Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Игорь Лузанов: “Зачем Барнаулу переход в ценовую зону?”

3 августа Правительство РФ приняло Распоряжение об отнесении Барнаула к ценовой зоне теплоснабжения. Таким образом был одобрен запуск масштабного проекта по модернизации теплоэнергетики города. Заместитель Генерального директора – Директор Алтайского филиала Сибирской генерирующей компании Игорь Лузанов о состоянии системы теплоснабжения Барнаула, действиях компании по ее улучшению и первых результатах начатой модернизации, которые уже в этом году положительно скажутся на качестве услуг, оказываемых барнаульцам.

О состоянии системы теплоснабжения

«Более 1300 км тепловых сетей СГК обслуживает в Барнауле и больше половины из них достигли нормативного срока службы 30 лет. Из-за этого растет количество повреждений и вместе с тем отключений тепла и горячей воды. В прошлом году под отключение попадали 482 тысячи барнаульцев. За семь месяцев этого года уже обнаружено и устранено 929 повреждений – на 9% больше, чем за этот же период 2018 года. Большая часть из них выявляется и устраняется во время летних испытаний и это позволяет быть спокойнее в отопительный период. Чтобы в будущем уверенно гарантировать барнаульцам качественное теплоснабжение, ситуацию нужно переламывать посредством увеличения объема перекладок.»

Какой объём средств вложит СГК в теплосетевой комплекс города

«Еще в прошлом году нами тщательно разработана долгосрочная программа, которая предполагает вложение в систему теплоснабжения Барнаула 7,8 млрд рублей.  Из них 6 млрд рублей  позволит инвестировать переход Барнаула в ценовую зону теплоснабжения. Эти инвестиции производятся в основном в следующие 5 лет. Остальные вложения зафиксированы концессионым соглашением и проводятся до 2032 года. Помимо этого, продолжим реализовывать ежегодную ремонтную программу».

Когда начнутся вложения

«Вернувшись к данным статистики повреждений, после отправки пакета документов по переходу Барнаула в ценовую зону, совместно с администрацией города мы начали инвестиции уже в этом году, не дожидаясь решения Правительства.

Два года назад аналогичным путем  мы пошли в Рубцовске. Региональная и муниципальная власти нас поддержали. Там ситуация была более критической и город рисковал сорвать отопительный сезон. Вложения сделаны в первую очередь в самую изношенную инфраструктуру, чтобы у горожан не возникало нареканий к надежности отопления. Теперь мы  повышаем там эффективность и качество теплоснабжения и горячего водоснабжения».

Что уже сделано и что планируется в 2020 году

В Барнауле в этом году объемы перекладки впервые приблизились к нормативному значению в 3% протяженности сетей. Работы ведутся на более чем 50 участках – это порядка 30 км трубопроводов. Затраты на проведение работ составляют более 1 млрд рублей. Это и инвестиционная, и ремонтная программы. В сравнении с финансовыми объемами прошлого года вложения выросли в 4 раза.

Уже выполнено 60% от общего объема работ – более 17 км. Их качество тщательно контролируется. Срок окончания всех работ – 15 сентября.

В следующем году объем перекладки тепловых сетей будет еще масштабнее. Только инвестиционная программа предполагает замену 25 км сетей и ремонт 48 центральных тепловых пунктов. Будет вложено более миллиарда рублей. Еще  13 км мы заменим в ходе реализации ремонтной программы. Итого город получит 38 км новых тепловых сетей и рост надежности всей системы теплоснабжения.

Надеемся, что результаты нашей работы послужат примером для других городов со схожими проблемами в теплоснабжении и они увидят как можно эффективно действовать в такой ситуации благодаря использования модели долгосрочного тарифного регулирования».

Читайте ещё:

Барнаульская радиостанция ENERGY готовится подарить второй ENERGY ВЕЛИК в этом сезоне!

Дорожники обеспечили проезд по Чуйскому тракту в Республике Алтай

По Чуйскому тракту в Республике Алтай затруднено движение транспорта

Новости

На Чуйском тракте открыли движение по новому мосту через Чумыш
Россельхозбанк сократил сроки выдачи фермерских займов
Ремонтная программа на алтайских станциях СГК выполнена на 66%
Барнаульская радиостанция ENERGY готовится подарить второй ENERGY ВЕЛИК в этом сезоне!
Движение в пос. Новосиликатный будет частично ограничено из-за реконструкции теплосети
В Барнауле при поддержке Россельхозбанка прошел фермерский фестиваль “СВОЁ”
ГИБДД предупреждает об ограничении движения транспорта
Максим Лагашкин: “Люблю все жанры, кроме скучного”
В Камне-на-Оби женщина из ревности убила своего любовника
Житель Калманского района обвиняется в покушении на убийство малолетней дочери
Три участка федеральных дорог в Алтайском крае отремонтировали досрочно
Сходства и различия рынка труда Барнаула от общероссийского
Смотрите “Оно 2” вместе с Радио ENERGY
“Одесса” Валерия Тодоровского выйдет на экраны при поддержке “Юмор FM”
Россельхозбанк увеличит кредитную поддержку крупнейшего аграрного региона России
Виктор Бычков: “Природа помогает жить, любовь выжить, а чувство юмора пережить”
В Горно-Алтайске будут судить женщину, забившую насмерть своего ребенка
В Республике Алтай возбуждено уголовное дело по факту убийства местной жительницы
Дорожники обеспечили проезд по Чуйскому тракту в Республике Алтай
ТНТ4 покажет все части “Полицейской академии”