Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Апелляция не помогла компании “Вимм-Биль-Данн” в споре о дизайне упаковок

Апелляционная коллегия ФАС России подтвердила правомерность решения Алтайского краевого УФАС о спорном дизайне упаковок йогуртов компаний «Вимм-Билль-Данн» и «БМК». Ранее, Алтайское краевое УФАС не установило сходства до степени смешения продукции компаний и прекратило дело в отношении АО «Барнаульский молочный комбинат» (АО «БМК»).

Напомним, в рамках антимонопольного дела АО «ВБД» настаивало на том, что АО «БМК» при производстве и реализации йогурта «Молочная сказка» вкус «земляника+клубника» использует упаковку, дизайн которой схож до степени смешения с дизайном питьевого йогурта «Чудо» вкус «клубника-земляника», производства АО «ВБД». По мнению АО «ВБД», потребители могут перепутать два товара и совершить ошибочную покупку йогурта «Молочная сказка» вместо йогурта «Чудо».

В ходе расследования было установлено различие дизайна упаковок и этикеток йогуртов. Однако, не согласившись с выводами регионального антимонопольного управления заявитель – «Вимм-Билль-Данн» (АО «ВБД») группы компаний PepsiCo выбрал альтернативный путь судебному обжалованию и обратился в ведомственную досудебную инстанцию – Апелляционную коллегию ФАС России.

Общество считало, что Алтайское краевое УФАС нарушило единообразие практики применения норм антимонопольного законодательства.

Но, изучив материалы дела, коллегиальный орган ФАС России заключил, что Алтайское краевое УФАС, рассматривая данный спор, провело все действия, необходимые для установления наличия или отсутствия недобросовестной конкуренции.

Так, региональным управлением проведена полная оценка сходства товаров в целом: изучены и упаковки, и изобразительные элементы этикеток продукции. Установлено, что бутылки йогуртов, имеют разный объем и форму, а этикетки индивидуализируются по марке продукции и производителя с помощью известных эмблем и товарных знаков – «Молочная сказка» у продукции АО «БМК» и широко известная торговая марка «Чудо» – у АО «ВБД».

Опровергла апелляция и довод заявителя о неправомерности использования результатов опросов с сайта и социальной сети ВКонтакте в качестве надлежащего доказательства по делу. Напомним, по результатам опросов, большинство респондентов посчитали этикетки йогуртов не схожими до степени смешения, и отметили, что при покупке продукции их нельзя перепутать. Ввиду того, что опрос был проведен для изучения различительной способности упаковок товаров, а также вероятности для потребителя купить один товар вместо другого, он признан правомерным.

В результате, Апелляционная коллегия выводы Алтайского краевого УФАС по делу признала мотивированными и соответствующими единообразию практики рассмотрения дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства, подтвердив обоснованность прекращения производства в отношении АО «БМК» в связи с отсутствием в действиях компании недобросовестной конкуренции.

Читайте ещё:

На Алтае возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего обеспечения жильем детей-сирот

Радио ENERGY объявляет футбольный челлендж

Экспорт алтайского кедрового ореха увеличился в 3,5 раза

Новости

Радио ENERGY и Чёрный Перец Саймон “разрулят” твои проблемы в прямом эфире
Следственный комитет проверит условия проживания детей-сирот в Камне-на-Оби
Россельхозбанк повысит кэшбэк для новых пользователей СВОЕЙ карты системы Mastercard
На федеральных дорогах в Алтайском крае завершается подготовка к зиме
В Барнауле задержали поджигателя-убийцу
Автомобили на газе становятся популярнее в России
На Старом мосту в Барнауле выполнили более 50% запланированных ремонтных работ
Выиграй AirPods Pro на Радио ENERGY!
Следователи проверят организацию школьного питания в селе Зудилово Первомайского района
Россельхозбанк готов выпустить карты с алтайскими продуктовыми брендами
“Игра в кино” соберёт звёзд “Дорожного радио” на телеканале “МИР”
На Алтае возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего обеспечения жильем детей-сирот
Радио ENERGY объявляет футбольный челлендж
На Dомашнем продолжается “ФАБРИКА МЕЛОДРАМ. ВТОРАЯ ВОЛНА”
Экспорт алтайского кедрового ореха увеличился в 3,5 раза
В Алтайском крае сохраняется высокий спрос на лечащих врачей
Жители двух Алтаев взяли 110 миллионов рублей по юбилейному предложению Россельхозбанка
“Юмор FM” – партнер фильма “Парадоксы”
Россельхозбанк: потенциал России в экспорте кормовых культур практически безграничен
Житель Алтая изнасиловал 60-летнюю пенсионерку