Яндекс Погода
Загрузка погоды...

В Росреестре разъяснили механизм долевого строительства

В конце 2018 года законодатель отказался от страхования гражданской ответственности застройщика, а также поручительства банка как механизмов обеспечивающих передачу жилых помещений участникам долевого строительства. Хотя такие договоры могут заключаться застройщиком по собственной инициативе, данный факт не отменяет обязанности соблюдать актуальные требования к обеспечению интересов дольщиков. Исключение – заключение договоров страхования (поручительства) в отношении объекта недвижимости в целом, без заключения отдельных договоров в отношении каждого приобретающего объект долевого строительства. Соответствующие положения закреплены ч. 14 ст. 8 Федерального закона от 25.12.2018 № 478-ФЗ[1].

По общему правилу после вступления в законную силу указанного федерального закона (25.12.2018) застройщики, осуществляющие долевое строительство, обязаны:

  • либо уплачивать отчисления (взносы) в компенсационный фонд;
  • либо размещать денежные средства участников долевого строительства на счетах эскроу.

Напомним, за счет взносов застройщиков публично-правовой компанией «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» формируется компенсационный фонд, средства которого, в первую очередь, используются на выплату возмещений пострадавшим участникам долевого строительства и финансирование мероприятий по завершению строительства проблемных объектов.

При использовании счета эскроу денежные средства участника долевого строительства после регистрации договора долевого участия вносятся на специальный счет, где блокируются банком и перечисляются застройщику только после поступления информации о вводе в эксплуатацию многоквартирного дома (иного объекта недвижимости) и регистрации права собственности в отношении одного объекта долевого строительства, входящего в его состав. При определенных, проблемных, обстоятельствах, деньги возвращаются участнику долевого строительства. Указанные счета открываются только в банках, соответствующих определенным критериям, перечень которых размещается на официальном сайте Центрального банка Российской Федерации.

При этом размещение денежных средств на счетах эскроу считается законодателем более привлекательным способом защиты прав участников долевого строительства и рассматривается в качестве единственного такого механизма после 01.07.2019. Соответствующие требования установлены ч. 16 ст. 8 Закона № 478-ФЗ, ч. 5 ст. 8 Федерального закона от 01.07.2018 № 175-ФЗ[2]. Однако, исключительное использование счетов эскроу может не применяться к уже начавшемуся строительству, если многоквартирный дом (иной объект недвижимости) будет соответствовать установленным Правительством Российской Федерации критериям, определяющим степень готовности таких объектов и количество заключенных договоров участия в долевом строительстве. Постановление Правительства Российской Федерации, регламентирующее указанные критерии, находится в стадии разработки.

Также имеются исключения, когда уплачивать отчисления (взносы) в компенсационный фонд либо размещать денежные средства участников долевого строительства на счетах-эскроу не требуется. В частности, в случаях заключения договоров участия в долевом строительстве:

  • после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости до осуществления государственного кадастрового учета таких многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;
  • с Фондом в целях финансирования мероприятий по завершению строительства объектов незавершенного строительства в порядке ст.ст. 201.8-1 и 201.8-2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Использование застройщиком одного из предусмотренных законодательством способов обеспечения интересов участников долевого строительства в обязательном порядке проверяется в ходе правовой экспертизы документов, представленных в целях государственной регистрации договора участия в долевом строительстве. В отсутствие предусмотренных законом исключений, неуплата застройщиком обязательных отчислений (взносов) в компенсационный фонд, когда для расчетов между застройщиком и участником долевого строительства также не используется счет эскроу, является безусловным основанием для приостановления государственной регистрации договора участия в долевом строительстве и отказа в ее проведении.

[1] «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», далее – Закон № 478-ФЗ

[2] «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Читайте ещё:

В Барнауле на улице Профинтерна ограничат движение транспорта

Из-за решения суда в Барнауле переносят шоу “Дискотека СОЮЗ”

“Молодые взрослые” предпочитают Радио ENERGY

Новости

Более 180 человек приняли участие в фестивале дворового спорта в Барнауле
Как распорядиться миллионом долларов: россияне знают ответ
В Барнауле на улице Профинтерна ограничат движение транспорта
Объем средств на счетах корпоративных клиентов Алтайского филиала Россельхозбанка превысил 2 миллиарда рублей
Из-за решения суда в Барнауле переносят шоу “Дискотека СОЮЗ”
На три года отправится в колонию барнаулец, избивший сотрудника полиции
В офисах Россельхозбанка клиентам теперь доступны компьютеры и Wi-Fi
На Чуйском тракте вновь ограничат движение автотранспорта
Барнаульцы переселяются в комнаты
Возбуждено очередное уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в крупном размере
Житель Троицкого района предстанет перед судом по обвинению в гибели приятеля
Работники барнаульского приюта подозреваются в мошенничестве
Радио ENERGY приглашает на фильм ужасов “Проклятие Аннабель 3”
Смотрите мелодраму “Ни слова о любви” на “Домашнем”
Куда семьи из Алтайского края тратят материнский капитал?
На Алтае будут судить членов преступной группы
Бывший главный энергетик ПАО “Роснефть” признан виновным в коммерческом подкупе
Заместитель директора АО «Учебно-опытное хозяйство «Пригородное» признан виновным в получении взяток
Только половина начинающих специалистов Барнаула хотят работать полный день
Строительство дорожного обхода Маймы идет с опережением графика