Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Следственный комитет напоминает о конституционных правах граждан

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю уделяется особое внимание охране гарантированных Конституцией Российской Федерации прав каждого гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также на неприкосновенность жилища.

Граждане должны знать, что за нарушение или ограничение этих прав предусмотрена уголовная ответственность. В 2018 году следственными органами СК по краю было возбуждено более 400 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. ст. 137 и 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни и нарушение неприкосновенности жилища), за 2 месяца 2019 года – 48 дел данной категории.

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 137 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовная ответственность наступает за собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия, либо распространение этих сведений в публичном выступлении, разглашении их одному или нескольким лицам в устной, письменной или иной форме и любым способом. Под иными способами также подразумевается распространение подобного рода сведений в средствах массовой информации, а также путем передачи материалов или размещения информации с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

В соответствии с положениями статьи 139 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовная ответственность наступает за незаконное проникновение в жилище против воли проживающего в нем лица. А именно – в индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями – верандой, чердаком, встроенным гаражом; в жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания – квартиру, комнату, служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии; в иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но предназначенное для временного проживания – апартаменты, садовый дом и другие.

Необходимо отметить, что преступления данной категории латентны и правоохранительным органам об их совершении становится известно исключительно от граждан, чьи права нарушаются иными лицами. В целях привлечения виновных к уголовной ответственности и неотвратимости наказания, следственные органы обращаются к жителям региона в каждом случае совершения в отношении них таких преступлений незамедлительно обращаться с заявлением, как в органы Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю, так и в органы внутренних дел.

Читайте ещё:

Дорожники начали расширять Чуйский тракт в Первомайском районе

Чиновников из лесной отрасли подозревают в превышении должностных полномочий

NRJ MUSIC TOUR собрал около 2 миллионов просмотров в интернете

Новости

Новая экосистема Россельхозбанка позволит решать любые вопросы о приобретении и владении жилой недвижимостью
В Чойском районе завершено расследование жестокого убийства
Треть компаний не готовы брать на работу пенсионеров
Антимонопольная служба разбирается с конфликтом барнаульских автошкол
В Алтайском крае пресекли легализацию молочной продукции неизвестного происхождения
“Дорожное радио” приглашает принять участие в фотоконкурсе
Россельхозбанк предоставил клиентам рекомендации по условиям внешнеторговых контрактов
Росавтодор приводит в порядок подъезд к Телецкому озеру в Республике Алтай
Алтайская таможня арестовала незаконные витрины
Два парня из Барнаула примут участие в шоу “ТАНЦЫ”
Славгородского убийцу приговорили к пожизненному лишению свободы
За время работы Россельхозбанка прибыль агробизнеса выросла в 14 раз
Житель Горно-Алтайска отправится на 8 лет в колонию за изнасилование 17-летней студентки
Как подготовить автомобиль к автопутешествию?
На телеканале Dомашний состоится премьера мелодрамы “Отдай мою мечту”
Главного инженера акционерного общества “Модест” обвиняют в получении взятки
На мосту через Обь в Барнауле приступили к ремонту эстакад
Россельхозбанк на Алтае на 45% увеличил кредитование сезонных работ
В эфире ТНТ появится иностранный сериал “Это мы”
Телеканал 2х2 проводит конкурс-кастинг на роль ведущего