Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Сергей Тепляков: “Бердников подарил себе отставку”

Бердников ушел в отставку. Не то чтобы это неожиданность – ему все же 65 лет, не мог же он оставаться главой Республики Алтай вечно?

Отставку Александру Бердникову прочили прошлой осенью. Думаю, он тогда вздрагивал от новостей: Тулеев, Зимин, Карлин… Но Бердников усидел. Политологи тогда предположили, что про него просто забыли – Кремль отвлекся на регионы, где шли выборы.

А вот интересно, сейчас про то, что у Бердникова 8 апреля день рождения – тоже забыли в Кремле, или, наоборот, отлично помнили?

15 марта в Сочи на форуме «Лидеры России» Станислав Кузнецов, заместитель председателя правления Сбербанка, инвестирующего в горнолыжный комплекс «Манжерок», рассказал, как республиканские чиновники пытаются, мягко говоря, пристроиться к финансовым потокам на сотни миллионов рублей. Теперь можно расценивать это как «черную метку». С другой стороны, по «черным меткам» Бердников был если не чемпион, то точно в тройке лидеров. В январе 2009 года в Республике Алтай разбился вертолет. В числе погибших оказался полпред Президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Охота оказалась браконьерской. Кажется, куда уж дальше и больше? Но Бердников после этого усидел. Более того, в Республику то и дело приезжал отдыхать Президент Владимир Путин.

Как любого (на всякий случай, добавлю – почти любого) российского губернатора, Бердникова можно было бы отставить в любой день – хоть в этом году, хоть в прошлом, хоть пять лет назад.

Если говорить о цифрах, то «наследие Бердникова» таково: уровень безработицы в РА 12,6 процента. Много это или мало? В 2007 году, рассказывая «Российской газете» о первом годе своего губернаторства, Александр Бердников приводил разные цифры. Уровень безработицы тогда составил 4,1 процента (против 5,2 процента при вступлении Бердникова в должность).

Индекс промышленного производства в 2018 году в РА составил 106,4 процента. Это вообще-то первый результат в СФО (в Алтайском крае – 100,5 процента), но в 2007 году индекс промпроизводства составлял 113,2 процента.

Понятно, что падение показателей Республики вызвано общим падением показателей по всей России. Но факт остается фактом: Бердников оставляет Республику в худшем положении, чем принимал. Но тот, кто решит, что это и есть причина его отставки, ошибается. За это в России тоже не увольняют.

Политологи и те, кто себя ими считают, сейчас глубокомысленно напишут: «Уходит эпоха!» На самом деле, никакая эпоха никуда не уходит. Жизнь Республики Алтай не больно-то изменится при новом губернаторе, кто бы это ни был – как не изменилась жизнь Алтайского края при губернаторе Томенко. Безусловно, внутри власти в Республике откроются тараканьи бега, политологи начнут надувать щеки и делать прогнозы, из которых не сбудется ни один, разве что самый банальный: «Все будет, как было». Но это как раз показывает, что эпоха никуда не делась.

Бердников и сам дитя эпохи – он стал главой Республики Алтай в январе 2006 года, когда совершился переход от какой-никакой демократии к «вертикали власти». Бердников в 2006 году не был избран – он был назначен. В рамках вертикали он получил свою должность, в рамках вертикали и потерял.

Бердников – генерал. В данном случае это не звание, это психотип, который многое объясняет. У генерала в голове иерархия: наверху главнокомандующий, внизу – солдаты. Генерал получает приказ сверху и передает его вниз. Приказали на пулеметы – значит, на пулеметы. Генерал всегда на войне. Если вокруг мир, он тут же превращает его в войну. Учить генерала жить в мире – только портить, или генерала, или мир. В каких-то пределах генерал, безусловно, обустраивает быт в полосе обороны, иногда даже проявляя смекалку и предприимчивость. Но есть объекты, которые выше генеральского понимания. Не то чтобы он не врубается, как это делать. Он в другое не врубается – зачем это вообще? Ведь война! Думаю, поэтому Бердникову так и не удалось, хотя бы для вида, залатать искусственное озеро в турзоне «Долина Алтая» – это не его. Сказали бы, например, просверлить тоннель в Белухе – это дело героическое, он бы смог. А озеро – нет.

Еще важная деталь: по закону военного времени, генерал имеет право на трофеи. Гражданские по скудоумию говорят, что это коррупция, но что гражданские понимают? Армия всегда живет за счет территории, как иначе?

Думаю, если не всех, то многих интересует вопрос – что будет с Бердниковым? Попадет ли он в Совет Федерации, или же для него предусмотрено другое, не такое теплое место? Насчет Совета Федерации – не знаю. Но если бы Кремль хотел устроить показательную порку, он бы ее устроил. Очевидно, что Бердникову предоставлена возможность уйти с миром.

Другой вопрос – что же теперь будет с Республикой?

В Республике Алтай сегодня наверняка – Время Надежд. Из Барнаула, где смена губернатора состоялась осенью, понятно, что надежды эти – тщетные. В Горно-Алтайске получится примерно то же, что и в Барнауле: первое время все ждали – вот, вот, сейчас начнется! А теперь уже и не ждут. Конечно, произойдет движение элит и элиток, будут сделаны прогнозы и прогнозики. А кончится все тем, что в регион пришлют очередного молодого – набираться опыта.

Конечно, ситуация в Республике отличается от ситуации в Алтайском крае – в Республике есть национальный колор, есть лидеры из числа коренных народов. Бердников, родившийся в Горно-Алтайске, знал правила на уровне рефлексов. А новому человеку, если его пришлют из другого региона, а тем более из Москвы, придется в это вникать, это учитывать, неосторожные движения и решения могут дорого обойтись.

Однако от появления нового человека деньги в Республике не появятся. Новые рабочие места не создадутся. Человек приедет новый – а эпоха старая. Распределение налоговых поступлений между регионами и Центром таково, что деньги сначала уходят «наверх», а руководитель региона потом должен придумать, как их грамотно выпросить. Плюс надо умело вписаться в федеральные программы. У «старого» поколения губернаторов были связи, контакты, навыки. Новому поколению еще только предстоит всем этим обрасти. Поэтому лично я бы не обольщался.

Но если кто-то «сам обманываться рад», тут я ничего поделать не могу…

Сергей Тепляков

фото

Читайте ещё:

Алтайские школьники приняли участие в международной проектной школе в Сочи

В Горно-Алтайске мужчина облил бензином и поджег свою любовницу

В Алтайском крае прошли антитеррористические учения

Новости

Кирилл Лёвин: “Банки должны быть эффективным инструментом”
В Индустриальном районе Барнаула отключат горячую воду для ремонта теплосети
Алтайские школьники приняли участие в международной проектной школе в Сочи
ГИБДД предупреждает о временном ограничении движения на алтайских дорогах
В Горно-Алтайске мужчина облил бензином и поджег свою любовницу
В Усть-Канском районе женщина пыталась зарезать своего сожителя
Пьяный житель Алтайского района совершил кровавое убийство
В Залесовском районе инспектор ГИБДД отказался от взятки
На Алтае будут судить членов преступной группы
Россельхозбанк снизил ставки по ипотечным кредитам до 8,9% годовых
В Железнодорожном районе Барнаула отключат горячую воду
На Алтае женщина–опекун систематически истязала двух приемных детей
В Алтайском крае прошли антитеррористические учения
В Алтайском крае досрочно завершили ремонт трассы А-322
Сериал “Жуки” на ТНТ привлек повышенное внимание телезрителей
Житель Горно-Алтайска обвиняется в убийстве приятеля
На Алтае не нашлось производителя масла “Матрёшкино”
Средства клиентов в Россельхозбанке на Алтае превысили 28 миллиардов рублей
В Барнауле ограничат подачу горячей воды из-за ремонтов теплосетей
Суммарный запас угля на алтайских станциях СГК достиг 878 тысяч тонн