Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Законодатели “смягчили” переход на счета эскроу

К июлю текущего года алгоритм работы рынка долевого строительства в нашей стране должен был измениться, и при возведении новых жилых домов, предполагалось привлечение средств участников долевого строительства только при использовании счетов эскроу. Накануне власти пошли на определенные уступки застройщикам.

22 апреля текущего года Правительство Российской Федерации утвердило критерии, определяющие степень готовности многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и количество заключенных договоров участия в долевом строительстве позволяющие застройщикам привлекать денежные средства вкладчиков без использования счетов эскроу  по договорам участия в долевом строительстве, представленным на государственную регистрацию после 1 июля 2019 года.

«Такой возможностью смогут воспользоваться строительные компании при условии, что возводимые дома будут готовы не менее чем на 30%, а 10% квартир в них уже будет продано по договорам долевого участия в строительстве, – рассказывает о нововведении начальник отдела регистрации ограничений (обременений) Управления Росреестра по Алтайскому краю Татьяна Афанасьева. – Для отдельных случаев предусмотрена минимальная степень готовности 15% – при комплексном освоении территории, при заключении договоров, предусматривающих передачу объектов социальной и (или) инженерно-технической инфраструктуры в государственную или муниципальную собственность, снос ветхого и аварийного жилья и т.п. Степень готовности не менее  6% предусмотрена для  застройщиков, включенных в перечень системообразующих организаций Российской Федерации; строительство осуществляется при условии размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения; при реализации масштабных инвестиционных проектов, а также  при завершении строительства и исполнении обязательств застройщика перед участниками долевого строительства, права которых нарушены, включенными в реестр пострадавших граждан».

Таким образом, эти объекты будут возводиться при внесении взносов в компенсационный Фонд защиты прав дольщиков. Институт страхования в настоящее время потерял свою актуальность и больше не применяется при заключении договоров долевого участия в строительстве. Согласно новому формату регистрации договоров долевого участия теперь, по словам Татьяны Афанасьевой, по каждому строящемуся объекту к перечню необходимых документов  нужно будет приложить заключение соответствующего органа о соответствии его заявленным критериям, позволяющих работать застройщику без привлечения средств через эскроу счета.

Постановлением Правительства № 480 утверждена  методика определения соответствия многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости указанным критериям и перечень документов, предоставляемых застройщиком для определения соответствия объекта недвижимости утверждаемым критериям.

В контролирующий орган (на территории нашего региона – Инспекция строительного и жилищного надзора Алтайского края) застройщики представляют следующие документы:

  1. Заявление о готовности проекта строительства.
  2. Расчет степени готовности, рассчитанной исходя из размера фактически понесенных затрат на строительство, выполненный застройщиком.
  3. Расчет степени готовности проекта, рассчитанной суммарно в соответствии с готовностью конструктивных элементов всех объектов недвижимости, указанных в разрешении на строительство, выполненный специализированной организацией.
  4. Выписка из Единого государственного реестра недвижимости о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве.
  5. Ежеквартальная отчетность застройщика, сформированная не ранее чем за 15 дней до дня подачи заявления о готовности проекта строительства.
  6. Регистры бухгалтерского учета застройщика или выписки из них в отношении проекта строительства.

Таким образом, с  1 июля 2019 года застройщики и органы власти приступают к завершающему этапу по замещению средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан.

Справка

За 2018-2019 г.г. в Алтайском крае зарегистрировано строительство трех объектов – многоквартирных домов, возводимых с привлечением  средств со счетов эскроу.

Читайте ещё:

Россельхозбанк нашел нового инвестора для Республики Алтай

Бывшая заместитель Министра здравоохранения Алтайского края отделалась штрафом

Завершаются ремонтные работы на Чуйском тракте в Республике Алтай

Новости

На Алтае вновь ограничат движение транспорта из-за передвижения военных
Россельхозбанк нашел нового инвестора для Республики Алтай
Шоу “Русские не смеются” выходит на СТС при поддержке Радио ENERGY
Незабываемые путешествия по Алтаю: сплавы и пешие маршруты
Страны ЕС принимают законодательную норму об обязательной комплектации автомобилей цифровым радиоприёмником
В труднодоступном районе Республики Алтай утонул турист
На ТНТ стартует 21-й сезон “Битвы экстрасенсов”
В Алтайском крае создан первый национальный парк “Салаир”
Бывшая заместитель Министра здравоохранения Алтайского края отделалась штрафом
Барнаулец чуть не лишился квартиры из-за долгов по алиментам
Анатолий Иванов: “Льготные кредиты Россельхозбанка я считаю лучшим инструментом для развития”
Завершаются ремонтные работы на Чуйском тракте в Республике Алтай
Эксперты Роскачества учат разоблачать юристов-аферистов
В Горно-Алтайске массовая пьянка завершилась убийством
В Республике Алтай передано в суд дело о махинациях с земельными участками
Агротуризм на Алтае держится на людях, для которых это и есть жизнь
Треть жителей Алтайского края заметили, что сотрудники ГИБДД стали вежливее
Сотрудник Алтайской таможни отказался от взятки
Количество вакансий в Алтайском крае стабильно растет
В Катуни утонула туристка из Новосибирска