Яндекс Погода
Загрузка погоды...

В Бийске троих предпринимателей осудили за мошенничество при утилизации опасных отходов

Собранные вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора генеральному директору ООО «Алтайская строительная компания», а также учредителю ООО «Утильсервис» и ее сожителю, фактически являющемуся одним из руководителей Общества. В зависимости от роли каждого, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения и в особо крупном размере), п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) и ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, то есть транспортировка, хранение, захоронение и иное обращение химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда окружающей среде, повлекшие загрязнение окружающей среды).

Следствием и судом установлено, что в июне 2016 года акционерным обществом «Бийское производственное объединение «Сибприбормаш» был объявлен конкурс по выполнению работ, связанных с захоронением опасных отходов на специализированном Полигоне, который выиграло общество с ограниченной ответственностью «Алтайская строительная компания», о чем был составлен соответствующий договор. Не желая выполнять условия договора, директор Общества подыскал предприятие ООО «Утильсервис», имеющее лицензию на осуществление деятельности по утилизации и обезвреживанию опасных отходов. Вступив в сговор, руководители двух Обществ изготовили фиктивные документы о приеме и утилизации опасных отходов предприятия «Сибприбормаш» на территории Полигона в городе Томске. Однако выгрузка и размещение отходов была незаконно осуществлена на земельном участке в городе Бийске, который не является объектом хранения и захоронения опасных отходов, внесенным в государственный реестр. Данные действия нанесли существенный вред окружающей среде и ее загрязнение. Денежными средствами в размере более 40 миллионов 800 тысяч рублей, предназначенными для оплаты работы, которые предприятие «Сибприбормаш» перечислило на счет ООО «АСК», предприниматели распорядились по своему усмотрению.

Преступление было выявлено сотрудниками Управления ФСБ России по Алтайскому краю.

В ходе предварительного следствия предприниматели своей вины не признали, следователем в обеспечение гражданского иска на имущество фигурантов дела был наложен арест на сумму более 70 миллионов рублей. Следствием собраны достаточные доказательства их причастности к инкриминируемым деяниям, которые суд принял во внимание и назначил наказание от 4-х до 6,4-х лет лишения свободы условно со штрафом в размере от 300 до 800 тысяч рублей. Кроме того, в ближайшее время судом будет рассмотрен гражданский иск о возмещении осужденными суммы причиненного преступлением ущерба.

Читайте ещё:

Барнаульская радиостанция ENERGY готовится подарить второй ENERGY ВЕЛИК в этом сезоне!

Дорожники обеспечили проезд по Чуйскому тракту в Республике Алтай

По Чуйскому тракту в Республике Алтай затруднено движение транспорта

Новости

В Барнауле студенты отдают почти половину зарплаты на аренду жилья
Слушатели Радио ENERGY могут выиграть пригласительные на фильм ужасов “Капкан”
На Чуйском тракте открыли движение по новому мосту через Чумыш
Россельхозбанк сократил сроки выдачи фермерских займов
Ремонтная программа на алтайских станциях СГК выполнена на 66%
Барнаульская радиостанция ENERGY готовится подарить второй ENERGY ВЕЛИК в этом сезоне!
Движение в пос. Новосиликатный будет частично ограничено из-за реконструкции теплосети
В Барнауле при поддержке Россельхозбанка прошел фермерский фестиваль “СВОЁ”
ГИБДД предупреждает об ограничении движения транспорта
Максим Лагашкин: “Люблю все жанры, кроме скучного”
В Камне-на-Оби женщина из ревности убила своего любовника
Житель Калманского района обвиняется в покушении на убийство малолетней дочери
Три участка федеральных дорог в Алтайском крае отремонтировали досрочно
Сходства и различия рынка труда Барнаула от общероссийского
Смотрите “Оно 2” вместе с Радио ENERGY
“Одесса” Валерия Тодоровского выйдет на экраны при поддержке “Юмор FM”
Россельхозбанк увеличит кредитную поддержку крупнейшего аграрного региона России
Виктор Бычков: “Природа помогает жить, любовь выжить, а чувство юмора пережить”
В Горно-Алтайске будут судить женщину, забившую насмерть своего ребенка
В Республике Алтай возбуждено уголовное дело по факту убийства местной жительницы