Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Следственный комитет напоминает о конституционных правах граждан

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю уделяется особое внимание охране гарантированных Конституцией Российской Федерации прав каждого гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также на неприкосновенность жилища.

Граждане должны знать, что за нарушение или ограничение этих прав предусмотрена уголовная ответственность. В 2018 году следственными органами СК по краю было возбуждено более 400 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. ст. 137 и 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни и нарушение неприкосновенности жилища), за 2 месяца 2019 года – 48 дел данной категории.

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 137 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовная ответственность наступает за собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия, либо распространение этих сведений в публичном выступлении, разглашении их одному или нескольким лицам в устной, письменной или иной форме и любым способом. Под иными способами также подразумевается распространение подобного рода сведений в средствах массовой информации, а также путем передачи материалов или размещения информации с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

В соответствии с положениями статьи 139 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовная ответственность наступает за незаконное проникновение в жилище против воли проживающего в нем лица. А именно – в индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями – верандой, чердаком, встроенным гаражом; в жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания – квартиру, комнату, служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии; в иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но предназначенное для временного проживания – апартаменты, садовый дом и другие.

Необходимо отметить, что преступления данной категории латентны и правоохранительным органам об их совершении становится известно исключительно от граждан, чьи права нарушаются иными лицами. В целях привлечения виновных к уголовной ответственности и неотвратимости наказания, следственные органы обращаются к жителям региона в каждом случае совершения в отношении них таких преступлений незамедлительно обращаться с заявлением, как в органы Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю, так и в органы внутренних дел.

Читайте ещё:

Радио ENERGY приглашает принять участие в игре “Слетай в Дубай”!

Генерального директора АО “Модест” подозревают в получении взятки

Инвестиции в модернизацию алтайских ТЭЦ СГК в 2019 году составят 445 миллионов рублей

Новости

Радио ENERGY приглашает принять участие в игре “Слетай в Дубай”!
16-летнего подростка задержали за серию краж в Тальменском районе
На ТВ-3 состоится премьера фантастической драмы “Двойник”
В Майминском районе осудили банду мошенников
Прокуратура пересчитала плохие дороги в Барнауле
В Алейском районе пьяный мужчина убил собственного отца
Генерального директора АО “Модест” подозревают в получении взятки
В Михайловском районе задержали угонщиков автомобилей
Полина Холод: “Меня вдохновляют люди и их эмоции”
ГИБДД предупреждает об ограничении движения транспорта по Чуйскому тракту
Николай Герасименко: “Диспансеризация должна стать реальным инструментом”
Из-за непогоды на Алтае стали закрывать трассы
Пьяный житель Павловского района зарезал спящего зятя
Инвестиции в модернизацию алтайских ТЭЦ СГК в 2019 году составят 445 миллионов рублей
Алтайское краевое УФАС прекратило дело о спорном дизайне этикеток йогурта
Так ли важны сантиметры?
Телеканал ТНТ4 по-братски покажет своих зрителей
Почти четверть барнаульцев считают свою работу неинтересной
Заместитель директора АО “Учебно-опытное хозяйство “Пригородное” обвиняется в получении взяток
Суд вынес приговор виновнику резонансного ДТП