Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Аналитики HeadHunter исследовали IT-рынок Барнаула

Какие профессии будут востребованы в ближайшее время? Драйвером трансформации рынка труда сегодня, безусловно, становятся новые технологии. И именно сфера IT отличается особенным положением дел на рынке труда. С одной стороны, активное развитие отрасли способствует зарождению новых профессий, с другой стороны, растущий спрос на специалистов усиливает кадровый дефицит и способствует «зарплатной гонке» среди работодателей. Аналитики HeadHunter выявили основные тренды в IT-сфере в Барнауле.

1. Востребованность IT-специалистов растет

Растет популярность не только программистов, разработчиков, тестировщиков и аналитиков, но и всех тех, кто в принципе связан с этой профобластью. В начале этого года в Барнауле было открыто на 10% больше вакансий в IT-сфере, чем в 2018 году.

Что касается соискательской активности, то на динамике резюме пока не сильно сказывается сезонность – традиционно весной и осенью кандидаты более охотно выходят на открытый рынок труда. Прирост резюме в IT на hh.ru в Барнауле составил в этом году составляет +22% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

В итоге можно наблюдать непростую ситуацию: несмотря на активность соискателей, спрос со стороны работодателей продолжает превышать предложение на рынке.

2. Рынок IT остается «соискательским»

На одну вакансию в сфере IT в Барнауле претендует примерно два соискателя. Для сравнения: в Москве и Санкт-Петербурге – три кандидата.  Эти показатель говорит о дефиците IT-специалистов, который сохраняется на протяжении нескольких лет. Вне зависимости от отраслевой принадлежности, компании уже ощутили нехватку квалифицированных кадров, способных не только соответствовать высоким требованиям работодателей, но и быстро адаптироваться к текущим изменениям в бизнес-процессах. Конкуренция за людей в перспективе ближайших 5-7 лет лишь усилится, что скажется на росте заработных плат в сфере IT.

3. За IT-специалистов растет конкуренция у компаний самых разных отраслей

Вопреки мнению, что специалисты IT нужны только компаниям соответствующего направления, это далеко не так. Например, за последний год в Барнауле компании разместили более 2 300 вакансий в данной сфере (6% от общего числа предложений) из них только 32% – предложения от IT-компаний, 6% от телекоммуникационных компаний, 5% – услуг для бизнеса, 4%- от розничной торговли и финансового сектора. Менее 1%, но за прошлый год встречались предложения для IT-специалистов от лесопромышленных компаний, ЖКХ и политических партий. Если посмотреть на динамику, то с каждым годом в борьбу за IT-специалистов все активнее вступают компании самых разных отраслей бизнеса.

4. Заработные платы будут расти

Все эти тенденции так или иначе сказываются на росте заработных плат. Так, размер средней ожидаемой в резюме и предлагаемой в вакансиях заработной платы в профобласти IT в Барнауле на hh.ru составил 40 тысяч рублей и 42 тысячи рублей соответственно. То есть, компании уже сейчас вынуждены повышать зарплаты, чтобы привлечь соискателей с нужными знаниями и опытом работы.

По данным проекта HeadHunter Банк данных заработных плат, средний планируемый рост вознаграждения в этом году составит 4%, а у IT компаний 10%. И данная сфера уже сейчас опережает многие на рынке по уровню заработных плат.

5. Интерес компаний к специалистам без опыта работы остается низким

С одной стороны, работодатели ощущают острую нехватку специалистов самых разных специализаций в IT, в другой – компании не спешат брать на работу специалистов без опыта работы. Например, сегодня в Барнауле доля вакансий по рынку для специалистов без опыта работы составляет 26%, а в «Информационных технологиях» она всего 17%. Правда, за последние два года количество заметна положительная динамика в количестве вакансий для молодых кадров.

* Исследование проводилось 11 февраля- 11 марта 2019г.

Читайте ещё:

“Завтрак с Чёрным Перцем” в эфире СТС и на Радио ENERGY

Барнаульского педофила задержали

В Барнауле состоится плановое антитеррористическое учение

Новости

В 2020 году Россельхозбанк направит 10 миллиардов рублей на льготное ипотечное кредитование
ТНТ объявил дату старта нового сезона шоу “Холостяк”
Подведены итоги антитеррористического учения в Барнауле
Каждый пятый житель Сибири интересуется работой с частичной занятостью
В Барнауле средняя цена автомобиля не старше трех лет составила 1,2 миллиона рублей
ТЦ “Москва” разыграет автомобиль среди покупателей
В Барнауле задержали насильника
“Завтрак с Чёрным Перцем” в эфире СТС и на Радио ENERGY
Россельхозбанк предлагает продукт для самозанятых
На Алтае вновь ограничат движение автотранспорта
Россиянам без прописки социальная пенсия назначается по месту фактического проживания
Смотрите сериал “ФИЛАТОВ” на СТС!
Сотрудник мобильного оператора помогал шпионить за клиентами
Директора барнаульской турфирмы обвиняют в крупном мошенничестве
“Дорожное радио” проведет в эфире “Курс молодого бойца”
В Заринске двое предпринимателей обвиняются в попытке дать взятку сотруднику ФСБ
Россельхозбанк на Алтае рассказал главам районов о сельской ипотеке
Россельхозбанк предлагает приобрести монеты из драгоценных металлов
В эфире Радио ENERGY появилась рубрика “Достать звезду”
Барнаульского педофила задержали