Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Суд определил наказание преступникам, совершившим резонансное убийство

Собранные первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю доказательства признаны присяжными заседателями и судом достаточными для вынесения обвинительного вердикта и приговора двум жителям краевой столицы Евгению Кочергину и Михаилу Поспелову в убийстве Михаила Седова. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, в крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) и п. п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем).

Следствием и судом установлено, что вечером 2 октября 2018 года молодые люди, вступив в предварительный сговор, прибыли в гаражно-строительный кооператив, расположенный по улице Малахова в городе Барнауле, где стали осуществлять наблюдение и высматривать дорогостоящий автомобиль с целью дальнейшей реализации. Увидев возле одного из гаражных боксов подходящее транспортное средство, они нанесли несколько ударов заранее приготовленными металлическими монтажками его владельцу Михаилу Седову. После этого злоумышленники поместили потерпевшего в багажник принадлежащего ему автомобиля и вывезли в район озера Пионерское, где причинили не менее пяти ножевых ранений, от которых он скончался на месте происшествия. Сокрыв тело потерпевшего в лесном массиве и забрав находившиеся при нем наличные денежные средства, мужчины с места происшествия скрылись.

Данное преступление вызвало в регионе широкий общественный резонанс. Была создана следственно-оперативная группа из числа наиболее опытных следователей, следователей-криминалистов регионального Следственного комитета и оперативных сотрудников уголовного розыска полиции. К поиску Михаила Седова были привлечены не только сотрудники правоохранительных органов, но и неравнодушные граждане. Благодаря грамотно спланированным следственным и оперативным мероприятиям в кратчайшие сроки удалось установить местонахождение автомобиля, а затем и тела Михаила Седова.

В ходе следствия мужчины своей вины не признали, однако следствием собраны достаточные доказательства, подкрепленные судебными экспертизами, осмотрами транспортного средства одного из злоумышленников, в котором была обнаружена кровь потерпевшего и видеозаписями с камер дорожного наблюдения. Сторона защиты и родственники обвиняемых неоднократно воздействовали на общественное мнение, утверждая, что Поспелов и Кочергин не могли совершить данные преступления, публикуя ложную информацию о их алиби. Однако коллегия присяжных заседателей, приняв во внимание все собранные следствием доказательства, единогласно признала подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения. На основании вердикта сегодня судом Поспелову назначено наказание 18 лет, Кочергину – 16 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Кроме того, суд полностью удовлетворил гражданский иск потерпевших в компенсации морального вреда.

Читайте ещё:

На дорогах Алтая вновь вводится ограничение движения транспорта

Судья Арбитражного суда Алтайского края отправится в колонию на 7 лет

На Алтае вновь ограничивают движение автотранспорта из-за непогоды

Новости

На “Сибирской Масленице” состоится конкурс креативных саней
Житель Чемальского района на 9 лет отправится в колонию за убийство родного брата
В Горно-Алтайске будут судить 33-летнего насильника
На телеканале “Супер” начался показ сериал про русского Мистера Бина
Следственный комитет проверит обстоятельства смерти 8-месячного ребенка в Барнауле
На дорогах Алтая вновь вводится ограничение движения транспорта
Ремонты на алтайских станциях СГК начнутся до завершения отопительного сезона
Ипотечной программой “Мечты сбываются” воспользовались уже более 14 000 человек
Три жителя Алтайского края стали финалистами конкурса “Лидеры России”
В Барнауле с бизнесмена пытаются получить 11 миллионов рублей за махинации с НДС
Почему могут удержать часть пенсии граждан?
На трассе Алтай-Кузбасс произошло смертельное ДТП
Пять фактов о молодых специалистах к Дню студента
Россельхозбанк на Алтае направил на развитие АПК более 6 миллиардов рублей
Дело залесовской мучительницы передано в суд
Следователи раскрыли два убийства, совершенные в 1993 году
Судья Арбитражного суда Алтайского края отправится в колонию на 7 лет
Россельхозбанк и ВТБ начали сотрудничество в сфере реализации непрофильных активов
На Алтае вновь ограничивают движение автотранспорта из-за непогоды
ТНТ покажет сериал “Война семей”