Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Николай Герасименко: “Электронные сигареты крайне опасны для здоровья”

«В последнее время мы достигли значительных успехов в борьбе с табаком, однако табачные компании в погоне за сохранением и ростом прибыли изобретают новые и новые способы наращивания табачной эпидемии», – об этом заявил руководитель направления партийного проекта «Здоровое будущее», член комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Герасименко 31 мая – в день, объявленный Всемирной организацией здравоохранения «Всемирным днем без табака».

По мнению парламентария, наблюдая снижение прибыли от продажи обычных сигарет за счет ограничений на продажу, продвижения и потребления табачных изделий, повышения акцизов на табак, табачные компании занялись активным продвижением альтернативных способов курения – электронных сигарет и айкосов.

«Потребителю говорят, что это отличный способ бросить курить традиционные сигареты, практически безвредный для здоровья, а молодежь прельщают «гламурной» рекламой в торговых центрах и социальных сетях. В то же время ряд исследований показывает, что они не то что не безвредны, а крайне опасны для здоровья. По данным Европейского респираторного общества, научные доказательства того, что потребление электронных сигарет помогает бросить курить, отсутствуют. Также отсутствуют и доказательства безвредности электронных сигарет и так называемых систем нагревания табака – айкосов. Потребителей, по сути, просто вводят в заблуждение, так как закон «Об основах охраны здоровья граждан от воздействия    окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» разрабатывался нами, когда электронные сигареты и айкосы еще не были введены на рынок», – сказал Герасименко.

«Реклама, продажа несовершеннолетним, потребление в общественных местах и на транспорте электронных сигарет должны быть запрещены. Их производители не должны спонсировать спортивные мероприятия, а продаваться айкосы и электронные сигареты должны без выкладки в специализированных отделах, а не в красивых павильонах в торговых центрах как сейчас», – уверен парламентарий.

Он сообщил, что в настоящее время  на рассмотрении Комитета по охране здоровья находится ряд законопроектов, распространяющих действие ограничений на продажу, продвижение и потребление табачных изделий также на  электронные сигареты,  системы нагревания табака и кальяны.

Читайте ещё:

“Завтрак с Чёрным Перцем” в эфире СТС и на Радио ENERGY

Барнаульского педофила задержали

В Барнауле состоится плановое антитеррористическое учение

Новости

В 2020 году Россельхозбанк направит 10 миллиардов рублей на льготное ипотечное кредитование
ТНТ объявил дату старта нового сезона шоу “Холостяк”
Подведены итоги антитеррористического учения в Барнауле
Каждый пятый житель Сибири интересуется работой с частичной занятостью
В Барнауле средняя цена автомобиля не старше трех лет составила 1,2 миллиона рублей
ТЦ “Москва” разыграет автомобиль среди покупателей
В Барнауле задержали насильника
“Завтрак с Чёрным Перцем” в эфире СТС и на Радио ENERGY
Россельхозбанк предлагает продукт для самозанятых
На Алтае вновь ограничат движение автотранспорта
Россиянам без прописки социальная пенсия назначается по месту фактического проживания
Смотрите сериал “ФИЛАТОВ” на СТС!
Сотрудник мобильного оператора помогал шпионить за клиентами
Директора барнаульской турфирмы обвиняют в крупном мошенничестве
“Дорожное радио” проведет в эфире “Курс молодого бойца”
В Заринске двое предпринимателей обвиняются в попытке дать взятку сотруднику ФСБ
Россельхозбанк на Алтае рассказал главам районов о сельской ипотеке
Россельхозбанк предлагает приобрести монеты из драгоценных металлов
В эфире Радио ENERGY появилась рубрика “Достать звезду”
Барнаульского педофила задержали