Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Как правильно выбрать рассаду земляники?

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает о нормативных требованиях к качеству и правилам продажи рассады садовой земляники.

В начале осеннего сезона садоводам предлагают свежевыкопанную рассаду и рассаду с закрытой корневой системой (выращенную из неукорененных отделенных корневых розеток в сосудах).

Приобретая рассаду без сведений о сортовой принадлежности, происхождении и качестве, указанных как на таре (упаковке, ярлыке, этикетке), так и в сопроводительных документах, садоводы рискуют приобрести посадочный материал, не соответствующий требованиям стандарта. После высадки такая рассада потребует дополнительных затрат сил и средств на уход, не исключена вероятность заноса на участок новых вредителей или возбудителей болезней. При подтверждении качества в экспертной организации рассада земляники допускается к продаже, если отсутствуют: зараженность вирусами морщинистости земляники, крапчатости земляники, мозаики резухи, кольцевой пятнистости малины, черной кольчатости томата, латентной кольцевой пятнистости земляники, фитоплазмойпозеленения лепестков земляники, также зараженность антракнозом, бактериальной угловатой пятнистостью, заселенность земляничным клещом,  нематодами (стеблевой, хризантемной, земляничной и северной галловой).

Отсутствие маркировки на таре, достоверных сведений о производителе, создает благоприятные условия для фальсификации, существует риск не получить ягоды с заявленными продавцом свойствами и урожайностью.

Свежевыкопанная рассада земляники не соответствует стандарту если: возраст рассады более одного года, растения увядшие, длина корней менее 5 см, нормально развитых листьев – менее 2, отсутствуют молодые листья, толщина рожка рассады менее – 0,8 см, рожок с не развитой верхушечной почкой.

Рассада земляники с закрытой корневой системой не соответствует стандарту если: корневая система освоила не весь объем контейнера, нормально развитых листьев – менее 3, толщина рожка рассады – менее 0,8 см, рожок с не развитой верхушечной почкой.

Напоминаем продавцам, что продажа посадочного материала без указания сведений о сортовой принадлежности, происхождении и качестве на таре и в сопроводительных документах является административным правонарушением. При реализации качество рассады земляники подтверждается сертификатами соответствия либо их копиями, заверенными оттиском печати аккредитованной лаборатории.

На вопросы, возникающие при приобретении рассады земляники, помогут найти ответ в отделе семенного контроля по телефону 66 84 34.

Читайте ещё:

В Барнауле начали снос уродливых рекламных конструкций

Россельхозбанк нашел нового инвестора для Республики Алтай

Бывшая заместитель Министра здравоохранения Алтайского края отделалась штрафом

Новости

Жители Алтайского края стали меньше ездить на автомобилях
Россельхозбанк расширяет комплекс цифровых сервисов для корпоративных клиентов
Чуйский тракт вновь перекроют из-за передвижения военных колонн
В Барнауле начали снос уродливых рекламных конструкций
Чёрный Перец Саймон побывал на телешоу “Новое утро”
“Юмор FM” приглашает на премьеру кинокомедии “Хандра”
На Алтае вновь ограничат движение транспорта из-за передвижения военных
Россельхозбанк нашел нового инвестора для Республики Алтай
Шоу “Русские не смеются” выходит на СТС при поддержке Радио ENERGY
Незабываемые путешествия по Алтаю: сплавы и пешие маршруты
Страны ЕС принимают законодательную норму об обязательной комплектации автомобилей цифровым радиоприёмником
В труднодоступном районе Республики Алтай утонул турист
На ТНТ стартует 21-й сезон “Битвы экстрасенсов”
В Алтайском крае создан первый национальный парк “Салаир”
Бывшая заместитель Министра здравоохранения Алтайского края отделалась штрафом
Барнаулец чуть не лишился квартиры из-за долгов по алиментам
Анатолий Иванов: “Льготные кредиты Россельхозбанка я считаю лучшим инструментом для развития”
Завершаются ремонтные работы на Чуйском тракте в Республике Алтай
Эксперты Роскачества учат разоблачать юристов-аферистов
В Горно-Алтайске массовая пьянка завершилась убийством