкции теплосети
В Барнауле при поддержке Россельхозбанка прошел фермерский фестиваль “СВОЁ”
ГИБДД предупреждает об ограничении движения транспорта
Максим Лагашкин: “Люблю все жанры, кроме скучного”
В Камне-на-Оби женщина из ревности убила своего любовника
Житель Калманского района обвиняется в покушении на убийство малолетней дочери
Три участка федеральных дорог в Алтайском крае отремонтировали досрочно
Сходства и различия рынка труда Барнаула от общероссийского
Смотрите “Оно 2” вместе с Радио ENERGY
“Одесса” Валерия Тодоровского выйдет на экраны при поддержке “Юмор FM”
Россельхозбанк увеличит кредитную поддержку крупнейшего аграрного региона России
Виктор Бычков: “Природа помогает жить, любовь выжить, а чувство юмора пережить”
В Горно-Алтайске будут судить женщину, забившую насмерть своего ребенка
В Республике Алтай возбуждено уголовное дело по факту убийства местной жительницы
Дорожники обеспечили проезд по Чуйскому тракту в Республике Алтай