Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Специалисты не рекомендуют покупать рассаду земляники фриго в стаканчиках

Контролируя соблюдение требований к розничной продаже посадочного материала, должностные лица Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай отмечают появление на рынках и в местах сезонной торговли укоренённой в различные контейнеры рассады земляники фриго.

Продавцы поясняют, что несколькими неделями ранее приобрели у оптовых продавцов рассаду фриго, рассадили её в стаканчики, поместили в теплицу, дождавшись появления листьев на растениях, выставили товар на продажу.

Такой способ получения добавленной стоимости продукта (посадочного материала) привлекает многих продавцов, однако полученный посадочный материал не подлежит сертификации – подтверждению соответствия качества требованиям стандарта, по следующим основаниям.

В зависимости от технологии производства и хранения стандарт подразделяет рассаду земляники на рассаду свежевыкопанную, рассаду фриго (рассаду земляники, выкопанную в период покоя и хранящуюся в контролируемых условиях холодильника) и рассаду с закрытой корневой системой (выращенную из неукорененных отделенных розеток в субстрате).

Для каждого вида рассады стандартом определен перечень биометрических показателей, подлежащих контролю при подтверждении качества. Например, для видов рассады с открытой корневой системой длина корней не должна быть меньше 5 см (свежевыкопанной) и 7 см (фриго). У рассады с закрытой корневой системой, корни должны освоить (заполнить) весь объём контейнера.

Получается, что у прикопанной в стаканчики рассады фриго корневая система и не развилась до заполнения всего объема контейнера, и скрыта в субстрате, не позволяя оценить фактический размер и количество корешков.

Напоминаем, продавцы обязаны подтверждать качество посадочного материала как сертификатами (либо копиями, заверенными экспертной организацией), так и маркировкой – этикетками с указанием названия культуры, сорта, года урожая, происхождения, обозначения стандарта. Сведения, указанные на маркировке, должны соответствовать сведениям, указанным в сопроводительных документах. При покупке рассады земляники лучше сверить длину корней, толщину рожка, количество листьев, указанные в сертификате. Для оценки качества корневой системы рассады земляники в контейнерах – предложить достать растение из контейнера, рассада, выращенная по стандарту, извлекается с комом субстрата.

На вопросы, возникающие при приобретении посадочного материала плодовых, ягодных культур, помогут найти ответ в отделе семенного контроля по телефону (3852) 66 84 34.

Читайте ещё:

“Завтрак с Чёрным Перцем” в эфире СТС и на Радио ENERGY

Барнаульского педофила задержали

В Барнауле состоится плановое антитеррористическое учение

Новости

Премьера сериала “Патриот”состоится на телеканале ТНТ
Бийчанин массово рассылал электронные письма о готовящихся терактах
Директор Алтайского филиала АО «Россельхозбанк» принял участие в работе съезда АККОР
На Алтае будут судить сутенеров
Два жителя Красногорского района совершили жестокое убийство ради 6 тысяч рублей
Аренда квартир в Барнауле становится популярнее
Барнаульский водоканал устраняет очередное повреждение водопровода
На Алтае обнаружили тело пропавшего 13-летнего подростка
ГИБДД предупреждает об ухудшении дорожной обстановки
“Дорожное радио” провело традиционную акцию для барнаульских автомобилистов
В 2020 году Россельхозбанк направит 10 миллиардов рублей на льготное ипотечное кредитование
ТНТ объявил дату старта нового сезона шоу “Холостяк”
Подведены итоги антитеррористического учения в Барнауле
Каждый пятый житель Сибири интересуется работой с частичной занятостью
В Барнауле средняя цена автомобиля не старше трех лет составила 1,2 миллиона рублей
ТЦ “Москва” разыграет автомобиль среди покупателей
В Барнауле задержали насильника
“Завтрак с Чёрным Перцем” в эфире СТС и на Радио ENERGY
Россельхозбанк предлагает продукт для самозанятых
На Алтае вновь ограничат движение автотранспорта