Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Россельхознадзор предупреждает о недобросовестных продавцах посадочного материала

При контроле соблюдения правил продажи посадочного материала на рынках городов и сел Алтайского края в период после начала весенней реализации возбуждено 177 административных дел в отношении продавцов, которые продавали саженцы плодовых, ягодных, декоративных растений, роз, винограда, не соблюдая установленные правила – не предоставляя покупателям сведения о сортовой принадлежности, происхождении, качестве, без этикеток с указанием культуры, сорта, года урожая, номера партии, обозначения стандарта, происхождения (наименования и адреса организации – производителя).

Покупателям предлагалось судить о сортовых качествах на основании изображений плодов, созданных в графических редакторах, прикрепленных к саженцам либо упаковке бельевыми прищепками.

Продавцами, как правило, не соблюдаются требования стандартов к организации условий перевозки и хранения. Например, при перевозке посадочного материала с продолжительностью в пути более суток стандарт предписывает использовать транспортные средства, оборудованные холодильными установками, обеспечивающими постоянную температуру от 0 °С до 5 °С включительно. При транспортировании свежевыкопанной рассады земляники надлежит использовать транспортные средства, обеспечивающие постоянную температуру от 0 °С до 5 °С включительно, рассады «фриго» – от минус 2 °С до 0 °С включительно.

Всё чаще встречаются саженцы, произведенные по технологии производства с открытой корневой системой, с корневой системой, обернутой полимерной пленкой. Такой способ упаковки не предусмотрен стандартом, влечет поломку корней, препятствует возможности оценить при покупке качество корневой системы (наличие обломанных, обрезанных, подсушенных, заплесневелых корешков), сверить количество и длину корней со сведениями, указанными в сертификате.

Во время длительного хранения при положительных температурах на саженцах распускаются почки, формируются листочки, то есть растение выходит из состояния покоя, начинает дышать, расходуя из тканей питательные вещества.

В конце мая саженцы с листочками поместят в различную тару (ведра из-под краски, обрезанные пластиковые бутылки) и «нарекут» при продаже саженцами с закрытой корневой системой.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает, что единственным законным подтверждением качества саженцев при продаже является наличие у продавца сертификатов соответствия требованиям стандарта и маркировки. На вопросы, возникающие при приобретении посадочного материала, помогут найти ответ в отделе семенного контроля по телефону (3852) 66 84 34.

Читайте ещё:

“Молодые взрослые” предпочитают Радио ENERGY

В Целинном судебный пристав побил сотрудников полиции

Энергетики составили рейтинг и антирейтинг управляющих организаций Барнаула

Новости

Экспорт лесоматериалов в регионе деятельности Алтайской таможни составил более 100 тысяч кубометров
Барнаул стал первым по росту предложения яхт и катеров за год
Более 1000 подростков в Барнауле ищут работу
Горбачёва, Галустян и Деревянко заменят голливудских звёзд
В Барнауле временно ограничено движение на улице Малахова
Россельхозбанк и РЭЦ запустили пилотную программу экспортного роста для АПК
В Барнауле стартовали испытания теплосетей на прочность по контуру ТЭЦ-2
ГИБДД предупреждает об ограничении движения транспорта по Чуйскому тракту
Сотрудники ФСБ пресекли очередной канал незаконной миграции
“Молодые взрослые” предпочитают Радио ENERGY
В Зональном районе произошла страшная дорожная авария
В Майминском районе задержан 21-летний насильник
Охранники барнаульского ЧОПа отправятся в колонию на длительный срок
В Кош-Агачском районе утонул 5-летний мальчик
Жительница Барнаула “кинула” любителей тортиков
Главный инженер филиала ПАО “МРСК Сибири” – “Алтайэнерго” ответит за страшные травмы подростка
Новоалтайский кочегар сжег своего собутыльника в печи котельной
В Целинном судебный пристав побил сотрудников полиции
На телеканале “Домашний” состоится премьера мелодрамы “Сестра по наследству”
В Барнауле выросла востребованность медицинских работников