Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Следственный комитет напоминает о конституционных правах граждан

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю уделяется особое внимание охране гарантированных Конституцией Российской Федерации прав каждого гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также на неприкосновенность жилища.

Граждане должны знать, что за нарушение или ограничение этих прав предусмотрена уголовная ответственность. В 2018 году следственными органами СК по краю было возбуждено более 400 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. ст. 137 и 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни и нарушение неприкосновенности жилища), за 2 месяца 2019 года – 48 дел данной категории.

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 137 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовная ответственность наступает за собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия, либо распространение этих сведений в публичном выступлении, разглашении их одному или нескольким лицам в устной, письменной или иной форме и любым способом. Под иными способами также подразумевается распространение подобного рода сведений в средствах массовой информации, а также путем передачи материалов или размещения информации с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

В соответствии с положениями статьи 139 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовная ответственность наступает за незаконное проникновение в жилище против воли проживающего в нем лица. А именно – в индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями – верандой, чердаком, встроенным гаражом; в жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания – квартиру, комнату, служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии; в иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но предназначенное для временного проживания – апартаменты, садовый дом и другие.

Необходимо отметить, что преступления данной категории латентны и правоохранительным органам об их совершении становится известно исключительно от граждан, чьи права нарушаются иными лицами. В целях привлечения виновных к уголовной ответственности и неотвратимости наказания, следственные органы обращаются к жителям региона в каждом случае совершения в отношении них таких преступлений незамедлительно обращаться с заявлением, как в органы Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю, так и в органы внутренних дел.

Читайте ещё:

В Барнауле на улице Профинтерна ограничат движение транспорта

Из-за решения суда в Барнауле переносят шоу “Дискотека СОЮЗ”

“Молодые взрослые” предпочитают Радио ENERGY

Новости

Более 180 человек приняли участие в фестивале дворового спорта в Барнауле
Как распорядиться миллионом долларов: россияне знают ответ
В Барнауле на улице Профинтерна ограничат движение транспорта
Объем средств на счетах корпоративных клиентов Алтайского филиала Россельхозбанка превысил 2 миллиарда рублей
Из-за решения суда в Барнауле переносят шоу “Дискотека СОЮЗ”
На три года отправится в колонию барнаулец, избивший сотрудника полиции
В офисах Россельхозбанка клиентам теперь доступны компьютеры и Wi-Fi
На Чуйском тракте вновь ограничат движение автотранспорта
Барнаульцы переселяются в комнаты
Возбуждено очередное уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в крупном размере
Житель Троицкого района предстанет перед судом по обвинению в гибели приятеля
Работники барнаульского приюта подозреваются в мошенничестве
Радио ENERGY приглашает на фильм ужасов “Проклятие Аннабель 3”
Смотрите мелодраму “Ни слова о любви” на “Домашнем”
Куда семьи из Алтайского края тратят материнский капитал?
На Алтае будут судить членов преступной группы
Бывший главный энергетик ПАО “Роснефть” признан виновным в коммерческом подкупе
Заместитель директора АО «Учебно-опытное хозяйство «Пригородное» признан виновным в получении взяток
Только половина начинающих специалистов Барнаула хотят работать полный день
Строительство дорожного обхода Маймы идет с опережением графика