Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Оспорены условия аукциона на 414 млн рублей по закупке компьютерной техники для медицинских организаций Алтая

28 февраля “Алтайский краевой медицинский информационно-аналитический центр” (АКМИАЦ) разместил на сайте госзакупок условия аукциона с начальной (максимальной) ценой в 414 млн руб. компьютерной техники для краевых медицинских учреждений. Заявки принимаются до 17 марта, но аукцион уже приостановлен.

Дело в том, что в Антимонопольную службу поступила жалоба от одного из возможных участников аукциона – Госкорпорации Ростех, а точнее, от входящего в ее состав Национального центра информатизации (НЦИ). Компания просит ФАС повлиять на заказчика и заставить его поменять техническое задание поставки.
Судя по жалобе (есть в распоряжении редакции) НЦИ считает, что АКМИАЦ не имел оснований объявлять закупку американской операционной системы Microsoft Windows 10. В России действует закон, запрещающий госучреждениям закупку иностранного софта. Однако АКМИАЦ посчитал, что этот закон неприменим, поскольку их программа «АРМ Поликлиника» работает под Windows. Она разработана «под Win32, собрать приложение под другую операционную систему невозможно, т.к. приложение разработано на Delphi под Windows», – пишет АКМИАЦ в обосновании закупки Windows вместо российской операционной системы. Интересно при этом, что Win32 является 32-хбитной библиотекой, тогда как закупать АКМИАЦ собирается 64-хбитную Windows 10.

Иностранных производителей АКМИАЦ предпочитает не только в софте, но и в «железе». В России сейчас принимаются меры по стимулированию производства отечественной радиоэлектронной продукции, чтобы отличить российскую продукцию от перемаркированной иностранной создан специальный Единый реестр российской радиоэлектронной продукции, который ведет Минпромторг. В этом реестре есть в том числе и компьютерные системные блоки. Однако АКМИАЦ составил техническое задание таким образом, что ни один из присутствующих в реестре блоков по условиям аукциона в закупке принимать участия не может, говорится в жалобе.

Еще один пункт жалобы относится к средствам защиты закупаемых компьютеров от несанкционированного доступа. Техзадание к ним вообще установлено так, что закупать возможно только Dallas Lock, производимый компанией «Конфидент», поскольку только он производит продукт «в варианте исполнения «PCI Express» с часами реального времени». Зачем алтайским медицинским работникам именно такой формат средства защиты информации в АКМИАЦ не говорят.

«Несмотря на проводимую государственную политику импортозамещения и поддержки российского производителя, заказчиком фактически установлены требования, под которые подходит только импортный софт и нероссийское компьютерное оборудование», – резюмирует представитель НЦИ свою жалобу.

Управление ФАС по Алтайскому краю намерено рассмотреть жалобу НЦИ 10 марта.

изображение fancycrave1 с сайта Pixabay

Читайте ещё:

Домашние посиделки со звёздами “Дорожного радио”

Более 100 км Чуйского тракта отремонтируют в Республике Алтай в 2020 году

Федеральные дороги Алтая подготовили к паводку

Новости

“Альфа-спорт” предлагает защитные маски собственного производства
Жительница Барнаула инсценировала ограбление чтобы не работать
Радио ENERGY запускает в Instagram новый челлендж #EnergyDoma.
Домашние посиделки со звёздами “Дорожного радио”
Более 100 км Чуйского тракта отремонтируют в Республике Алтай в 2020 году
В Барнауле осудили преступников, похищавших деньги у пенсионеров
Россельхозбанк открывает для фермеров “зеленый коридор”
Группа IOWA даст онлайн-концерт на PREMIER.ONE при поддержке Радио ENERGY
На Алтае конфликт сборщиков орехов завершился жестоким убийством
Звёзды “Дорожного радио” призвали слушателей соблюдать карантин
Сотрудники ФСБ пресекли крупный канал поставки наркотиков на Алтай
Федеральные дороги Алтая подготовили к паводку
Барнаулец оплатил продукты билетом Банка приколов
Кто продолжает работать в нерабочую неделю?
В Instagram набирает обороты челлендж #МОЙиПОЙ
Патриотическую драму “Боевая единичка” покажут на телеканале “ЧЕ!”
Как сохранить рассаду?
Россельхозбанк расширил возможности дистанционного обслуживания для бизнеса
Адвокат Павел Астахов возвращается на телеканал Dомашний в качестве телеведущего
Uno, Dos, Quatro!