Яндекс Погода
Загрузка погоды...

В 2019 году более чем в 2 раза увеличилось количество ПТС, выданных таможенными органами Сибири

За 11 месяцев 2019 года в регионе деятельности Сибирского таможенного управления (СТУ) резко увеличилось количество выданных паспортов транспортных средств (ПТС) физическим лицам. Так, в указанный период времени таможенными органами СТУ было выдано 2346 ПТС на транспортные средства ввозимые физическими лицами, что в 2,7 раза больше, чем в январе-ноябре 2018 года (за 11 месяцев 2018 года выдано 882 ПТС).

Лидерами роста являются Хакасская таможня (увеличение 4,7 раза до 75 ПТС) и Новосибирская таможня (увеличение в 3,9 раза до1002 ПТС). В 2,9 раза до 182 увеличилось количество ПТС, выданных физическим лицам Кемеровской таможней.

Необходимо отметить, что основными странами, из которых были ввезены в указанные транспортные средства, являются страны Евразийского экономического союза: Киргизская Республика – 1444 ПТС, Республика Казахстан – 555 ПТС, Республика Армения – 188 ПТС, Республика Беларусь – 73 ПТС.

Одной из причин многократного увеличения случаев выдачи ПТС на автотранспорт, ввозимый с территории государств – членов ЕАЭС, стал ввоз на территорию Киргизской Республики большого количества автомобилей по более низким ставкам таможенных платежей в сравнении с действующими ставками на территории Российской Федерации до ее вступления в ЕАЭС.

Кроме того, в 2 раза увеличилось количество ПТС, выданных на транспортные средства, ввезенные юридическими лицами. С января по ноябрь 2019 года таможенными органами Сибири было выдано 4752 ПТС на транспортные средства, ввозимые юридическими лицами против 2339 ПТС в аналогичном периоде 2018 года.

Наибольший рост количества выданных юридическим лицам ПТС отмечен в Новосибирской таможне (в 18.8 раз до 2275 ПТС). Значительно, в 2,7 раза, данный показатель вырос в Иркутской таможне (203 ПТС). Снижение на 28,3% количества выданных юридическим лицам ПТС зафиксировано в Красноярской таможне (301 ПТС).

Основную часть ввезенных юридическими лицами транспортных средств составили легковые автомобили, грузовые автомобили из Китая.

Кроме того, за 11 месяцев 2019 года в регионе деятельности СТУ на 18% увеличилось количество операций временного ввоза транспортных средств для личного пользования. Лидером по этому показателю является Алтайская таможня (увеличение на 24,9%,  5415 операций временного ввоза). В пунктах пропуска Тывинской таможни совершено 1370 операций временного ввоза.

При осуществлении контроля за временно ввезёнными автомобилями за 11 месяцев 2019 года таможенными органами СТУ было возбуждено 41 дело об административных правонарушениях (АП) по части 1 статьи 16.18 (невывоз физическими лицами временно ввезенных транспортных средств в установленные сроки) и 11 дел об АП по части 2 статьи 16.24 (передача права пользования или иное распоряжение временно ввезёнными физическими лицами транспортными средствами) Кодекса об АП РФ. При этом в аналогичном периоде 2018 года было возбуждено 31 дело об АП по части 1 статьи 16.18 и 7 дел об АП по части 2 статьи 16.24 Кодекса об АП РФ.

Подробно ознакомиться с правилами перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу ЕАЭС физическими лицами для личного пользования можно на сайте ФТС России (www.customs.ru) или обратившись в Сибирское таможенное управление по телефону (383) 319-90-00.

Также обращаем внимание, что Протоколом об условиях и переходных положениях по применению Киргизской Республикой Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, определены особенности, в том числе, эксплуатации на территории России транспортных средств, состоящих на регистрационном учете Киргизской Республики.

Так, использование на территории Российской Федерации транспортных средств, находящихся на регистрационном учете в Киргизской Республике, ввезенных из третьих стран и выпущенных в свободное обращение на территории Киргизской Республики после 1 января 2014 года, допускается только лицами, постоянно проживающим в Киргизской Республике.

Использование, отчуждение, передача в пользование указанных транспортных средств иным лицам, в том числе являющимися гражданами Российской Федерации, допускается только при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей.

изображение Florian Pircher с сайта Pixabay

Читайте ещё:

Домашние посиделки со звёздами “Дорожного радио”

Более 100 км Чуйского тракта отремонтируют в Республике Алтай в 2020 году

Федеральные дороги Алтая подготовили к паводку

Новости

“Альфа-спорт” предлагает защитные маски собственного производства
Жительница Барнаула инсценировала ограбление чтобы не работать
Радио ENERGY запускает в Instagram новый челлендж #EnergyDoma.
Домашние посиделки со звёздами “Дорожного радио”
Более 100 км Чуйского тракта отремонтируют в Республике Алтай в 2020 году
В Барнауле осудили преступников, похищавших деньги у пенсионеров
Россельхозбанк открывает для фермеров “зеленый коридор”
Группа IOWA даст онлайн-концерт на PREMIER.ONE при поддержке Радио ENERGY
На Алтае конфликт сборщиков орехов завершился жестоким убийством
Звёзды “Дорожного радио” призвали слушателей соблюдать карантин
Сотрудники ФСБ пресекли крупный канал поставки наркотиков на Алтай
Федеральные дороги Алтая подготовили к паводку
Барнаулец оплатил продукты билетом Банка приколов
Кто продолжает работать в нерабочую неделю?
В Instagram набирает обороты челлендж #МОЙиПОЙ
Патриотическую драму “Боевая единичка” покажут на телеканале “ЧЕ!”
Как сохранить рассаду?
Россельхозбанк расширил возможности дистанционного обслуживания для бизнеса
Адвокат Павел Астахов возвращается на телеканал Dомашний в качестве телеведущего
Uno, Dos, Quatro!