Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Эксперты призвали принять меры по сохранению городских лесов

Эксперты тематической площадки ОНФ «Экология» в Алтайском крае предложили правительству региона, властям Барнаула и Бийска комплексно подойти к сохранению городских лесов. Нужно ускорить их оформление в муниципальную собственность, прекратить заготовку древесины в городских лесах и вернуть в их состав земли, излишне зарезервированные под капитальное строительство. Общественники направили эти и другие предложения в резолюцию круглого стола «Зеленый каркас Барнаула: проблемы и перспективы», который прошел в краевом парламенте при участии региональных и муниципальных властей.

Общая площадь городских лесов Барнаула насчитывает 4063 га, в их числе уникальный ленточный бор. В самом городе он занимает лишь порядка 300 га, остальное – это пойма Оби. Еще девять лет назад площадь ленточного бора в Барнауле насчитывала около 900 га. Но постановлением администрации Алтайского края 600 га были зарезервированы для государственных нужд в целях размещения объектов капитального строительства краевого значения.

«Речь идет о медицинском кластере и объектах рекреации в нагорной части Барнаула. Очевидно, что для их строительства вместе с инфраструктурой не требуется 600 га. Поэтому мы призываем правительство региона вернуть в состав городских лесов Барнаула излишне зарезервированные земли, чтобы они использовались по целевому назначению. Конечно, необходимый минимум площади для развития медицинского кластера нужно сохранить. Например, чтобы построить вертолетную площадку, о необходимости которой для спасения человеских жизней речь ведется давно», – сказал модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Алтайском крае Алексей Грибков.

Городские леса призваны сохранять благоприятную окружающую среду для населения, но часто в них ведется заготовка древесины. Властям Барнаула нужно внести изменения в лесохозяйственный регламент городских лесов, обеспечив исключительно рекреационный характер их использования. Также нужно предусмотреть мероприятия по обустройству городских лесов. Аналогичные меры общественники призвали принять и в городе Бийске.

«В Барнауле городские леса не оформлены в муниципальную собственность. В нарушение статьи 23 Лесного кодекса РФ отсутствует приказ Федерального агентства лесного хозяйства об установлении границ городского лесничества на территории Барнаула. Не первый год мы призываем ускорить эту работу. Решение данных проблем остается на контроле в рамках исполнения общественных предложений регионального отделения ОНФ правительству Алтайского края», – подчеркнул Алексей Грибков.

В ходе круглого стола обсуждалась не менее острая для Барнаула проблема сохранения парковых зон и конкретно парка «Изумрудный». В последнее время к его судьбе приковано повышенное внимание общественности. Парк остался бесхозным, пришел в запустение, горожан особенно возмущает вырубка деревьев в «Изумрудном». Инициативная группа барнаульцев предлагает восстанавливать парк своими силами, но сначала нужно разобраться с его правовым статусом. Эксперты ОНФ предложили правительству Алтайского края и администрации Барнаула рассмотреть возможность создания специализированного учреждения по управлению городскими парками. Общественники считают, что в бюджетах региона и муниципалитетов нужно предусматривать средства на развитие парков. В дальнейшем это позволит претендовать на софинансирование соответствующих мероприятий из федерального бюджета.

Читайте ещё:

Алтайские школьники приняли участие в международной проектной школе в Сочи

В Горно-Алтайске мужчина облил бензином и поджег свою любовницу

В Алтайском крае прошли антитеррористические учения

Новости

Кирилл Лёвин: “Банки должны быть эффективным инструментом”
В Индустриальном районе Барнаула отключат горячую воду для ремонта теплосети
Алтайские школьники приняли участие в международной проектной школе в Сочи
ГИБДД предупреждает о временном ограничении движения на алтайских дорогах
В Горно-Алтайске мужчина облил бензином и поджег свою любовницу
В Усть-Канском районе женщина пыталась зарезать своего сожителя
Пьяный житель Алтайского района совершил кровавое убийство
В Залесовском районе инспектор ГИБДД отказался от взятки
На Алтае будут судить членов преступной группы
Россельхозбанк снизил ставки по ипотечным кредитам до 8,9% годовых
В Железнодорожном районе Барнаула отключат горячую воду
На Алтае женщина–опекун систематически истязала двух приемных детей
В Алтайском крае прошли антитеррористические учения
В Алтайском крае досрочно завершили ремонт трассы А-322
Сериал “Жуки” на ТНТ привлек повышенное внимание телезрителей
Житель Горно-Алтайска обвиняется в убийстве приятеля
На Алтае не нашлось производителя масла “Матрёшкино”
Средства клиентов в Россельхозбанке на Алтае превысили 28 миллиардов рублей
В Барнауле ограничат подачу горячей воды из-за ремонтов теплосетей
Суммарный запас угля на алтайских станциях СГК достиг 878 тысяч тонн