Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Законодатели “смягчили” переход на счета эскроу

К июлю текущего года алгоритм работы рынка долевого строительства в нашей стране должен был измениться, и при возведении новых жилых домов, предполагалось привлечение средств участников долевого строительства только при использовании счетов эскроу. Накануне власти пошли на определенные уступки застройщикам.

22 апреля текущего года Правительство Российской Федерации утвердило критерии, определяющие степень готовности многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и количество заключенных договоров участия в долевом строительстве позволяющие застройщикам привлекать денежные средства вкладчиков без использования счетов эскроу  по договорам участия в долевом строительстве, представленным на государственную регистрацию после 1 июля 2019 года.

«Такой возможностью смогут воспользоваться строительные компании при условии, что возводимые дома будут готовы не менее чем на 30%, а 10% квартир в них уже будет продано по договорам долевого участия в строительстве, – рассказывает о нововведении начальник отдела регистрации ограничений (обременений) Управления Росреестра по Алтайскому краю Татьяна Афанасьева. – Для отдельных случаев предусмотрена минимальная степень готовности 15% – при комплексном освоении территории, при заключении договоров, предусматривающих передачу объектов социальной и (или) инженерно-технической инфраструктуры в государственную или муниципальную собственность, снос ветхого и аварийного жилья и т.п. Степень готовности не менее  6% предусмотрена для  застройщиков, включенных в перечень системообразующих организаций Российской Федерации; строительство осуществляется при условии размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения; при реализации масштабных инвестиционных проектов, а также  при завершении строительства и исполнении обязательств застройщика перед участниками долевого строительства, права которых нарушены, включенными в реестр пострадавших граждан».

Таким образом, эти объекты будут возводиться при внесении взносов в компенсационный Фонд защиты прав дольщиков. Институт страхования в настоящее время потерял свою актуальность и больше не применяется при заключении договоров долевого участия в строительстве. Согласно новому формату регистрации договоров долевого участия теперь, по словам Татьяны Афанасьевой, по каждому строящемуся объекту к перечню необходимых документов  нужно будет приложить заключение соответствующего органа о соответствии его заявленным критериям, позволяющих работать застройщику без привлечения средств через эскроу счета.

Постановлением Правительства № 480 утверждена  методика определения соответствия многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости указанным критериям и перечень документов, предоставляемых застройщиком для определения соответствия объекта недвижимости утверждаемым критериям.

В контролирующий орган (на территории нашего региона – Инспекция строительного и жилищного надзора Алтайского края) застройщики представляют следующие документы:

  1. Заявление о готовности проекта строительства.
  2. Расчет степени готовности, рассчитанной исходя из размера фактически понесенных затрат на строительство, выполненный застройщиком.
  3. Расчет степени готовности проекта, рассчитанной суммарно в соответствии с готовностью конструктивных элементов всех объектов недвижимости, указанных в разрешении на строительство, выполненный специализированной организацией.
  4. Выписка из Единого государственного реестра недвижимости о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве.
  5. Ежеквартальная отчетность застройщика, сформированная не ранее чем за 15 дней до дня подачи заявления о готовности проекта строительства.
  6. Регистры бухгалтерского учета застройщика или выписки из них в отношении проекта строительства.

Таким образом, с  1 июля 2019 года застройщики и органы власти приступают к завершающему этапу по замещению средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан.

Справка

За 2018-2019 г.г. в Алтайском крае зарегистрировано строительство трех объектов – многоквартирных домов, возводимых с привлечением  средств со счетов эскроу.

Читайте ещё:

Молодые люди в возрасте 20-29 лет отдают предпочтение Радио ENERGY

Энергетики составили рейтинг и антирейтинг управляющих организаций Барнаула

Следственный комитет разберется с отсутствием горячей воды в Санниково

Новости

Первый лекторий проекта “Культурные сезоны” в Барнауле откроет известный архитектор Александр Деринг
Борис Листов принял участие в совещании о развитии сельских территорий
Молодые люди в возрасте 20-29 лет отдают предпочтение Радио ENERGY
Алтайского педофила отправят в колонию на 13,5 лет
Энергетики составили рейтинг и антирейтинг управляющих организаций Барнаула
В Новый год с подарками от Россельхозбанка
Алтайский региональный филиал Россельхозбанка принял участие в ярмарке вакансий
В Майме заключенный напал на сотрудника колонии
Очередную партию санкционного сыра уничтожили в Алтайском крае
На телеканале Dомашний состоится премьера мелодрамы “Моя чужая дочка”
Россияне стали меньше гонять на дорогах
Фальшивый “авторитет” вымогал деньги с жителей Ивановской и Томской областей
Следственный комитет разберется с отсутствием горячей воды в Санниково
В Россельхозбанке запущено единое фронт-офисное решение компании R-Style Softlab
В Барнауле пройдут бесплатные творческие мастер-классы и лекции проекта “Культурные сезоны”
В Москве при поддержке Россельхозбанка прошел фестиваль “Young Old: новые старшие”
В Барнауле по подозрению в убийстве двух человек задержан неоднократно судимый мужчина
Минкомсвязь не поддержала идею перевода радиовещания в цифровой формат
Конкурс красоты “Миссис Барнаул 2019” пройдет при поддержке радио “Юмор FM”
Россельхозбанк принял участие в работе выставки “АгроЭкспоСибирь”