Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Почему энергетикам нельзя использовать “пластиковые” трубы на сетях отопления?

Сейчас практически во всех городах присутствия Сибирской генерирующей компании идут гидравлические испытания тепловых сетей на плотность и прочность. Например, в Барнауле уже завершается проверка по контуру ТЭЦ-3, которая из-за изношенности трубопроводов сопровождалась большим количеством порывов. Вопрос, который чаще всего появлялся в социальных сетях под фото «фонтанов»: «Вот сейчас опять заменят на свои железки, которые заржавеют. Лучше бы пластиковые положили, они долговечнее, я себе дома на все отопление кинул». А действительно, почему в большой энергетике не используют пластиковые трубы на сетях отопления, и настолько ли они «долговечные»?

Да, применение «пластиковых» труб в теплосетевом хозяйстве возможно, но для внутридомовых тепловых сетей, где их чаще всего и наблюдают горожане, а также для системы горячего водоснабжения. Максимальные параметры теплоносителя в этом случае по температуре не должны превышать 90 °C, а давление составлять до 6, максимум 10 атмосфер. Разберем подробнее.

Пластик бывает разный

На данный момент самые распространенные «пластиковые» трубы производят из

  • полипропилена. Этот синтетический материал имеет ограничение по температуре в 90–95 °С. То есть в штатном режиме нагрузку выдержать способен, но при форс-мажоре не исключен порыв. Максимальное давление при высоких температурах — до 9 атмосфер;
  • сшитого полиэтилена. Он отличается чуть большей термостойкостью и прочностью. Максимальная температура — 95 °С. Давление — до 12 атмосфер.

Для сравнения
Если брать теплосетевой комплекс Барнаула, находящийся на обслуживании СГК, то применение обычных пластиковых труб:

  • при температурном графике 150/70 — недопустимо, так как максимальные рабочие параметры таких сетей: температура — 150 °С, давление — до 16 атмосфер;
  • при температурном графике 105/70 — частично возможно, максимальные рабочие параметры сетей: температура — 105 °С, но давление также — до 16 атмосфер. В этом случае применение возможно, но лишь на циркуляционных трубопроводах горячей воды.

Да, существуют варианты высокотемпературных пластиковых труб, но их цена в разы превышает металлический аналог.

Пример: стоимость 1 метра стального трубопровода диаметром 219 мм (такие, например, проложены в качестве квартальных сетей в Барнауле) составляет 2200 рублей плюс изоляция этого участка 1800–2800 рублей. Стоимость аналогичного объема и диаметра предизолированной «пластиковой» трубы — 27000–29000 рублей (рассматривали Изопрофлекс®-135А и Касафлекс-155 DN225).

Поэтому применение «пластика» экономически нецелесообразно. Это влечет или снижение физических объемов ремонтов при неизменном источнике финансирования, или повышение тарифа для потребителей при сохранении «физики» и увеличении статьи затрат на ремонты.

 

Где и из какого материала применяются трубы для отопления и ГВС?

Материал труб для систем отопления и горячего водоснабжения (ГВС), как уже стало ясно из текста выше, выбирается исходя из рабочих параметров (температура, давление) теплоносителя. Поэтому обычно применяются следующие материалы:

  • магистральные сети — сталь;
  • внутриквартальные сети — сталь и в некоторых случаях «пластик», например, для трубопровода циркуляции ГВС.
  • внутридомовые сети — сталь, «пластик» на усмотрение управляющей организации.

В любом случае материал трубопровода на каждом конкретном участке выбирается не «методом тыка» (цитата из социальных сетей), а в соответствии с действующими регламентами и нормами расчета на прочность трубопроводов тепловых сетей, правилами устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды.

Что со сроком службы?

Нормативный срок эксплуатации стальных трубопроводов, используемых теплосетевыми подразделениями СГК в Барнауле, —  30 лет. Но это не значит, что сразу же после этого срока труба рассыпается, дальнейшая эксплуатация зависит от нагрузки на участок, грунта и других.

По заявлению производителей, срок службы высокотемпературных «пластиковых» труб — 50 лет. Однако сколько прослужит в наших реалиях, сказать с полной уверенность не сможет никто, так как выпускаются они чуть более 15 лет, ранее подобных труб на рынке не было.

Читайте ещё:

Бывшая заместитель Министра здравоохранения Алтайского края отделалась штрафом

Завершаются ремонтные работы на Чуйском тракте в Республике Алтай

В Республике Алтай передано в суд дело о махинациях с земельными участками

Новости

Страны ЕС принимают законодательную норму об обязательной комплектации автомобилей цифровым радиоприёмником
В труднодоступном районе Республики Алтай утонул турист
На ТНТ стартует 21-й сезон “Битвы экстрасенсов”
В Алтайском крае создан первый национальный парк “Салаир”
Бывшая заместитель Министра здравоохранения Алтайского края отделалась штрафом
Барнаулец чуть не лишился квартиры из-за долгов по алиментам
Анатолий Иванов: “Льготные кредиты Россельхозбанка я считаю лучшим инструментом для развития”
Завершаются ремонтные работы на Чуйском тракте в Республике Алтай
Эксперты Роскачества учат разоблачать юристов-аферистов
В Горно-Алтайске массовая пьянка завершилась убийством
В Республике Алтай передано в суд дело о махинациях с земельными участками
Агротуризм на Алтае держится на людях, для которых это и есть жизнь
Треть жителей Алтайского края заметили, что сотрудники ГИБДД стали вежливее
Сотрудник Алтайской таможни отказался от взятки
Количество вакансий в Алтайском крае стабильно растет
В Катуни утонула туристка из Новосибирска
В чем польза овощных и фруктовых соков?
На Алтае сотрудница полиции сбила 9-летнего ребенка
Комиков из Барнаула пригласили в телешоу СТС
Радио ENERGY приглашает на приключенческий фильм “Львица”