Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Законодатели “смягчили” переход на счета эскроу

К июлю текущего года алгоритм работы рынка долевого строительства в нашей стране должен был измениться, и при возведении новых жилых домов, предполагалось привлечение средств участников долевого строительства только при использовании счетов эскроу. Накануне власти пошли на определенные уступки застройщикам.

22 апреля текущего года Правительство Российской Федерации утвердило критерии, определяющие степень готовности многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и количество заключенных договоров участия в долевом строительстве позволяющие застройщикам привлекать денежные средства вкладчиков без использования счетов эскроу  по договорам участия в долевом строительстве, представленным на государственную регистрацию после 1 июля 2019 года.

«Такой возможностью смогут воспользоваться строительные компании при условии, что возводимые дома будут готовы не менее чем на 30%, а 10% квартир в них уже будет продано по договорам долевого участия в строительстве, – рассказывает о нововведении начальник отдела регистрации ограничений (обременений) Управления Росреестра по Алтайскому краю Татьяна Афанасьева. – Для отдельных случаев предусмотрена минимальная степень готовности 15% – при комплексном освоении территории, при заключении договоров, предусматривающих передачу объектов социальной и (или) инженерно-технической инфраструктуры в государственную или муниципальную собственность, снос ветхого и аварийного жилья и т.п. Степень готовности не менее  6% предусмотрена для  застройщиков, включенных в перечень системообразующих организаций Российской Федерации; строительство осуществляется при условии размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения; при реализации масштабных инвестиционных проектов, а также  при завершении строительства и исполнении обязательств застройщика перед участниками долевого строительства, права которых нарушены, включенными в реестр пострадавших граждан».

Таким образом, эти объекты будут возводиться при внесении взносов в компенсационный Фонд защиты прав дольщиков. Институт страхования в настоящее время потерял свою актуальность и больше не применяется при заключении договоров долевого участия в строительстве. Согласно новому формату регистрации договоров долевого участия теперь, по словам Татьяны Афанасьевой, по каждому строящемуся объекту к перечню необходимых документов  нужно будет приложить заключение соответствующего органа о соответствии его заявленным критериям, позволяющих работать застройщику без привлечения средств через эскроу счета.

Постановлением Правительства № 480 утверждена  методика определения соответствия многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости указанным критериям и перечень документов, предоставляемых застройщиком для определения соответствия объекта недвижимости утверждаемым критериям.

В контролирующий орган (на территории нашего региона – Инспекция строительного и жилищного надзора Алтайского края) застройщики представляют следующие документы:

  1. Заявление о готовности проекта строительства.
  2. Расчет степени готовности, рассчитанной исходя из размера фактически понесенных затрат на строительство, выполненный застройщиком.
  3. Расчет степени готовности проекта, рассчитанной суммарно в соответствии с готовностью конструктивных элементов всех объектов недвижимости, указанных в разрешении на строительство, выполненный специализированной организацией.
  4. Выписка из Единого государственного реестра недвижимости о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве.
  5. Ежеквартальная отчетность застройщика, сформированная не ранее чем за 15 дней до дня подачи заявления о готовности проекта строительства.
  6. Регистры бухгалтерского учета застройщика или выписки из них в отношении проекта строительства.

Таким образом, с  1 июля 2019 года застройщики и органы власти приступают к завершающему этапу по замещению средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан.

Справка

За 2018-2019 г.г. в Алтайском крае зарегистрировано строительство трех объектов – многоквартирных домов, возводимых с привлечением  средств со счетов эскроу.

Читайте ещё:

В Целинном судебный пристав побил сотрудников полиции

Энергетики составили рейтинг и антирейтинг управляющих организаций Барнаула

На “Юмор FM” началась “Летопортация”

Новости

В Зональном районе произошла страшная дорожная авария
В Майминском районе задержан 21-летний насильник
Охранники барнаульского ЧОПа отправятся в колонию на длительный срок
В Кош-Агачском районе утонул 5-летний мальчик
Жительница Барнаула “кинула” любителей тортиков
Главный инженер филиала ПАО “МРСК Сибири” – “Алтайэнерго” ответит за страшные травмы подростка
Новоалтайский кочегар сжег своего собутыльника в печи котельной
В Целинном судебный пристав побил сотрудников полиции
На телеканале “Домашний” состоится премьера мелодрамы “Сестра по наследству”
В Барнауле выросла востребованность медицинских работников
Алтайский филиал Россельхозбанка в восьмой раз примет участие в Дне Сибирского поля
Компания ООО “ВелКен” осуществила запуск благотворительной акции “Подари сердцам жизнь”
На Алтае военнослужащего осудили за приобретение и хранение наркотиков
Алтайской таможней возбуждено уголовное дело о контрабанде диких животных
“БелокурихаФест” передаст эстафету “АлтайФесту”
УФАС выявило нарушения при заключении контрактов на 137 миллионов рублей
Барнаульский грабитель осужден за хищение 1000 рублей
Россельхозбанк расширил географию льготного кредитования фермеров – членов АККОР
На “Юмор FM” началась “Летопортация”
Дикие балобаны усыновят птенцов из питомников