Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Специалисты не рекомендуют покупать рассаду земляники фриго в стаканчиках

Контролируя соблюдение требований к розничной продаже посадочного материала, должностные лица Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай отмечают появление на рынках и в местах сезонной торговли укоренённой в различные контейнеры рассады земляники фриго.

Продавцы поясняют, что несколькими неделями ранее приобрели у оптовых продавцов рассаду фриго, рассадили её в стаканчики, поместили в теплицу, дождавшись появления листьев на растениях, выставили товар на продажу.

Такой способ получения добавленной стоимости продукта (посадочного материала) привлекает многих продавцов, однако полученный посадочный материал не подлежит сертификации – подтверждению соответствия качества требованиям стандарта, по следующим основаниям.

В зависимости от технологии производства и хранения стандарт подразделяет рассаду земляники на рассаду свежевыкопанную, рассаду фриго (рассаду земляники, выкопанную в период покоя и хранящуюся в контролируемых условиях холодильника) и рассаду с закрытой корневой системой (выращенную из неукорененных отделенных розеток в субстрате).

Для каждого вида рассады стандартом определен перечень биометрических показателей, подлежащих контролю при подтверждении качества. Например, для видов рассады с открытой корневой системой длина корней не должна быть меньше 5 см (свежевыкопанной) и 7 см (фриго). У рассады с закрытой корневой системой, корни должны освоить (заполнить) весь объём контейнера.

Получается, что у прикопанной в стаканчики рассады фриго корневая система и не развилась до заполнения всего объема контейнера, и скрыта в субстрате, не позволяя оценить фактический размер и количество корешков.

Напоминаем, продавцы обязаны подтверждать качество посадочного материала как сертификатами (либо копиями, заверенными экспертной организацией), так и маркировкой – этикетками с указанием названия культуры, сорта, года урожая, происхождения, обозначения стандарта. Сведения, указанные на маркировке, должны соответствовать сведениям, указанным в сопроводительных документах. При покупке рассады земляники лучше сверить длину корней, толщину рожка, количество листьев, указанные в сертификате. Для оценки качества корневой системы рассады земляники в контейнерах – предложить достать растение из контейнера, рассада, выращенная по стандарту, извлекается с комом субстрата.

На вопросы, возникающие при приобретении посадочного материала плодовых, ягодных культур, помогут найти ответ в отделе семенного контроля по телефону (3852) 66 84 34.

Читайте ещё:

Бывшая заместитель Министра здравоохранения Алтайского края отделалась штрафом

Завершаются ремонтные работы на Чуйском тракте в Республике Алтай

В Республике Алтай передано в суд дело о махинациях с земельными участками

Новости

На ТНТ стартует 21-й сезон “Битвы экстрасенсов”
В Алтайском крае создан первый национальный парк “Салаир”
Бывшая заместитель Министра здравоохранения Алтайского края отделалась штрафом
Барнаулец чуть не лишился квартиры из-за долгов по алиментам
Анатолий Иванов: “Льготные кредиты Россельхозбанка я считаю лучшим инструментом для развития”
Завершаются ремонтные работы на Чуйском тракте в Республике Алтай
Эксперты Роскачества учат разоблачать юристов-аферистов
В Горно-Алтайске массовая пьянка завершилась убийством
В Республике Алтай передано в суд дело о махинациях с земельными участками
Агротуризм на Алтае держится на людях, для которых это и есть жизнь
Треть жителей Алтайского края заметили, что сотрудники ГИБДД стали вежливее
Сотрудник Алтайской таможни отказался от взятки
Количество вакансий в Алтайском крае стабильно растет
В Катуни утонула туристка из Новосибирска
В чем польза овощных и фруктовых соков?
На Алтае сотрудница полиции сбила 9-летнего ребенка
Комиков из Барнаула пригласили в телешоу СТС
Радио ENERGY приглашает на приключенческий фильм “Львица”
Жители Алтая доверили Россельхозбанку уже более 33 миллиардов рублей
Барнаульский Крепостной театр приглашает на открытие нового зала