Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Раскрыт картельный сговор трёх алтайских фирм на торгах в восьми регионах России

Алтайское краевое УФАС завершило рассмотрение дела и установило факт сговора между ООО «МИРА» (г. Барнаул), ООО «ИМЭКС-А» (г.Барнаул) и ООО «Стройтехресурс» (г. Бийск). Компании заключили антиконкурентное соглашение при участии в 11 аукционах для нужд государственных и муниципальных заказчиков Алтайского края и 7 регионов Российской Федерации.

В рамках расследования установлено, что скоординированные действия фирм, участвовавших в течение 2017-2018 г. в 11 аукционах на общую сумму 18 млн. рублей, привели к поддержанию цен контрактов на право проведения ремонтных работ, а также поставку оборудования и расходных материалов заказчикам.

В ряде аукционов, результаты которых были рассмотрены Комиссией УФАС, между фирмами наблюдалось отсутствие конкурентной борьбы, что позволяло им поочередно заключать контракт с минимальным снижением начальной максимальной цены контракта (НМЦК) в один шаг – на 0,5%.

В аукционах с высокой конкуренцией, компании применяли стратегию ценовой дезориентации добросовестных участников торгов и также получали максимально выгодные контракты. Классическая схема «таран» реализовывалась за счет заведомой осведомленности участников соглашения о несоответствии заявок ООО «МИРА» и ООО «ИМЭКС-А» действующему законодательству в связи с их нахождением на момент торгов в Реестре недобросовестных поставщиков.

Кроме того, УФАС установило идентичность контактных данных в заявках фирм, общность используемой при торгах инфраструктуры, а также иные факты взаимодействия при предпринимательской деятельности.

В ходе рассмотрения дела ответчики вину не признали, ссылаясь на то, что не являются конкурентами, так как все три компании входят в семейный бизнес и составляют группу лиц, на которую не распространяются требования законодательства, запрещающие соглашения.

Однако при анализе документов факт вхождения в группу лиц не подтвердился ввиду того, что компании передавали одному и тому же физическому лицу право распоряжения своими долями в уставном капитале, но при передаче, в соответствии с гражданским законодательством, имущество, в т.ч. доли, в собственность не переходят. В связи с чем, компании, при участии в торгах, должны были действовать самостоятельно, как конкуренты.

По итогам рассмотрения всех обстоятельств дела Алтайское краевое УФАС признало ООО «МИРА», ООО «ИМЭКС-А» и ООО «Стройтехресурс» виновными в заключении антиконкурентного соглашения (пункт 2 часть 1 статьи 11 135-ФЗ).

Участникам сговора выданы предписания о прекращении допущенного нарушения, а также с целью дальнейшего отслеживания действий нарушителей, установлена обязанность ежеквартально предоставлять в антимонопольный орган информацию об участии в государственных и муниципальных закупках и их результатах в течение 2019 года.

Дополнительно уполномоченным лицом управления будет рассмотрен вопрос о привлечении нарушителей к административной ответственности.

Справка: В соответствии с п.2 ст. 14.32 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность для должностных лиц в размере от 20 до 50 тыс. рублей или дисквалификация на срок до 3 лет; для юридических – от 0,1 до 0,5 размера начальной стоимости предмета торгов, но не менее 100 тысяч рублей (так называемый оборотный штраф).

Читайте ещё:

Еще 10 км Чуйского тракта в Алтайском крае расширят до четырех полос

Алтайские школьники приняли участие в международной проектной школе в Сочи

В Горно-Алтайске мужчина облил бензином и поджег свою любовницу

Новости

В Майминском районе бывший начальник отделения почтовой связи обвиняется в хищении
В Солонешном двух подростков подозревают в зверском убийстве
Uma.Tech запускает всероссийский студенческий онлайн-конкурс
Треть барнаульцев не доверяют отзывам о работодателях, прочитанным в интернете
Еще 10 км Чуйского тракта в Алтайском крае расширят до четырех полос
“Не реклама” – новая рубрика на “Юмор FM”
Телеканал “Супер” начал съемки третьего сезона комедийного сериала “Гранд”
На ТВ-3 покажут независимое телерасследование дела “Приморских партизан”
19 тысяч барнульцев на сутки отключат от горячей воды
Барнаулец жестоко избил пьяную беременную жену
В Барнауле осудили заведующую детским садом
На Алтае пропала женщина с двумя детьми
Кирилл Лёвин: “Банки должны быть эффективным инструментом”
В Индустриальном районе Барнаула отключат горячую воду для ремонта теплосети
Алтайские школьники приняли участие в международной проектной школе в Сочи
ГИБДД предупреждает о временном ограничении движения на алтайских дорогах
В Горно-Алтайске мужчина облил бензином и поджег свою любовницу
В Усть-Канском районе женщина пыталась зарезать своего сожителя
Пьяный житель Алтайского района совершил кровавое убийство
В Залесовском районе инспектор ГИБДД отказался от взятки