Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Как правильно выбрать рассаду земляники?

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает о нормативных требованиях к качеству и правилам продажи рассады садовой земляники.

В начале осеннего сезона садоводам предлагают свежевыкопанную рассаду и рассаду с закрытой корневой системой (выращенную из неукорененных отделенных корневых розеток в сосудах).

Приобретая рассаду без сведений о сортовой принадлежности, происхождении и качестве, указанных как на таре (упаковке, ярлыке, этикетке), так и в сопроводительных документах, садоводы рискуют приобрести посадочный материал, не соответствующий требованиям стандарта. После высадки такая рассада потребует дополнительных затрат сил и средств на уход, не исключена вероятность заноса на участок новых вредителей или возбудителей болезней. При подтверждении качества в экспертной организации рассада земляники допускается к продаже, если отсутствуют: зараженность вирусами морщинистости земляники, крапчатости земляники, мозаики резухи, кольцевой пятнистости малины, черной кольчатости томата, латентной кольцевой пятнистости земляники, фитоплазмойпозеленения лепестков земляники, также зараженность антракнозом, бактериальной угловатой пятнистостью, заселенность земляничным клещом,  нематодами (стеблевой, хризантемной, земляничной и северной галловой).

Отсутствие маркировки на таре, достоверных сведений о производителе, создает благоприятные условия для фальсификации, существует риск не получить ягоды с заявленными продавцом свойствами и урожайностью.

Свежевыкопанная рассада земляники не соответствует стандарту если: возраст рассады более одного года, растения увядшие, длина корней менее 5 см, нормально развитых листьев – менее 2, отсутствуют молодые листья, толщина рожка рассады менее – 0,8 см, рожок с не развитой верхушечной почкой.

Рассада земляники с закрытой корневой системой не соответствует стандарту если: корневая система освоила не весь объем контейнера, нормально развитых листьев – менее 3, толщина рожка рассады – менее 0,8 см, рожок с не развитой верхушечной почкой.

Напоминаем продавцам, что продажа посадочного материала без указания сведений о сортовой принадлежности, происхождении и качестве на таре и в сопроводительных документах является административным правонарушением. При реализации качество рассады земляники подтверждается сертификатами соответствия либо их копиями, заверенными оттиском печати аккредитованной лаборатории.

На вопросы, возникающие при приобретении рассады земляники, помогут найти ответ в отделе семенного контроля по телефону 66 84 34.

Читайте ещё:

Движение по Чуйскому тракту открыто

Трассу Барнаул – Бийск перекрыли для всех видов транспорта

На участке автодороги А-322 Барнаул – Рубцовск ограничено движение транспорта

Новости

Движение по Чуйскому тракту открыто
Altai Palace накажут за рекламу в Казани
На Алтае произошло ДТП с участием пассажирского автобуса и грузового автомобиля
Оперативная информация о закрытии автодорог в Алтайском крае
Трассу Барнаул – Бийск перекрыли для всех видов транспорта
Жительницу Алтая отправят на 2,5 года в колонию-поселение за укус полицейского
Андрей Тихонов выступит экспертом на Кубке Париматч Премьер
Фэнтези-хоррор “Гретель и Гензель” выходит на экраны кинотеатров при поддержке Радио ENERGY
Оперативная информация о закрытии автодорог в Алтайском крае
На участке автодороги А-322 Барнаул – Рубцовск ограничено движение транспорта
Кулинарное шоу “ПроСТО кухня” открывает яичный сезон
“Пятница!” устроит парам проверку чувств
В Алтайском крае вновь перекрывают движение на автодорогах
На “Сибирской Масленице” состоится конкурс креативных саней
Житель Чемальского района на 9 лет отправится в колонию за убийство родного брата
В Горно-Алтайске будут судить 33-летнего насильника
На телеканале “Супер” начался показ сериала про русского Мистера Бина
Следственный комитет проверит обстоятельства смерти 8-месячного ребенка в Барнауле
На дорогах Алтая вновь вводится ограничение движения транспорта
Ремонты на алтайских станциях СГК начнутся до завершения отопительного сезона