Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Как правильно выбрать рассаду земляники?

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает о нормативных требованиях к качеству и правилам продажи рассады садовой земляники.

В начале осеннего сезона садоводам предлагают свежевыкопанную рассаду и рассаду с закрытой корневой системой (выращенную из неукорененных отделенных корневых розеток в сосудах).

Приобретая рассаду без сведений о сортовой принадлежности, происхождении и качестве, указанных как на таре (упаковке, ярлыке, этикетке), так и в сопроводительных документах, садоводы рискуют приобрести посадочный материал, не соответствующий требованиям стандарта. После высадки такая рассада потребует дополнительных затрат сил и средств на уход, не исключена вероятность заноса на участок новых вредителей или возбудителей болезней. При подтверждении качества в экспертной организации рассада земляники допускается к продаже, если отсутствуют: зараженность вирусами морщинистости земляники, крапчатости земляники, мозаики резухи, кольцевой пятнистости малины, черной кольчатости томата, латентной кольцевой пятнистости земляники, фитоплазмойпозеленения лепестков земляники, также зараженность антракнозом, бактериальной угловатой пятнистостью, заселенность земляничным клещом,  нематодами (стеблевой, хризантемной, земляничной и северной галловой).

Отсутствие маркировки на таре, достоверных сведений о производителе, создает благоприятные условия для фальсификации, существует риск не получить ягоды с заявленными продавцом свойствами и урожайностью.

Свежевыкопанная рассада земляники не соответствует стандарту если: возраст рассады более одного года, растения увядшие, длина корней менее 5 см, нормально развитых листьев – менее 2, отсутствуют молодые листья, толщина рожка рассады менее – 0,8 см, рожок с не развитой верхушечной почкой.

Рассада земляники с закрытой корневой системой не соответствует стандарту если: корневая система освоила не весь объем контейнера, нормально развитых листьев – менее 3, толщина рожка рассады – менее 0,8 см, рожок с не развитой верхушечной почкой.

Напоминаем продавцам, что продажа посадочного материала без указания сведений о сортовой принадлежности, происхождении и качестве на таре и в сопроводительных документах является административным правонарушением. При реализации качество рассады земляники подтверждается сертификатами соответствия либо их копиями, заверенными оттиском печати аккредитованной лаборатории.

На вопросы, возникающие при приобретении рассады земляники, помогут найти ответ в отделе семенного контроля по телефону 66 84 34.

Читайте ещё:

Дорожники начали расширять Чуйский тракт в Первомайском районе

Чиновников из лесной отрасли подозревают в превышении должностных полномочий

NRJ MUSIC TOUR собрал около 2 миллионов просмотров в интернете

Новости

Новая экосистема Россельхозбанка позволит решать любые вопросы о приобретении и владении жилой недвижимостью
В Чойском районе завершено расследование жестокого убийства
Треть компаний не готовы брать на работу пенсионеров
Антимонопольная служба разбирается с конфликтом барнаульских автошкол
В Алтайском крае пресекли легализацию молочной продукции неизвестного происхождения
“Дорожное радио” приглашает принять участие в фотоконкурсе
Россельхозбанк предоставил клиентам рекомендации по условиям внешнеторговых контрактов
Росавтодор приводит в порядок подъезд к Телецкому озеру в Республике Алтай
Алтайская таможня арестовала незаконные витрины
Два парня из Барнаула примут участие в шоу “ТАНЦЫ”
Славгородского убийцу приговорили к пожизненному лишению свободы
За время работы Россельхозбанка прибыль агробизнеса выросла в 14 раз
Житель Горно-Алтайска отправится на 8 лет в колонию за изнасилование 17-летней студентки
Как подготовить автомобиль к автопутешествию?
На телеканале Dомашний состоится премьера мелодрамы “Отдай мою мечту”
Главного инженера акционерного общества “Модест” обвиняют в получении взятки
На мосту через Обь в Барнауле приступили к ремонту эстакад
Россельхозбанк на Алтае на 45% увеличил кредитование сезонных работ
В эфире ТНТ появится иностранный сериал “Это мы”
Телеканал 2х2 проводит конкурс-кастинг на роль ведущего