Яндекс Погода
Загрузка погоды...

На Алтае будут судить членов преступной группы

Четвертым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении 37-летнего жителя Смоленского района, обвиняемого в совершении нескольких преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ (организация кражи, с незаконным проникновением в иное хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину, совершенное организованной группой), п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в иное хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину, совершенная организованной группой), ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 167 УК РФ (покушение на совершение умышленного уничтожения чужого имущества, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба, совершенное путем поджога, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельств), п. 4 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, совершенное с угрозой применения насилия, связанное с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу, в совершение тяжкого преступления) и п. «а» ч. 3 ст. 131 УК РФ (изнасилование, соединенное с угрозой убийством, несовершеннолетней). Также перед судом предстанут три участницы преступной группы: 32-х летняя местная жительница, ее 16-летняя дочь и 25-летняя сестра, обвиняемые в совершении нескольких преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в иное хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину, организованной группой).

По данным следствия, в 2018 году житель Смоленского района организовал группу с целью хищения домашних животных и иного имущества с территории домовладений жителей сельской местности Алтайского края. Для участия в группе он привлек свою сожительницу и ее сестру. Кроме того, путем угроз, он заставил совершить несколько краж несовершеннолетнюю дочь сожительницы. С мая по декабрь 2018 года участники орггруппы, проникая незаконно в хозяйственные постройки жителей Алтайского, Смоленского, Петропавловского, Быстроистокского районов, похищали домашних животных – кур, лошадей свиней, овец, а также иное ценное имущество. Вопросами организации преступлений, хранения и сбыта похищенного, занимался обвиняемый. Всего за 8 месяцев участниками организованной группы совершена 31 кража на сумму более 1 миллиона рублей.

Кроме того, в ходе предварительного следствия доказана причастность организатора группы к покушению на уничтожение чужого имущества. Так, в начале декабря 2018 года, находясь в гостях у своего брата, на почве личных неприязненных отношений, он поджог принадлежащий родственнику автомобиль, причинив значительный материальный ущерб. А в сентябре прошлого года изнасиловал 16-летнюю племянницу своей сожительницы.

В ходе расследования уголовного дела следствием проделана значительная и кропотливая работа по сбору и закреплению доказательственной базы: допрошено более 80-ти потерпевших и свидетелей, проведено и проанализировано большое количество трудоемких судебно-криминалистических экспертиз. Осложняли следствие факт совершения обвиняемыми имущественных преступлений на территории нескольких районов Алтайского края, а также процессуальные особенности расследования уголовных дел с участием несовершеннолетних. Объем уголовного дела составил 44 тома, а обвинительного заключения более 1200 листов. С целью обеспечения гражданского иска, следователем на имущество организатора преступной группы наложен арест. Следствием собраны достаточные доказательства, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Читайте ещё:

Следователи проверят сообщения СМИ о невыплате зарплаты сотрудникам барнаульской больницы

В результате нападения на бригаду энергетиков погиб электромонтер

Торгово-промышленная палата России просит глав регионов поддержать местные СМИ

Новости

Россельхозбанк запустил потребительское кредитование по ставке от 6,9% годовых
В Барнауле задержали мужчину, подозреваемого в поджоге жилого дома
“Сладкое лето!” с “Дорожным радио”
Кураторский канал Радио ENERGY заработал на “Яндекс.Музыке”
Чиновников Горно-Алтайска подозревают в мошенничестве при ремонте дорог
Следователи проверят сообщения СМИ о невыплате зарплаты сотрудникам барнаульской больницы
ТНТ покажет драматическую комедию “257 причин, чтобы жить”
В результате нападения на бригаду энергетиков погиб электромонтер
Следственный комитет опроверг информацию о падении ребенка в котлован в Первомайском районе
В Алтайском крае наблюдается рекордный спрос на услуги ремонта и строительства
Группа “Дайте Два” и “ЧЕ!” встретятся в прямом эфире в Instagram
СТС покажет, как “Выжить после” вируса
Более 10 миллионов просмотров собрало в YouTube выступление Little Big на Радио ENERGY
В горно-алтайском детском саду ребенок выпал из окна второго этажа
В Барнауле задержали женщину, подозреваемую в истязании своего 10-летнего сына
Александр Романенко пообещал подумать над снижением транспортного налога для владельцев гидроциклов
На федеральных дорогах Алтайского края стартовала ремонтная кампания
Алексей Грибков: “Утверждение проекта новых Правил охоты приведет к росту браконьерства”
Суд на 12 лет отправил в колонию убийцу за преступления, совершенные в 1993 году
2х2 открыл портал в новые миры “Рика и Морти”