Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Эксперты призвали принять меры по сохранению городских лесов

Эксперты тематической площадки ОНФ «Экология» в Алтайском крае предложили правительству региона, властям Барнаула и Бийска комплексно подойти к сохранению городских лесов. Нужно ускорить их оформление в муниципальную собственность, прекратить заготовку древесины в городских лесах и вернуть в их состав земли, излишне зарезервированные под капитальное строительство. Общественники направили эти и другие предложения в резолюцию круглого стола «Зеленый каркас Барнаула: проблемы и перспективы», который прошел в краевом парламенте при участии региональных и муниципальных властей.

Общая площадь городских лесов Барнаула насчитывает 4063 га, в их числе уникальный ленточный бор. В самом городе он занимает лишь порядка 300 га, остальное – это пойма Оби. Еще девять лет назад площадь ленточного бора в Барнауле насчитывала около 900 га. Но постановлением администрации Алтайского края 600 га были зарезервированы для государственных нужд в целях размещения объектов капитального строительства краевого значения.

«Речь идет о медицинском кластере и объектах рекреации в нагорной части Барнаула. Очевидно, что для их строительства вместе с инфраструктурой не требуется 600 га. Поэтому мы призываем правительство региона вернуть в состав городских лесов Барнаула излишне зарезервированные земли, чтобы они использовались по целевому назначению. Конечно, необходимый минимум площади для развития медицинского кластера нужно сохранить. Например, чтобы построить вертолетную площадку, о необходимости которой для спасения человеских жизней речь ведется давно», – сказал модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Алтайском крае Алексей Грибков.

Городские леса призваны сохранять благоприятную окружающую среду для населения, но часто в них ведется заготовка древесины. Властям Барнаула нужно внести изменения в лесохозяйственный регламент городских лесов, обеспечив исключительно рекреационный характер их использования. Также нужно предусмотреть мероприятия по обустройству городских лесов. Аналогичные меры общественники призвали принять и в городе Бийске.

«В Барнауле городские леса не оформлены в муниципальную собственность. В нарушение статьи 23 Лесного кодекса РФ отсутствует приказ Федерального агентства лесного хозяйства об установлении границ городского лесничества на территории Барнаула. Не первый год мы призываем ускорить эту работу. Решение данных проблем остается на контроле в рамках исполнения общественных предложений регионального отделения ОНФ правительству Алтайского края», – подчеркнул Алексей Грибков.

В ходе круглого стола обсуждалась не менее острая для Барнаула проблема сохранения парковых зон и конкретно парка «Изумрудный». В последнее время к его судьбе приковано повышенное внимание общественности. Парк остался бесхозным, пришел в запустение, горожан особенно возмущает вырубка деревьев в «Изумрудном». Инициативная группа барнаульцев предлагает восстанавливать парк своими силами, но сначала нужно разобраться с его правовым статусом. Эксперты ОНФ предложили правительству Алтайского края и администрации Барнаула рассмотреть возможность создания специализированного учреждения по управлению городскими парками. Общественники считают, что в бюджетах региона и муниципалитетов нужно предусматривать средства на развитие парков. В дальнейшем это позволит претендовать на софинансирование соответствующих мероприятий из федерального бюджета.

Читайте ещё:

Следователи проверят сообщения СМИ о невыплате зарплаты сотрудникам барнаульской больницы

В результате нападения на бригаду энергетиков погиб электромонтер

Торгово-промышленная палата России просит глав регионов поддержать местные СМИ

Новости

Россельхозбанк запустил потребительское кредитование по ставке от 6,9% годовых
В Барнауле задержали мужчину, подозреваемого в поджоге жилого дома
“Сладкое лето!” с “Дорожным радио”
Кураторский канал Радио ENERGY заработал на “Яндекс.Музыке”
Чиновников Горно-Алтайска подозревают в мошенничестве при ремонте дорог
Следователи проверят сообщения СМИ о невыплате зарплаты сотрудникам барнаульской больницы
ТНТ покажет драматическую комедию “257 причин, чтобы жить”
В результате нападения на бригаду энергетиков погиб электромонтер
Следственный комитет опроверг информацию о падении ребенка в котлован в Первомайском районе
В Алтайском крае наблюдается рекордный спрос на услуги ремонта и строительства
Группа “Дайте Два” и “ЧЕ!” встретятся в прямом эфире в Instagram
СТС покажет, как “Выжить после” вируса
Более 10 миллионов просмотров собрало в YouTube выступление Little Big на Радио ENERGY
В горно-алтайском детском саду ребенок выпал из окна второго этажа
В Барнауле задержали женщину, подозреваемую в истязании своего 10-летнего сына
Александр Романенко пообещал подумать над снижением транспортного налога для владельцев гидроциклов
На федеральных дорогах Алтайского края стартовала ремонтная кампания
Алексей Грибков: “Утверждение проекта новых Правил охоты приведет к росту браконьерства”
Суд на 12 лет отправил в колонию убийцу за преступления, совершенные в 1993 году
2х2 открыл портал в новые миры “Рика и Морти”