Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Так ли важны сантиметры?

Саженцы в коробках перестали быть экзотическим товаром, их продают практически повсюду – и в специализированных садоводческих магазинах, и в супермаркетах, и в интернет-магазинах.

Возможность приобрести товар в магазинах, не выезжая за город в питомники, аккуратная немаркая упаковка с изображением плодов, изготовленным мастерами графических редакторов, создают значительное конкурентное преимущество по сравнению с обычными саженцами, увеличивают продажи.

Однако преимущества для торговли зачастую оборачиваются риском приобретения некачественного товара для покупателя. Некачественного, значит не соответствующего требованиям стандарта, проданного с нарушением условий хранения и правил торговли (с неподтверждёнными сертификатами сведениями о сортовой принадлежности, происхождении и качестве).

В зависимости от технологии производства саженцы плодовых и ягодных растений классифицируют на саженцы с закрытой и открытой корневой системой. Способ производства саженцев с закрытой (развивающейся в сосуде) корневой системой разработан и применяется с целью возможности продажи вегетирующих растений. Саженцы с открытой корневой системой допускают перемещение только в период нахождения в состоянии покоя при исключении возможности высыхания и повреждения корней.

При упаковке саженцев в коробки корни, освобожденные от почвы, оборачивают полимерными пленками, предварительно нанеся влагосберегающие составы. Упаковка ограничивает размеры саженцев, потому обрезают и центральный проводник, и ветви, и корни.

Упаковывают саженцы в коробки в основном организации, занимающиеся продажей семян, которые сами их не производят. Оптовые партии саженцев с открытой корневой системой приобретаются в сопровождении сертификатов, как правило, осенью, затем упаковываются в коробки к началу сезона оптовой торговли семенами. Изменяя размеры саженцев, упаковщики меняют свойства, характеристики товара.

Требования к условиям хранения соблюдаются не всеми продавцами. Зачастую посадочный материал хранят в торговом зале при комнатной температуре, в то время как согласно стандарту температура воздуха при хранении саженцев плодовых растений должна поддерживаться в пределах от минус 2°С до плюс 4°С включительно, а саженцев смородины, крыжовника, малины, черноплодной аронии, облепихи – от минус 2°С до плюс 3°С включительно. Поэтому не редко можно встретить саженцы не только с распустившимися почками, но и с довольно длинными побегами, а иногда и с бутонами и цветками.

Очевидно, вероятность приживаемости таких саженцев минимальная, так как запасенные в тканях запасы влаги и питательных веществ, значительно сокращенные при обрезке, окончательно расходуются при распускании почек, образовании побегов, а побеги, выросшие при искусственном освещении, после высадки в открытый грунт получат ожог ультрафиолетом.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай рекомендует сверять биометрические показатели саженцев (высоту саженца, количество ветвей, диаметр штамба, количество и длину корней), указанные на обороте бланка сертификата, с фактическим состоянием саженца, не приобретать саженцы с распустившимися почками, побегами, бутонами, цветками.

На вопросы, возникающие при приобретении саженцев, помогут найти ответы в отделе семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону 66 84 34.

Читайте ещё:

Еще 10 км Чуйского тракта в Алтайском крае расширят до четырех полос

Алтайские школьники приняли участие в международной проектной школе в Сочи

В Горно-Алтайске мужчина облил бензином и поджег свою любовницу

Новости

В Майминском районе бывший начальник отделения почтовой связи обвиняется в хищении
В Солонешном двух подростков подозревают в зверском убийстве
Uma.Tech запускает всероссийский студенческий онлайн-конкурс
Треть барнаульцев не доверяют отзывам о работодателях, прочитанным в интернете
Еще 10 км Чуйского тракта в Алтайском крае расширят до четырех полос
“Не реклама” – новая рубрика на “Юмор FM”
Телеканал “Супер” начал съемки третьего сезона комедийного сериала “Гранд”
На ТВ-3 покажут независимое телерасследование дела “Приморских партизан”
19 тысяч барнульцев на сутки отключат от горячей воды
Барнаулец жестоко избил пьяную беременную жену
В Барнауле осудили заведующую детским садом
На Алтае пропала женщина с двумя детьми
Кирилл Лёвин: “Банки должны быть эффективным инструментом”
В Индустриальном районе Барнаула отключат горячую воду для ремонта теплосети
Алтайские школьники приняли участие в международной проектной школе в Сочи
ГИБДД предупреждает о временном ограничении движения на алтайских дорогах
В Горно-Алтайске мужчина облил бензином и поджег свою любовницу
В Усть-Канском районе женщина пыталась зарезать своего сожителя
Пьяный житель Алтайского района совершил кровавое убийство
В Залесовском районе инспектор ГИБДД отказался от взятки