Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Почему могут удержать часть пенсии граждан?

В Отделение ПФР по Алтайскому краю обращаются жители региона с вопросами о законности взыскания долгов по финансовым обязательствам из пенсии. Разъяснения по данной ситуации дает заместитель управляющего Отделением ПФР по Алтайскому краю Наталия Мочалова.

– Согласно действующему законодательству к гражданину могут применяться меры принудительного взыскания долга по финансовым обязательствам, – комментирует Наталия Викторовна. Это касается и пенсионеров (за исключением получателей пенсий по случаю потери кормильца). И Пенсионный фонд РФ, как госучреждение, работающее в правовом поле, на основании официального исполнительного документа – исполнительного листа, выданного на основании вступившего в законную силу решения суда, судебного приказа и иных официальных документов, обязан применять эти меры. Удержания осуществляются в счет уплаты долга по следующим финансовым обязательствам: погашения долга по алиментам; кредитам, коммунальным платежам, административным штрафам, налогам и сборам; возмещению материального ущерба, причиненного юридическому либо физическому лицу; возмещению вреда, причиненного здоровью; возмещению ущерба, причиненного преступлением и пр.

Ежемесячный процент удержания устанавливается судебной инстанцией индивидуально, учитывая обстоятельства конкретного дела и материальное положение должника. Максимальный размер взыскания по исполнительному листу – 50 % от суммы ежемесячных выплат. Однако размер удержания может быть увеличен до 70% в случаях, если производится в уплату долга по следующим основаниям: возмещение вреда, причиненного здоровью; возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца; возмещение за ущерб, причиненный преступлением; долг по алиментам на несовершеннолетних детей.

При наличии объективных причин (болезнь, тяжелое материальное положение и др.) у гражданина есть возможность уменьшить объем ежемесячных удержаний по исполнительным листам. В этом случае пенсионеру необходимо обратиться в службу судебных приставов и подать соответствующее заявление.

– В некоторых случаях частичное удержание из пенсии может быть произведено и на основании решения территориального органа Пенсионного фонда, – продолжает Наталия Мочалова. – Основанием для такой меры принудительного взыскания является образование переплат по линии ПФР, возникших в связи с нарушениями пенсионером-должником действующего пенсионного законодательства. Например, неработающий пенсионер получает федеральную социальную доплату к пенсии, устраивается на работу, о чем в органы ПФР не сообщает и продолжает получать данную выплату. Спустя некоторое время факт переплаты будет установлен, а переплату придется вернуть в Пенсионный фонд. Или еще пример, студент дневного отделения ВУЗа является получателем пенсии по случаю потери кормильца. Он решает устроиться на работу, прекращает учебу, но в Пенсионный фонд не сообщает, и продолжает получать выплаты из Пенсионного фонда. Этот факт также будет установлен, а переплату придется вернуть.

Во всех подобных случаях взыскание производится в объеме, не превышающем 20% от размера пенсии, но может быть увеличено на основании письменного заявления самого пенсионера.

Информацию о причинах и размере удержания из пенсии можно уточнить, обратившись в службу судебных приставов, в территориальный орган ПФР или, при наличии «кодового слова» уточнить по телефону регионального контакт-центра 8 (3852) 399-999.

Читайте ещё:

Барнаульского педофила задержали

В Барнауле состоится плановое антитеррористическое учение

В Барнауле разыскивают педофила

Новости

В Заринске двое предпринимателей обвиняются в попытке дать взятку сотруднику ФСБ
Россельхозбанк на Алтае рассказал главам районов о сельской ипотеке
Россельхозбанк предлагает приобрести монеты из драгоценных металлов
В эфире Радио ENERGY появилась рубрика “Достать звезду”
Барнаульского педофила задержали
Россельхозбанк на Алтае по розничному направлению нарастил кредитный портфель
Радио ENERGY разыгрывает билеты на фильм “Скандал”
Из-за передвижения военных колонн на Алтае вновь перекроют дороги
Россельхозбанк на Алтае одобрил первые заявки по льготной сельской ипотеке
Юлия Ахмедова: “Я не решаю проблемы, я о них разговариваю”
В Барнауле состоится плановое антитеррористическое учение
В Алтайском крае начнет работу Центр по выплате пенсий
Телеканал ТНТ покажет сериал “Домашний арест”
В Новоалтайске выясняют обстоятельства смерти 14-летней девушки
В Барнауле разыскивают педофила
В Барнауле мужчина из ревности совершил жестокое убийство
Суд отправил насильника в колонию на 8,5 лет
Жительница Алтая пыталась купить водительское удостоверение в подарок своему мужу
В Горно-Алтайске пьяная женщина погубила свою месячную дочку
На телеканале ТНТ стартует новый сериал “Война семей”