Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Фестиваль “Земля снежного барса” отметил свое десятилетие

В юбилейном фестивале приняли участие более 300 детей из Кош-Агачского, Улаганского районов и сомона Толбо Баян-Ульгийского аймака. Кош-агачцы каждый год приветствуют на фестивале команду монгольских школьников и взрослых, которые также живут в «ирбисиных районах» совсем рядом через границу. Граница государств не преграда для снежных барсов, которые мигрируют из одной страны в другую по горным хребтам, составляя единую группировку. Сохранение снежного барса сегодня невозможно без сотрудничества двух стран как в сфере охраны природы, так и воспитания бережного отношения к виду.

Гости из Монголии приехали из школы, которая принимала делегацию кош-агачских школьников в Монголии, во время их поездки на подобный «ирбисиный» фестиваль «Ирвэсийн эх нутаг». В 2018 году российские и монгольские школьники вместе совершили совместное восхождение на вершину Сайр, где установили фотоловушку для наблюдения за монгольскими ирбисами.

 В 10 часов утра 26 апреля праздник в Кош-Агаче начался с красочного костюмированного шествия по центральной улице с. Кош-Агач. Потом состоялся флешмоб: дети выстроились в форме следа снежного барса — символа фестиваля. Участников приветствовали жители района, люди благодаря которым, мероприятие зародилось и теперь является одним из самых важных в регионе: директор Фонда устойчивого развития Алтая Чагат Алмашев, заместитель директора Сайлюгемского нацпарка Валентина Семенченко, журналист-эколог Любовь Ивашкина и заведующая районной детской библиотекой Нина Шонхорова. Поздравление фестивалю прислал Родни Джексон, основатель Агентства «Сохранение снежного барса» (Snow Leopard Conservancy), ведущий эксперт с мировым именем по изучению ирбиса и среды его обитания, а также видеопоздравления от представителей WWF России и его отделений со всей страны. На площади села состоялось открытие выставки «Пятнистое сокровище». Конкурсная программа праздника стартовала в 11 часов в районном Доме культуры.

В фойе открылась выставка лучших работ фестиваля, присланных на конкурс: буклетов, сувениров и рисунков. Здесь же на сцене прошли очные этапы конкурсов по фейс-арту по мотивам пазырыкской культуры, театральных постановок и дефиле «Модный барс».

В результате побед в разных номинациях в этом году жюри отметили команду Тобелерской среднеобразовательной школы, экоклуб «КОАПП» из Ташанты и кош-агачскую школу им. Л.И. Тюковой. Напомним, команда Кош-Агачского района – четырехкратный и бессменный обладатель главного кубка республиканского фестиваля «Земля снежного барса», который в этом году пройдет в Горно-Алтайске в девятый раз.

 «Международному фестивалю «Земля снежного барса» в селе Кош-Агач Республики Алтай 10 лет! Именно кош-агачцы первыми отметили пятнистый праздник в 2010 году. Тогда на фестиваль собрались не более 70 жителей, а сегодня фестиваль уже проходит в республиках Алтай, Тыва и Бурятия, в Монголии и Восточном Казахстане и вовлекает до 4500 тысяч взрослых и детей в местах обитания ирбиса. Стихами, песнями, танцами, плакатами и театрализованными постановками дети и взрослые призывают сохранить редкого хищника и вовлекают местное население, говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — WWF с самого первого праздника поддерживал и помогал фестивалю, а сегодня поздравляет ребят и взрослых, организаторов и зачинателей праздника».

Инициаторами уникального проекта в 2010 году стали Фонд устойчивого развития Алтая, природный парк «Зона покоя Укок» и Всемирный фонд дикой природы (WWF). Изначально мероприятие носило формат однодневного праздника в сельских поселениях Алтая, но за десять лет фестиваль стал международным.

Сегодня в Республике Алтай фестиваль «Земля снежного барса» является официальным мероприятием Министерства образования и науки Республики Алтай и Министерства природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай, но главным организатором с 2014 года выступает национальный парк «Сайлюгемский» при поддержке Алтае-Саянского отделения WWF. За 10 лет фестиваль стал одним из значимых экологических событий республики, финальный гала-концерт которого проводится в столице региона, в Горно-Алтайске.

WWF России от души благодарит сотрудников Сайлюгемский национальный парк – наших профессиональных и надежных помощников в деле сохранения ирбиса на Алтае и организации фестиваля «Земля снежного барса».

«Приятно осознавать, что праздник становится семейным. Например, семья Нашевых из села Ташанта была задействована в мероприятии в полном составе. Именно благодаря таким активным, энергичным и талантливым людям наш фестиваль с каждым годом становится всё красивее и интереснее. Мы делаем важное дело и вместе мы сила!» — отмечает Валентина Семенченко, заместитель директора Сайлюгемского национального парка.

Читайте ещё:

Алтайские школьники приняли участие в международной проектной школе в Сочи

В Горно-Алтайске мужчина облил бензином и поджег свою любовницу

В Алтайском крае прошли антитеррористические учения

Новости

Алтайские школьники приняли участие в международной проектной школе в Сочи
ГИБДД предупреждает о временном ограничении движения на алтайских дорогах
В Горно-Алтайске мужчина облил бензином и поджег свою любовницу
В Усть-Канском районе женщина пыталась зарезать своего сожителя
Пьяный житель Алтайского района совершил кровавое убийство
В Залесовском районе инспектор ГИБДД отказался от взятки
На Алтае будут судить членов преступной группы
Россельхозбанк снизил ставки по ипотечным кредитам до 8,9% годовых
В Железнодорожном районе Барнаула отключат горячую воду
На Алтае женщина–опекун систематически истязала двух приемных детей
В Алтайском крае прошли антитеррористические учения
В Алтайском крае досрочно завершили ремонт трассы А-322
Сериал “Жуки” на ТНТ привлек повышенное внимание телезрителей
Житель Горно-Алтайска обвиняется в убийстве приятеля
На Алтае не нашлось производителя масла “Матрёшкино”
Средства клиентов в Россельхозбанке на Алтае превысили 28 миллиардов рублей
В Барнауле ограничат подачу горячей воды из-за ремонтов теплосетей
Суммарный запас угля на алтайских станциях СГК достиг 878 тысяч тонн
Бараний жир перемещался по стране с фантастической скоростью
На Алтае пройдут антитеррористические учения