Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Следственный комитет напоминает о конституционных правах граждан

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю уделяется особое внимание охране гарантированных Конституцией Российской Федерации прав каждого гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также на неприкосновенность жилища.

Граждане должны знать, что за нарушение или ограничение этих прав предусмотрена уголовная ответственность. В 2018 году следственными органами СК по краю было возбуждено более 400 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. ст. 137 и 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни и нарушение неприкосновенности жилища), за 2 месяца 2019 года – 48 дел данной категории.

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 137 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовная ответственность наступает за собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия, либо распространение этих сведений в публичном выступлении, разглашении их одному или нескольким лицам в устной, письменной или иной форме и любым способом. Под иными способами также подразумевается распространение подобного рода сведений в средствах массовой информации, а также путем передачи материалов или размещения информации с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

В соответствии с положениями статьи 139 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовная ответственность наступает за незаконное проникновение в жилище против воли проживающего в нем лица. А именно – в индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями – верандой, чердаком, встроенным гаражом; в жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания – квартиру, комнату, служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии; в иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но предназначенное для временного проживания – апартаменты, садовый дом и другие.

Необходимо отметить, что преступления данной категории латентны и правоохранительным органам об их совершении становится известно исключительно от граждан, чьи права нарушаются иными лицами. В целях привлечения виновных к уголовной ответственности и неотвратимости наказания, следственные органы обращаются к жителям региона в каждом случае совершения в отношении них таких преступлений незамедлительно обращаться с заявлением, как в органы Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю, так и в органы внутренних дел.

Читайте ещё:

Для слушателей «Дорожного радио» звёзды станут ближе

В Барнауле начнут ремонтировать коммунальный мост через Обь

Предприятия СГК в Алтайском крае получили паспорта готовности

Новости

Актеры сериала «ИП Пирогова» презентовали второй сезон
“Женский доктор”возвращается на Dомашний
Лучшие студенты АГАУ получат именные стипендии от Россельхозбанка
В Бийске местный житель осужден на 21 год колонии строгого режима
На ТВ-3 стартует новое реалити-шоу “Охлобыстины”
Алтайское краевое УФАС поддержало предпринимателя в споре с Барнаульским водоканалом
Бывшие сотрудники комитета по образованию Барнаула осуждены за хищение
C начала года Россельхозбанк предоставил аграриям Алтая на сезонные работы 2,6 миллиарда рублей
Из-за военных вновь перекроют трассу Барнаул-Новосибирск
ПАО “ВымпелКом” оштрафовано на 200 тысяч рублей за спам-рассылку
17% российских работодателей не готовы нанимать в штат кандидатов старше 45 лет
Телеканал ТНТ представляет комедийный сериал “Полярный”
Жители Алтая активно подают заявки на конкурс “Лидеры России 2020”
ГИБДД напоминает о необходимости быть осторожным за рулем автомобиля
Россельхозбанк снизил ставки на приобретение жилья под залог имеющейся недвижимости
Женщине-опекуну из Заринского района предъявлено обвинение в истязании приемных детей
ГИБДД предупреждает об ограничении движения автотранспорта
Для слушателей «Дорожного радио» звёзды станут ближе
38 коров, незаконно перевозимых через государственную границу, задержано в Алтайском крае
В Республике Алтай осужден бывший Главный государственный ветеринарный инспектор