Яндекс Погода
Загрузка погоды...

У гражданки Вьетнама изъяли 0,5 кг мяса в аэропорту Барнаула

Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай совместно с сотрудниками Алтайской таможни 05 марта 2019 года в рамках усиленного контроля в воздушном пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации «Барнаул» обнаружена и изъята небезопасная мясная продукция.

Гражданка Вьетнама, прибывшая авиарейсом № 2244 (Камрань-Барнаул) в багаже перевозила 0,5 кг мясной продукции непромышленного производства (без маркировки) без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих безопасность груза в ветеринарно-санитарном отношении.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает, в настоящее время территория Вьетнама является неблагополучной по африканской чуме свиней (на сегодняшний день выявлено 11 очагов заболевания). Ввиду прямого авиасообщения с Социалистической Республикой Вьетнам в аэропорту г. Барнаула имени Г.С. Титова с 22 февраля 2019 года усилен контроль за ввозом подконтрольной продукции, потенциально опасной для животных, что может повлечь распространение вируса, в том числе в ручной клади и багаже физических лиц.

В соответствии с решением Комиссии Таможенного союза № 317 от 18.06.2010 и нормами российского законодательства, в целях охраны территории Евразийского экономического союза от заноса и распространения возбудителей заразных болезней, в том числе общих для человека и животных, и недопущения оборота продукции, опасной в ветеринарно-санитарном отношении, задержанный подконтрольный груз изъят и уничтожен установленным способом.

Для справки:

Африканская чума свиней – вирусная высококонтагиозная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями, а также через корм (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства и иное.

Опасности для человека АЧС не представляет, но смертельна для диких и домашних свиней. Смертность животных при этой болезни достигает 100%. Средств профилактики и лечения болезни не существует. Зараженное поголовье полностью уничтожается во избежание дальнейшего распространения болезни, из-за чего производители несут колоссальные экономические потери.

К примеру, в Омской области в июле 2017 года на территории Саргатского района (1,5-2 км от д. Верблюжье) установлен факт падежа 11 голов свиней в личном подсобном хозяйстве. Причиной послужил вирус африканской чумы свиней. В радиусе пятикилометровой карантинной зоны уничтожено около 1800 голов свиней.

Согласно статистическим данным, на 01.01.2019 поголовье домашних свиней в Алтайском крае составляет свыше 550 тысяч голов, из которых более 400 тысяч содержатся в личных подсобных хозяйствах граждан.

Читайте ещё:

В Целинном судебный пристав побил сотрудников полиции

Энергетики составили рейтинг и антирейтинг управляющих организаций Барнаула

На “Юмор FM” началась “Летопортация”

Новости

В Зональном районе произошла страшная дорожная авария
В Майминском районе задержан 21-летний насильник
Охранники барнаульского ЧОПа отправятся в колонию на длительный срок
В Кош-Агачском районе утонул 5-летний мальчик
Жительница Барнаула “кинула” любителей тортиков
Главный инженер филиала ПАО “МРСК Сибири” – “Алтайэнерго” ответит за страшные травмы подростка
Новоалтайский кочегар сжег своего собутыльника в печи котельной
В Целинном судебный пристав побил сотрудников полиции
На телеканале “Домашний” состоится премьера мелодрамы “Сестра по наследству”
В Барнауле выросла востребованность медицинских работников
Алтайский филиал Россельхозбанка в восьмой раз примет участие в Дне Сибирского поля
Компания ООО “ВелКен” осуществила запуск благотворительной акции “Подари сердцам жизнь”
На Алтае военнослужащего осудили за приобретение и хранение наркотиков
Алтайской таможней возбуждено уголовное дело о контрабанде диких животных
“БелокурихаФест” передаст эстафету “АлтайФесту”
УФАС выявило нарушения при заключении контрактов на 137 миллионов рублей
Барнаульский грабитель осужден за хищение 1000 рублей
Россельхозбанк расширил географию льготного кредитования фермеров – членов АККОР
На “Юмор FM” началась “Летопортация”
Дикие балобаны усыновят птенцов из питомников