Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Раскрыт картельный сговор трёх алтайских фирм на торгах в восьми регионах России

Алтайское краевое УФАС завершило рассмотрение дела и установило факт сговора между ООО «МИРА» (г. Барнаул), ООО «ИМЭКС-А» (г.Барнаул) и ООО «Стройтехресурс» (г. Бийск). Компании заключили антиконкурентное соглашение при участии в 11 аукционах для нужд государственных и муниципальных заказчиков Алтайского края и 7 регионов Российской Федерации.

В рамках расследования установлено, что скоординированные действия фирм, участвовавших в течение 2017-2018 г. в 11 аукционах на общую сумму 18 млн. рублей, привели к поддержанию цен контрактов на право проведения ремонтных работ, а также поставку оборудования и расходных материалов заказчикам.

В ряде аукционов, результаты которых были рассмотрены Комиссией УФАС, между фирмами наблюдалось отсутствие конкурентной борьбы, что позволяло им поочередно заключать контракт с минимальным снижением начальной максимальной цены контракта (НМЦК) в один шаг – на 0,5%.

В аукционах с высокой конкуренцией, компании применяли стратегию ценовой дезориентации добросовестных участников торгов и также получали максимально выгодные контракты. Классическая схема «таран» реализовывалась за счет заведомой осведомленности участников соглашения о несоответствии заявок ООО «МИРА» и ООО «ИМЭКС-А» действующему законодательству в связи с их нахождением на момент торгов в Реестре недобросовестных поставщиков.

Кроме того, УФАС установило идентичность контактных данных в заявках фирм, общность используемой при торгах инфраструктуры, а также иные факты взаимодействия при предпринимательской деятельности.

В ходе рассмотрения дела ответчики вину не признали, ссылаясь на то, что не являются конкурентами, так как все три компании входят в семейный бизнес и составляют группу лиц, на которую не распространяются требования законодательства, запрещающие соглашения.

Однако при анализе документов факт вхождения в группу лиц не подтвердился ввиду того, что компании передавали одному и тому же физическому лицу право распоряжения своими долями в уставном капитале, но при передаче, в соответствии с гражданским законодательством, имущество, в т.ч. доли, в собственность не переходят. В связи с чем, компании, при участии в торгах, должны были действовать самостоятельно, как конкуренты.

По итогам рассмотрения всех обстоятельств дела Алтайское краевое УФАС признало ООО «МИРА», ООО «ИМЭКС-А» и ООО «Стройтехресурс» виновными в заключении антиконкурентного соглашения (пункт 2 часть 1 статьи 11 135-ФЗ).

Участникам сговора выданы предписания о прекращении допущенного нарушения, а также с целью дальнейшего отслеживания действий нарушителей, установлена обязанность ежеквартально предоставлять в антимонопольный орган информацию об участии в государственных и муниципальных закупках и их результатах в течение 2019 года.

Дополнительно уполномоченным лицом управления будет рассмотрен вопрос о привлечении нарушителей к административной ответственности.

Справка: В соответствии с п.2 ст. 14.32 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность для должностных лиц в размере от 20 до 50 тыс. рублей или дисквалификация на срок до 3 лет; для юридических – от 0,1 до 0,5 размера начальной стоимости предмета торгов, но не менее 100 тысяч рублей (так называемый оборотный штраф).

Читайте ещё:

Домашние посиделки со звёздами “Дорожного радио”

Более 100 км Чуйского тракта отремонтируют в Республике Алтай в 2020 году

Федеральные дороги Алтая подготовили к паводку

Новости

“Альфа-спорт” предлагает защитные маски собственного производства
Жительница Барнаула инсценировала ограбление чтобы не работать
Радио ENERGY запускает в Instagram новый челлендж #EnergyDoma.
Домашние посиделки со звёздами “Дорожного радио”
Более 100 км Чуйского тракта отремонтируют в Республике Алтай в 2020 году
В Барнауле осудили преступников, похищавших деньги у пенсионеров
Россельхозбанк открывает для фермеров “зеленый коридор”
Группа IOWA даст онлайн-концерт на PREMIER.ONE при поддержке Радио ENERGY
На Алтае конфликт сборщиков орехов завершился жестоким убийством
Звёзды “Дорожного радио” призвали слушателей соблюдать карантин
Сотрудники ФСБ пресекли крупный канал поставки наркотиков на Алтай
Федеральные дороги Алтая подготовили к паводку
Барнаулец оплатил продукты билетом Банка приколов
Кто продолжает работать в нерабочую неделю?
В Instagram набирает обороты челлендж #МОЙиПОЙ
Патриотическую драму “Боевая единичка” покажут на телеканале “ЧЕ!”
Как сохранить рассаду?
Россельхозбанк расширил возможности дистанционного обслуживания для бизнеса
Адвокат Павел Астахов возвращается на телеканал Dомашний в качестве телеведущего
Uno, Dos, Quatro!