Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Так ли важны сантиметры?

Саженцы в коробках перестали быть экзотическим товаром, их продают практически повсюду – и в специализированных садоводческих магазинах, и в супермаркетах, и в интернет-магазинах.

Возможность приобрести товар в магазинах, не выезжая за город в питомники, аккуратная немаркая упаковка с изображением плодов, изготовленным мастерами графических редакторов, создают значительное конкурентное преимущество по сравнению с обычными саженцами, увеличивают продажи.

Однако преимущества для торговли зачастую оборачиваются риском приобретения некачественного товара для покупателя. Некачественного, значит не соответствующего требованиям стандарта, проданного с нарушением условий хранения и правил торговли (с неподтверждёнными сертификатами сведениями о сортовой принадлежности, происхождении и качестве).

В зависимости от технологии производства саженцы плодовых и ягодных растений классифицируют на саженцы с закрытой и открытой корневой системой. Способ производства саженцев с закрытой (развивающейся в сосуде) корневой системой разработан и применяется с целью возможности продажи вегетирующих растений. Саженцы с открытой корневой системой допускают перемещение только в период нахождения в состоянии покоя при исключении возможности высыхания и повреждения корней.

При упаковке саженцев в коробки корни, освобожденные от почвы, оборачивают полимерными пленками, предварительно нанеся влагосберегающие составы. Упаковка ограничивает размеры саженцев, потому обрезают и центральный проводник, и ветви, и корни.

Упаковывают саженцы в коробки в основном организации, занимающиеся продажей семян, которые сами их не производят. Оптовые партии саженцев с открытой корневой системой приобретаются в сопровождении сертификатов, как правило, осенью, затем упаковываются в коробки к началу сезона оптовой торговли семенами. Изменяя размеры саженцев, упаковщики меняют свойства, характеристики товара.

Требования к условиям хранения соблюдаются не всеми продавцами. Зачастую посадочный материал хранят в торговом зале при комнатной температуре, в то время как согласно стандарту температура воздуха при хранении саженцев плодовых растений должна поддерживаться в пределах от минус 2°С до плюс 4°С включительно, а саженцев смородины, крыжовника, малины, черноплодной аронии, облепихи – от минус 2°С до плюс 3°С включительно. Поэтому не редко можно встретить саженцы не только с распустившимися почками, но и с довольно длинными побегами, а иногда и с бутонами и цветками.

Очевидно, вероятность приживаемости таких саженцев минимальная, так как запасенные в тканях запасы влаги и питательных веществ, значительно сокращенные при обрезке, окончательно расходуются при распускании почек, образовании побегов, а побеги, выросшие при искусственном освещении, после высадки в открытый грунт получат ожог ультрафиолетом.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай рекомендует сверять биометрические показатели саженцев (высоту саженца, количество ветвей, диаметр штамба, количество и длину корней), указанные на обороте бланка сертификата, с фактическим состоянием саженца, не приобретать саженцы с распустившимися почками, побегами, бутонами, цветками.

На вопросы, возникающие при приобретении саженцев, помогут найти ответы в отделе семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону 66 84 34.

Читайте ещё:

Радио ENERGY приглашает принять участие в игре “Слетай в Дубай”!

Генерального директора АО “Модест” подозревают в получении взятки

Инвестиции в модернизацию алтайских ТЭЦ СГК в 2019 году составят 445 миллионов рублей

Новости

Радио ENERGY приглашает принять участие в игре “Слетай в Дубай”!
16-летнего подростка задержали за серию краж в Тальменском районе
На ТВ-3 состоится премьера фантастической драмы “Двойник”
В Майминском районе осудили банду мошенников
Прокуратура пересчитала плохие дороги в Барнауле
В Алейском районе пьяный мужчина убил собственного отца
Генерального директора АО “Модест” подозревают в получении взятки
В Михайловском районе задержали угонщиков автомобилей
Полина Холод: “Меня вдохновляют люди и их эмоции”
ГИБДД предупреждает об ограничении движения транспорта по Чуйскому тракту
Николай Герасименко: “Диспансеризация должна стать реальным инструментом”
Из-за непогоды на Алтае стали закрывать трассы
Пьяный житель Павловского района зарезал спящего зятя
Инвестиции в модернизацию алтайских ТЭЦ СГК в 2019 году составят 445 миллионов рублей
Алтайское краевое УФАС прекратило дело о спорном дизайне этикеток йогурта
Так ли важны сантиметры?
Телеканал ТНТ4 по-братски покажет своих зрителей
Почти четверть барнаульцев считают свою работу неинтересной
Заместитель директора АО “Учебно-опытное хозяйство “Пригородное” обвиняется в получении взяток
Суд вынес приговор виновнику резонансного ДТП