Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Антимонопольная служба выявила сговор на рынке сжиженного углеводородного газа

Алтайское краевое УФАС России завершило расследование и вынесло решение по делу, возбуждённому в отношении компаний, реализующих сжиженный углеводородный газ (СУГ) в городе Барнауле.

Факт заключения антиконкурентного соглашения на рынке реализации сжиженного углеводородного газа (СУГ) в 2019 году подтвержден в действиях ООО «Газавтонефть», ИП Карташева, ООО «Микрон», ООО «Газкомпани», ООО “Газпрофнефть”.

Напомним, дело по признакам нарушения конкурентного законодательства стало итогом масштабной проверки, инициированной Алтайским краевым УФАС России осенью 2019 года в связи с многочисленными обращениями граждан по вопросам ценообразования на газомоторное топливо.

Автомобилисты жаловались, что цены на заправку газом в городе Барнауле заметно выше, чем в других городах Сибири.

В рамках контрольных мероприятий и выездных мониторингов управлением было выявлено, что большинство АГЗС фактически осуществляли реализацию СУГ по одной цене – 25,50 рублей за литр.

В качестве ответчиков по делу были привлечены семь хозсубъектов, у которых одинаковые цены были зафиксированы как в кассовых чеках, так и на стелах и информационных стендах.

При изучении материалов дела комиссия управления не нашла объективных оснований для синхронизации ценовой политики на АГЗС пяти ответчиков – ООО «Газавтонефть», ИП Карташева, ООО «Микрон», ООО «Газкомпани», ООО “Газпрофнефть”.

Основная причина, исключающая такие действия, – различное экономическое положение данных хозсубъектов, – все компании закупают СУГ у поставщиков по различным ценам и реализуют топливо в разных объемах, в связи с чем, имеют индивидуальную структуру затрат.

По итогам рассмотрения дела управление пришло к выводу, что действия обществ и ИП по установлению и поддержанию цен на СУГ являются результатом устной договоренности (заключением соглашения) и нарушают требования п. 1 ч. 1 ст. 11 Закона «О защите конкуренции».

Однако в ходе антимонопольного расследования два хозсубъекта – ООО «Горно-Алтайск Нефтепродукт» и ИП Филиппов доказали самостоятельность и индивидуальность ведения политики формирования цен с учетом использования бонусных программ и предоставления различных скидок при заправке автомобилей. Дело в отношении них было прекращено в связи с отсутствием нарушения антимонопольного законодательства.

«Установление одинаковых цен привело к устранению соперничества на рынке реализации газомоторного топлива, что выгодно участникам соглашения, так как не мотивирует их к улучшению качества обслуживания, предложению новых форм сервиса, но это «бьет рублем» по конечному потребителю, исключая возможность заправлять автомобиль по более выгодным ценам. Такие соглашения требуют вмешательства антимонопольного органа для восстановления принципов здоровой рыночной конкуренции», – отметил руководитель Алтайского краевого УФАС России Степан Поспелов.

Предписания участникам антиконкурентного соглашения решено было не выдавать, поскольку в настоящий момент нарушение законодательства уже устранено, цены на СУГ снизились и установились на разных уровнях.

Отметим, добровольное устранение нарушения антимонопольного законодательства до вынесения решения комиссии УФАС не является основанием для освобождения ответчиков от административной ответственности.

В настоящее время в управлении готовятся документы на возбуждение в отношении нарушителей административных дел. Согласно Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена мера административной ответственности для должностных лиц и ИП в размере от 40 до 50 тыс. рублей; для юридических лиц – оборотный штраф в зависимости от выручки организации, но не менее 100 тысяч рублей.

изображение Brett Hondow с сайта Pixabay

Читайте ещё:

Группа алейских “отморозков” держала в страхе контрактников из воинской части

Звёзды “Дорожного радио” проведут новогодний музыкальный телемарафон

Радио ENERGY приглашает на выставку “Изображение звука”

Новости

Десятки миллионов россиян встретили 2021 год в компании звезд “Дорожного радио”
Группа алейских “отморозков” держала в страхе контрактников из воинской части
Россельхозбанк: россияне совершают каждую вторую покупку бесконтактно
Звёзды “Дорожного радио” проведут новогодний музыкальный телемарафон
Анимационный фильм “Конь Юлий и большие скачки” выходит в прокат при поддержке Юмор FM
Россельхозбанк выдал более 62 миллиардов рублей льготной сельской ипотеки
В Барнауле будут судить сутенеров
Ящик мандаринов можно выиграть в эфире радио “Юмор FM”
В Республике Алтай за покушение на мошенничество осужден адвокат
Сыры, икра и сладости стали самыми популярными фермерскими продуктами у россиян к Новому году
Всесторонняя поддержка. Какие программы помогали сёлам Алтайского края в 2020-м
Мультфильм “Семейка Крудс: Новоселье” выходит на экраны при поддержке Радио ENERGY
Директора “Республиканского Центра туризма, отдыха и оздоровления» обвиняют в растрате
Как правильно выбрать натуральную елку?
“Юмор FM” приглашает на фильм “Неадекватные люди 2”
Стало проще: в Заринске по-другому начали ухаживать за инвалидами и пожилыми людьми
Портфель кредитных карт Россельхозбанка на Алтае составил 250 миллионов рублей
Галерея “Республика ИЗО” приглашает художников к участию в выставке
Очередное ДТП произошло на железнодорожном переезде в Алтайском крае
В Чойском районе пьяный 17-летний подросток пытался зарезать трех человек