Яндекс Погода
Загрузка погоды...

ГИБДД рекомендует использовать световозвращающие элементы в темное время суток

В Алтайском крае с начала 2019 года в темное время суток произошло 99 дорожно-транспортных происшествий, в которых 17 человек погибли и 86 получили ранения, из них 9 несовершеннолетних.

В большинстве случаев у пострадавших отсутствовали на одежде световозвращающие элементы, что не позволяло водителю своевременно заметить пешего участника дорожного движения.

В частности, 10 марта 2019 года в 01 час 50 минут на 21 км автодороги «Барнаул – Павловск – Ребриха – Мамонтово – Романово – Родино – Кулунда – граница Республики Казахстан», водитель 1978 года рождения, управляя грузовым автомобилем «МАЗ-6312», не увидел пешехода – мужчину, переходившего проезжую часть в неустановленном месте слева направо по ходу движения автомобиля. От полученных травм мужчина скончался на месте происшествия до приезда скорой помощи. Пешеход был одет в одежду темного цвета, без световозвращающих элементов, что не позволило водителю вовремя его заметить.

Аналогичное дорожно-транспортное происшествие произошло 1 апреля текущего года на 171 км автодороги Р-256, в 23 часа 50 минут, водитель 1985 года рождения, управляя транспортным средством «ДАФ» в пути следования допустил наезд на пешехода – женщину 1978 года рождения, которая внезапно вышла на проезжую часть. В момент ДТП на одежде пешехода также отсутствовали световозвращающие элементы. В результате от полученных травм пешеход скончалась на месте происшествия.

На безопасность пешеходов влияет множество факторов, одним из которых является плохая освещенность на дороге. Больше всего ночных дорожно-транспортных происшествий происходит за чертой населенных пунктов, где освещение чаще всего отсутствует.

В соответствии с пунктом 4.1. Правил дорожного движения Российской Федерации при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а при движении вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств». За нарушение пешеходом данного пункта Правил частью 1 статьи 12.29 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере 500 рублей.

Однако многие граждане до сих пор не спешат приобретать и использовать световозвращатели.
В связи с этим Госавтоинспекция Алтайского края еще раз обращается к пешим участникам дорожного движения строго соблюдать Правила, использовать одежду и аксессуары со световозвращающими элементами, либо покрытые отражающим свет материалом брелоки, браслеты, значки, наклейки, шевроны, чтобы защитить себя и своих детей от несчастных случаев на дороге.

Преимущество использования световозвращателей очевидно, так как они помогают водителям разглядеть в темноте пешехода и вовремя предпринять меры для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.

Читайте ещё:

Радио ENERGY приглашает принять участие в игре “Слетай в Дубай”!

Генерального директора АО “Модест” подозревают в получении взятки

Инвестиции в модернизацию алтайских ТЭЦ СГК в 2019 году составят 445 миллионов рублей

Новости

Радио ENERGY приглашает принять участие в игре “Слетай в Дубай”!
16-летнего подростка задержали за серию краж в Тальменском районе
На ТВ-3 состоится премьера фантастической драмы “Двойник”
В Майминском районе осудили банду мошенников
Прокуратура пересчитала плохие дороги в Барнауле
В Алейском районе пьяный мужчина убил собственного отца
Генерального директора АО “Модест” подозревают в получении взятки
В Михайловском районе задержали угонщиков автомобилей
Полина Холод: “Меня вдохновляют люди и их эмоции”
ГИБДД предупреждает об ограничении движения транспорта по Чуйскому тракту
Николай Герасименко: “Диспансеризация должна стать реальным инструментом”
Из-за непогоды на Алтае стали закрывать трассы
Пьяный житель Павловского района зарезал спящего зятя
Инвестиции в модернизацию алтайских ТЭЦ СГК в 2019 году составят 445 миллионов рублей
Алтайское краевое УФАС прекратило дело о спорном дизайне этикеток йогурта
Так ли важны сантиметры?
Телеканал ТНТ4 по-братски покажет своих зрителей
Почти четверть барнаульцев считают свою работу неинтересной
Заместитель директора АО “Учебно-опытное хозяйство “Пригородное” обвиняется в получении взяток
Суд вынес приговор виновнику резонансного ДТП