Яндекс Погода
Загрузка погоды...

В Алтайском краевом Управлении ФАС прошла большая пресс-конференция

В последний день прошлой недели, 29 марта, руководитель Алтайского краевого Управления ФАС России Степан Поспелов провел итоговую пресс-конференцию, посвященную 15-летию ФАС России.

Руководитель регионального ведомства, стоявший у истоков зарождения конкурентной политики в России, начал общение с журналистами с краткого экскурса в историю службы.

«История антимонопольного регулирования в РФ уже насчитывает 28 лет, с момента создания в 1990 году Государственного комитета по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур. В 2004 эстафету антимонопольного регулирования приняла ФАС России, в марте 2019 года отмечается 15-летие Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России», – перечислив основныезначительные изменения в законодательстве, правоприменительной практики и полномочиях службы Степан Степанович перешел к достижениям Алтайского краевого УФАС.

Региональное Управление осуществляет свою деятельность с января 1992 года. И если в первые годы становления управление рассматривало несколько дел в год, теперь темп роста нагрузки растёт ежегодно.

«Увеличение количества обращений, связано с ростом доверия к антимонопольной службе, к ее возможностям рассмотрения дел по существу и принятия эффективных решений, а также благодаря адвокатированию конкуренции – активной пропаганде антимонопольного законодательства в СМИ», – отметил руководитель.

В ходе общения, региональным СМИ представлена информация о наиболее значимых делах  Алтайского краевого УФАС России в последние годы в разрезе основных нарушений в сфере антимонопольного и рекламного законодательств, а также  в сфере контроля торгов.

Руководитель управления отметил, что самым распространенным нарушением антимонопольного законодательства, остается злоупотребление доминирующим положением (ст.10 закона «О защите конкуренции»). Нарушения чаще всего происходили на рынке электрической, тепловой энергии, водоснабжения, газа.

Среди видов нарушений, наиболее часто встречающихся в практике управления, отмечены:

-необоснованный отказ от заключения договора  на поставку товара (выдавались предупреждения гарантирующим поставщикам электрической энергии: АО «Алтайкрайэнерго», АО «Алтайэнергосбыт», АО «Барнаульская горэлектросеть», поставщику тепловой энергии – АО «Барнаульская генерация», а также ООО «Барнаульский водоканал»; предупреждения исполнялись в установленные сроки, дела не возбуждались, штрафы за такие нарушения не накладывались в силу закона);

-установление монопольно высокой цены товара (на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования и замену приборов учета газа АО «Газпром газораспределение Барнаул»);

-не составление предусмотренных законодательством об электроэнергетике актов допуска прибора учета в эксплуатацию (с указанием причин отказа о таком допуске) при проведении процедуры допуска прибора учета у потребителя (предписания выдавались ПАО «МРСК Сибири», ООО «Заринская сетевая компания»);

-нарушения сетевыми организациями порядка выявления безучетного потребления электрической энергии и определение их объемов (без предварительного уведомления потребления, проведение проверок в отсутствие представителя потребителя и др.; предписания выдавались ООО «Барнаульская сетевая компания»,  АО «Сетевая компания Алтайкрайэнерго»).

«Однако  дел по фактам монополистической деятельности хозяйствующих субъектов возбуждается все меньше, и связано это с активным применением предупредительных мер, которые позволяют в короткие сроки устранять нарушения», подчеркнул руководитель.

Внимание СМИ было обращено на новую тенденцию в практике работы управления в 2018 году – рассмотрение дел в отношении городских и пригородных садоводческих товариществ (СНТ), которые незаконно отключали электроснабжение владельцам участков в зимний период. Таких дел уже более 10.

«Действующим законодательством прямо не предусмотрено право отключать электрическую энергию в зимний период, тем более, большинство граждан, которые обратились в управление, имели право собственности на дома, а самим домам был присвоен статус жилых, кроме того, граждане имели договоры энергоснабжения, заключенные с гарантирующими поставщиками.  При выявлении таких обстоятельств,  а также при недоказанности со стороны СНТ необходимого размера задолженности за электрическую энергию, СНТ выдавались предписания о возобновлении подачи электрической энергии и товарищества привлекались к административной ответственности», – отметил руководитель.

 В сфере антимонопольного регулирования в качестве примеров лучших дел, также представлен опыт работы управления по выявлению картельных сговоров на торгах, приводящих к повышению или поддержанию цен на торгах. Подробному разбору подверглись классические схемы поведения участников картелей на примерах антиконкурентных соглашений, выявленных при проведении торгов по ремонту автомобильных дорог, многоквартирных домов и иных объектов, поставку компьютерной техники, медицинских расходных материалов, лекарственных средств.

Особое внимание аудитории вызвала работа управления по пресечению нарушений ст.14 Федерального закона №135 «О защите конкуренции». Ежегодно управлением устанавливается все больше недозволенных форм борьбы между конкурентами в сферах машиностроения, торговли, общественного питания, бытового обслуживания, нефти и нефтепродуктов, химической промышленности, автомобильного транспорта. 2018 год был рекордным на такие дела – рассмотрено 14 дел по признакам недобросовестной конкуренции; выдано 15 предупреждений о прекращении недобросовестной конкуренции.

Напряженной строится работа управления в части надзора соблюдения законодательства о рекламе и контроля законодательства о размещении заказов, – отмечено, что структура выявляемых нарушений сохраняется на протяжении последних лет, приведены  наиболее характерные примеры нарушений в данных сферах деятельности.

В завершение встречи руководитель Алтайского краевого УФАС остановился на ключевых задачах, стоящих перед территориальными органами ФАС России в соответствии с Национальным планом развития конкуренции, поделился планами краевой антимонопольной службы на ближайшее время, а также ответил на вопросы журналистов.

Читайте ещё:

Еще 10 км Чуйского тракта в Алтайском крае расширят до четырех полос

Алтайские школьники приняли участие в международной проектной школе в Сочи

В Горно-Алтайске мужчина облил бензином и поджег свою любовницу

Новости

В Майминском районе бывший начальник отделения почтовой связи обвиняется в хищении
В Солонешном двух подростков подозревают в зверском убийстве
Uma.Tech запускает всероссийский студенческий онлайн-конкурс
Треть барнаульцев не доверяют отзывам о работодателях, прочитанным в интернете
Еще 10 км Чуйского тракта в Алтайском крае расширят до четырех полос
“Не реклама” – новая рубрика на “Юмор FM”
Телеканал “Супер” начал съемки третьего сезона комедийного сериала “Гранд”
На ТВ-3 покажут независимое телерасследование дела “Приморских партизан”
19 тысяч барнульцев на сутки отключат от горячей воды
Барнаулец жестоко избил пьяную беременную жену
В Барнауле осудили заведующую детским садом
На Алтае пропала женщина с двумя детьми
Кирилл Лёвин: “Банки должны быть эффективным инструментом”
В Индустриальном районе Барнаула отключат горячую воду для ремонта теплосети
Алтайские школьники приняли участие в международной проектной школе в Сочи
ГИБДД предупреждает о временном ограничении движения на алтайских дорогах
В Горно-Алтайске мужчина облил бензином и поджег свою любовницу
В Усть-Канском районе женщина пыталась зарезать своего сожителя
Пьяный житель Алтайского района совершил кровавое убийство
В Залесовском районе инспектор ГИБДД отказался от взятки