Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Специалисты не рекомендуют покупать рассаду земляники фриго в стаканчиках

Контролируя соблюдение требований к розничной продаже посадочного материала, должностные лица Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай отмечают появление на рынках и в местах сезонной торговли укоренённой в различные контейнеры рассады земляники фриго.

Продавцы поясняют, что несколькими неделями ранее приобрели у оптовых продавцов рассаду фриго, рассадили её в стаканчики, поместили в теплицу, дождавшись появления листьев на растениях, выставили товар на продажу.

Такой способ получения добавленной стоимости продукта (посадочного материала) привлекает многих продавцов, однако полученный посадочный материал не подлежит сертификации – подтверждению соответствия качества требованиям стандарта, по следующим основаниям.

В зависимости от технологии производства и хранения стандарт подразделяет рассаду земляники на рассаду свежевыкопанную, рассаду фриго (рассаду земляники, выкопанную в период покоя и хранящуюся в контролируемых условиях холодильника) и рассаду с закрытой корневой системой (выращенную из неукорененных отделенных розеток в субстрате).

Для каждого вида рассады стандартом определен перечень биометрических показателей, подлежащих контролю при подтверждении качества. Например, для видов рассады с открытой корневой системой длина корней не должна быть меньше 5 см (свежевыкопанной) и 7 см (фриго). У рассады с закрытой корневой системой, корни должны освоить (заполнить) весь объём контейнера.

Получается, что у прикопанной в стаканчики рассады фриго корневая система и не развилась до заполнения всего объема контейнера, и скрыта в субстрате, не позволяя оценить фактический размер и количество корешков.

Напоминаем, продавцы обязаны подтверждать качество посадочного материала как сертификатами (либо копиями, заверенными экспертной организацией), так и маркировкой – этикетками с указанием названия культуры, сорта, года урожая, происхождения, обозначения стандарта. Сведения, указанные на маркировке, должны соответствовать сведениям, указанным в сопроводительных документах. При покупке рассады земляники лучше сверить длину корней, толщину рожка, количество листьев, указанные в сертификате. Для оценки качества корневой системы рассады земляники в контейнерах – предложить достать растение из контейнера, рассада, выращенная по стандарту, извлекается с комом субстрата.

На вопросы, возникающие при приобретении посадочного материала плодовых, ягодных культур, помогут найти ответ в отделе семенного контроля по телефону (3852) 66 84 34.

Читайте ещё:

Дорожники начали расширять Чуйский тракт в Первомайском районе

Чиновников из лесной отрасли подозревают в превышении должностных полномочий

NRJ MUSIC TOUR собрал около 2 миллионов просмотров в интернете

Новости

За время работы Россельхозбанка прибыль агробизнеса выросла в 14 раз
Житель Горно-Алтайска отправится на 8 лет в колонию за изнасилование 17-летней студентки
Как подготовить автомобиль к автопутешествию?
На телеканале Dомашний состоится премьера мелодрамы “Отдай мою мечту”
Главного инженера акционерного общества “Модест” обвиняют в получении взятки
На мосту через Обь в Барнауле приступили к ремонту эстакад
Россельхозбанк на Алтае на 45% увеличил кредитование сезонных работ
В эфире ТНТ появится иностранный сериал “Это мы”
Телеканал 2х2 проводит конкурс-кастинг на роль ведущего
На телеканале СТС выходит новая комедия “Погнали”
Дорожники начали расширять Чуйский тракт в Первомайском районе
На Алтае будут судить “предприимчивого” сотрудника ГИБДД
В Майме 39-летний мужчина из ревности убил своего собутыльника
В Турочакском районе при переправе через Бию пропали три человека
Россельхозбанк запустил электронную регистрацию сделок с недвижимостью
День рождения Валерия Меладзе на “Дорожном радио”
Дарья Каширина: “В “Грозе” удалось создать образ России”
Телеканал ТВ-3 приглашает на шоу “Миллион на мечту”
Россельхозбанк запустил акцию “Юбилейная ставка!”
В Троицком районе тело 9-летнего мальчика нашли на трансформаторной подстанции