Яндекс Погода
Загрузка погоды...

В России пересчитают алтайского горного барана

По инициативе и при поддержке Алтае-Саянского проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) с 12 по 25 октября 2019 года государственные природоохранные организации проведут полномасштабный учет численности алтайского горного барана (аргали) в приграничной зоне с Монголией в Республиках Алтай и Тыва. Эта территория — единственное в нашей стране местообитание аргали — вида, занесенного в Красный список Международного союза охраны природы. Сохранение аргали в России – один из приоритетов WWF России. Одновременно учет проведут монгольские специалисты в приграничной зоне Монголии. В обеих странах учет пройдет в соответствии с Программой мониторинга алтайского горного барана (аргали) в трансграничной зоне. В 2018 году Программа была утверждена Правительствами России и Монголии в рамках работы Смешанной Российско-Монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды. Специалисты Алтае-Саянского отделения WWF приложили значительные усилия к подготовке Программы.

«Цель учетов аргали — не только уточнить численность трансграничной группировки вида, но и попутно выявить и пресечь природоохранные нарушения, собрать информацию о гибели аргали, болезнях, опросить местное население, проживающее в местах обитания горных баранов, численности хищника, степени конкуренции диких копытных с домашним скотом за доступные пастбища», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.

В этом году впервые учет аргали пройдет с использованием специального мобильного приложения, разработанного в 2018 году по инициативе WWF России для учета численности животных. Использование приложения упрощает сбор информации во время полевых экспедиции и анализ данных, просматривать информацию всех групп.

Участниками учетов в 2019 году станут: в Республике Тыва — заповедник «Убсунурская котловина», в Республике Алтай — национальный парк «Сайлюгемский», Дирекция ООПТ Республики Алтай. Аргали — мигрирующий вид. Животные трансграничной группировки свободно перемещаются из России в Монголию и обратно. Для того, чтобы избежать двойного учета одних и тех же особей, учет проводится в трансграничной зоне России и Монголии синхронно. WWF планирует опубликовать результаты учета аргали в ноябре, когда будут собраны и проанализированы данные учетных групп как России, так и Монголии.

По данным WWF России, в 2017 году численность трансграничной группировки аргали составила 4675 особей, из них в России – 1295, а в Монголии – 3380. Основные угрозы виду: браконьерство ради трофейных рогов и употребления в пищу, изменение мест обитания (прокладки дорог, инфраструктура), изменение климата (разрушение местообитаний). Большую роль в обеспечения сохранности группировки вида сыграло создание в 2010 году первого в Республике Алтай национального парка «Сайлюгемский», который взял под охрану местообитания аргали у монгольской границы.

Алтайский горный баран (аргали) имеет статус «Находящийся в состоянии, близком к угрожаемому» в списке редких видов Международного союза охраны природы (IUCN Red list). В российскую Красную книгу внесен подвид Ovis ammon ammon в категории 1 – «Находящийся под угрозой исчезновения подвид на северной периферии ареала».

Читайте ещё:

Следователи проверят сообщения СМИ о невыплате зарплаты сотрудникам барнаульской больницы

В результате нападения на бригаду энергетиков погиб электромонтер

Торгово-промышленная палата России просит глав регионов поддержать местные СМИ

Новости

В Барнауле задержали мужчину, подозреваемого в поджоге жилого дома
“Сладкое лето!” с “Дорожным радио”
Кураторский канал Радио ENERGY заработал на “Яндекс.Музыке”
Чиновников Горно-Алтайска подозревают в мошенничестве при ремонте дорог
Следователи проверят сообщения СМИ о невыплате зарплаты сотрудникам барнаульской больницы
ТНТ покажет драматическую комедию “257 причин, чтобы жить”
В результате нападения на бригаду энергетиков погиб электромонтер
Следственный комитет опроверг информацию о падении ребенка в котлован в Первомайском районе
В Алтайском крае наблюдается рекордный спрос на услуги ремонта и строительства
Группа “Дайте Два” и “ЧЕ!” встретятся в прямом эфире в Instagram
СТС покажет, как “Выжить после” вируса
Более 10 миллионов просмотров собрало в YouTube выступление Little Big на Радио ENERGY
В горно-алтайском детском саду ребенок выпал из окна второго этажа
В Барнауле задержали женщину, подозреваемую в истязании своего 10-летнего сына
Александр Романенко пообещал подумать над снижением транспортного налога для владельцев гидроциклов
На федеральных дорогах Алтайского края стартовала ремонтная кампания
Алексей Грибков: “Утверждение проекта новых Правил охоты приведет к росту браконьерства”
Суд на 12 лет отправил в колонию убийцу за преступления, совершенные в 1993 году
2х2 открыл портал в новые миры “Рика и Морти”
В Горно-Алтайске будут судить двух мужчин, совершивших разбойное нападение