Яндекс Погода
Загрузка погоды...

У гражданки Вьетнама изъяли 0,5 кг мяса в аэропорту Барнаула

Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай совместно с сотрудниками Алтайской таможни 05 марта 2019 года в рамках усиленного контроля в воздушном пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации «Барнаул» обнаружена и изъята небезопасная мясная продукция.

Гражданка Вьетнама, прибывшая авиарейсом № 2244 (Камрань-Барнаул) в багаже перевозила 0,5 кг мясной продукции непромышленного производства (без маркировки) без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих безопасность груза в ветеринарно-санитарном отношении.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает, в настоящее время территория Вьетнама является неблагополучной по африканской чуме свиней (на сегодняшний день выявлено 11 очагов заболевания). Ввиду прямого авиасообщения с Социалистической Республикой Вьетнам в аэропорту г. Барнаула имени Г.С. Титова с 22 февраля 2019 года усилен контроль за ввозом подконтрольной продукции, потенциально опасной для животных, что может повлечь распространение вируса, в том числе в ручной клади и багаже физических лиц.

В соответствии с решением Комиссии Таможенного союза № 317 от 18.06.2010 и нормами российского законодательства, в целях охраны территории Евразийского экономического союза от заноса и распространения возбудителей заразных болезней, в том числе общих для человека и животных, и недопущения оборота продукции, опасной в ветеринарно-санитарном отношении, задержанный подконтрольный груз изъят и уничтожен установленным способом.

Для справки:

Африканская чума свиней – вирусная высококонтагиозная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями, а также через корм (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства и иное.

Опасности для человека АЧС не представляет, но смертельна для диких и домашних свиней. Смертность животных при этой болезни достигает 100%. Средств профилактики и лечения болезни не существует. Зараженное поголовье полностью уничтожается во избежание дальнейшего распространения болезни, из-за чего производители несут колоссальные экономические потери.

К примеру, в Омской области в июле 2017 года на территории Саргатского района (1,5-2 км от д. Верблюжье) установлен факт падежа 11 голов свиней в личном подсобном хозяйстве. Причиной послужил вирус африканской чумы свиней. В радиусе пятикилометровой карантинной зоны уничтожено около 1800 голов свиней.

Согласно статистическим данным, на 01.01.2019 поголовье домашних свиней в Алтайском крае составляет свыше 550 тысяч голов, из которых более 400 тысяч содержатся в личных подсобных хозяйствах граждан.

Читайте ещё:

Барнаульская радиостанция ENERGY готовится подарить второй ENERGY ВЕЛИК в этом сезоне!

Дорожники обеспечили проезд по Чуйскому тракту в Республике Алтай

По Чуйскому тракту в Республике Алтай затруднено движение транспорта

Новости

Слушатели Радио ENERGY могут выиграть пригласительные на фильм ужасов “Капкан”
На Чуйском тракте открыли движение по новому мосту через Чумыш
Россельхозбанк сократил сроки выдачи фермерских займов
Ремонтная программа на алтайских станциях СГК выполнена на 66%
Барнаульская радиостанция ENERGY готовится подарить второй ENERGY ВЕЛИК в этом сезоне!
Движение в пос. Новосиликатный будет частично ограничено из-за реконструкции теплосети
В Барнауле при поддержке Россельхозбанка прошел фермерский фестиваль “СВОЁ”
ГИБДД предупреждает об ограничении движения транспорта
Максим Лагашкин: “Люблю все жанры, кроме скучного”
В Камне-на-Оби женщина из ревности убила своего любовника
Житель Калманского района обвиняется в покушении на убийство малолетней дочери
Три участка федеральных дорог в Алтайском крае отремонтировали досрочно
Сходства и различия рынка труда Барнаула от общероссийского
Смотрите “Оно 2” вместе с Радио ENERGY
“Одесса” Валерия Тодоровского выйдет на экраны при поддержке “Юмор FM”
Россельхозбанк увеличит кредитную поддержку крупнейшего аграрного региона России
Виктор Бычков: “Природа помогает жить, любовь выжить, а чувство юмора пережить”
В Горно-Алтайске будут судить женщину, забившую насмерть своего ребенка
В Республике Алтай возбуждено уголовное дело по факту убийства местной жительницы
Дорожники обеспечили проезд по Чуйскому тракту в Республике Алтай