Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

У гражданки Вьетнама изъяли 0,5 кг мяса в аэропорту Барнаула

Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай совместно с сотрудниками Алтайской таможни 05 марта 2019 года в рамках усиленного контроля в воздушном пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации «Барнаул» обнаружена и изъята небезопасная мясная продукция.

Гражданка Вьетнама, прибывшая авиарейсом № 2244 (Камрань-Барнаул) в багаже перевозила 0,5 кг мясной продукции непромышленного производства (без маркировки) без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих безопасность груза в ветеринарно-санитарном отношении.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает, в настоящее время территория Вьетнама является неблагополучной по африканской чуме свиней (на сегодняшний день выявлено 11 очагов заболевания). Ввиду прямого авиасообщения с Социалистической Республикой Вьетнам в аэропорту г. Барнаула имени Г.С. Титова с 22 февраля 2019 года усилен контроль за ввозом подконтрольной продукции, потенциально опасной для животных, что может повлечь распространение вируса, в том числе в ручной клади и багаже физических лиц.

В соответствии с решением Комиссии Таможенного союза № 317 от 18.06.2010 и нормами российского законодательства, в целях охраны территории Евразийского экономического союза от заноса и распространения возбудителей заразных болезней, в том числе общих для человека и животных, и недопущения оборота продукции, опасной в ветеринарно-санитарном отношении, задержанный подконтрольный груз изъят и уничтожен установленным способом.

Для справки:

Африканская чума свиней – вирусная высококонтагиозная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями, а также через корм (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства и иное.

Опасности для человека АЧС не представляет, но смертельна для диких и домашних свиней. Смертность животных при этой болезни достигает 100%. Средств профилактики и лечения болезни не существует. Зараженное поголовье полностью уничтожается во избежание дальнейшего распространения болезни, из-за чего производители несут колоссальные экономические потери.

К примеру, в Омской области в июле 2017 года на территории Саргатского района (1,5-2 км от д. Верблюжье) установлен факт падежа 11 голов свиней в личном подсобном хозяйстве. Причиной послужил вирус африканской чумы свиней. В радиусе пятикилометровой карантинной зоны уничтожено около 1800 голов свиней.

Согласно статистическим данным, на 01.01.2019 поголовье домашних свиней в Алтайском крае составляет свыше 550 тысяч голов, из которых более 400 тысяч содержатся в личных подсобных хозяйствах граждан.

Читайте ещё:

Сергей Тепляков: “Бердников подарил себе отставку”

Республику Алтай возглавил Олег Хорохордин

Александр Бердников объявил о своей отставке с поста главы Республики Алтай

Новости

В Первомайском районе женщина предстанет перед судом по обвинению в убийстве сожителя
В Алтайском крае будут судить мужчину, сломавшего нос сотруднику ГИБДД
В Алейском районе завершено расследование уголовного дела 18-летнего насильника
Сергей Тепляков: “Бердников подарил себе отставку”
Республику Алтай возглавил Олег Хорохордин
Рассмотрение дела по спорной рекламе частной пивоварни отложено
Следственный комитет напоминает о конституционных правах граждан
В Алтайском аграрном университете началось обучение во II Банковской школе Россельхозбанка
В Шебалинском районе осужден мужчина, причинивший по неосторожности смерть знакомому
Александр Бердников объявил о своей отставке с поста главы Республики Алтай
Сотрудники ГИБДД задержали водителя, перевозившего в салоне автомобиля марихуану
На Алтае прошла операция “Должник”
Полиция объявила розыск подореваемого в тяжком преступлении
Прокуратура проверит “двойные” квитанции на вывоз мусора
На телеканале “Супер” скоро стартует второй сезон сериала “Гранд”
Дочь актрисы Светланы Ивановой осуществила мамину мечту
Следственный комитет проведет проверку по сообщениям СМИ о незаконном изъятии ребенка у жительницы Барнаула
ГИБДД предупреждает об ограничении движения транспорта по Чуйскому тракту
Барнаулец с ножом принуждал соседей слушать Юрия Шевчука
Житель Белокурихи угрожал зарезать свою жену