Яндекс Погода
Загрузка погоды...

В Майминском районе осудили банду мошенников

Собранные следственными органами СК России по Республике Алтай доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении двоих жителей с.Майма – 33-летнего Владислава Ш. и 38-летнего Виталия С., и 29-летней жительницы г.Новосибирска Кристины Г.. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершённое в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершённое в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этих лиц обстоятельствам), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Следствием и судом установлено, что в феврале 2016 года в с. Майма потерпевшая сообщила Ш., представившемуся ей риэлтором, о своем намерении продать дом и земельный участок в одном из сел Алтайского края за сумму не менее 350 тыс.руб. Пользуясь юридической безграмотностью женщины, участники преступной группы получили нотариальную доверенность, на основании которой оформили недвижимость на Г., лишив потерпевших права собственности. Далее обвиняемые обманным путем добились подписания фиктивного договора купли-продажи, согласно которому потерпевшая продала «риэлтору» дом и земельный участок за 40 тыс.руб., а также расписки о получении ею денежных средств в сумме 20 тыс.руб. в счет погашения перед ней несуществующего долга.

В марте 2016 года Г., Ш. и С., действуя в составе группы по предварительному сговору, познакомились с жительницей с.Майма и ее сыном, злоупотребляющими спиртными напитками. Члены преступной группы предложили последним поменять их квартиру на жилой дом, расположенный в одном из сел Алтайского края, зарегистрированный на Г., с доплатой. Фактически же предоставлять жилье взамен они не собирались. Оформив нотариальную доверенность от имени потерпевшей на одного из членов группы, обвиняемые вывезли ее в помещение склада и спаивали спиртосодержащими жидкостями, чтобы женщина не мешала реализовывать преступный умысел. В это же время Ш. пригласил потерпевшего в районную администрацию, где, угрожая применением насилия, заставлял его подписать отказ от участия в приватизации квартиры. В связи с отказом мужчины подписать документы преступный умысел не был доведен до конца.

В ноябре 2016 года С. и Ш. узнали от общей знакомой о том, что ей срочно понадобились денежные средства в сумме 11 400 долларов. Они составили фиктивный договор купли-продажи ее автомобиля марки «Ford Kuga», за денежную сумму в размере 100 тыс.руб. Необходимость подписания договора мошенники обосновали беспрепятственным доставлением машины в г. Новосибирск и оставлением ее там взамен на денежные средства. Получив автомобиль, обвиняемые продали его подысканному жителю г.Новосибирска, а вместо обещанных денег передали потерпевшей фиктивные заявления о переводе денежных средств.
Кроме указанных преступлений, в судебном заседании доказана вина подсудимых в совершении иных мошеннических действий.

В ходе следствия обвиняемые содержались под стражей.

Приговором суда Ш. назначено наказание в виде 5 лет 10 месяцев лишения свободы, Г. – в виде 5 лет лишения свободы, С. – в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы. Отбывать наказание подсудимые будут в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Читайте ещё:

Барнаульского педофила задержали

В Барнауле состоится плановое антитеррористическое учение

В Барнауле разыскивают педофила

Новости

В Заринске двое предпринимателей обвиняются в попытке дать взятку сотруднику ФСБ
Россельхозбанк на Алтае рассказал главам районов о сельской ипотеке
Россельхозбанк предлагает приобрести монеты из драгоценных металлов
В эфире Радио ENERGY появилась рубрика “Достать звезду”
Барнаульского педофила задержали
Россельхозбанк на Алтае по розничному направлению нарастил кредитный портфель
Радио ENERGY разыгрывает билеты на фильм “Скандал”
Из-за передвижения военных колонн на Алтае вновь перекроют дороги
Россельхозбанк на Алтае одобрил первые заявки по льготной сельской ипотеке
Юлия Ахмедова: “Я не решаю проблемы, я о них разговариваю”
В Барнауле состоится плановое антитеррористическое учение
В Алтайском крае начнет работу Центр по выплате пенсий
Телеканал ТНТ покажет сериал “Домашний арест”
В Новоалтайске выясняют обстоятельства смерти 14-летней девушки
В Барнауле разыскивают педофила
В Барнауле мужчина из ревности совершил жестокое убийство
Суд отправил насильника в колонию на 8,5 лет
Жительница Алтая пыталась купить водительское удостоверение в подарок своему мужу
В Горно-Алтайске пьяная женщина погубила свою месячную дочку
На телеканале ТНТ стартует новый сериал “Война семей”