Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Бывшему начальнику УЭБ и ПК ГУ МВД России по Алтайскому краю вынесен приговор

Собранные вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 60-летнему Евгению Гречишкину. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, то есть непосредственная передача взятки по поручению взяткополучателя и иное способствование взяткополучателю в достижении и реализации соглашения между ними (взяткодателем и взяткополучателем) о получении и даче взятки в особо крупном размере за совершение заведомо незаконных действий и незаконное бездействие).

Следствием и судом установлено, что с 2016 по 2018 год Гречишкин, выступая в качестве посредника, передавал бывшему начальнику УЭБ и ПК ГУ МВД России по Алтайскому краю Вадиму Надвоцкому денежные средства в особо крупном размере в качестве взятки от исполнительного директора двух аффилированных между собой компаний ООО «Горно-Алтайск Нефтепродукт», осуществляющих торговлю моторным топливом. Взятка предназначалась за общее покровительство и лояльное отношение должностного лица в интересах данных коммерческих организаций, а именно: при наличии сведений о допускаемых в деятельности Общества нарушениях и признаках противоправных деяний работников ООО не давать подчиненным ему сотрудникам УЭБиПК и Территориальных подразделений указаний о проведении по данным фактам оперативно-розыскных мероприятий и процессуальных проверок, а в случаях их проведения – путем дачи соответствующих указаний тем же сотрудникам принимать решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Таким образом, Надвоцкий через знакомого Гречишкина на протяжении трех лет частями получил взятку от директора коммерческих организаций на общую сумму 12 миллионов 900 тысяч рублей. При этом часть денежных средств Гречишкин с позволения Надвоцкого оставлял себе в качестве вознаграждения за оказанные услуги посредника.

В ноябре 2018 года бывший начальник УЭБ и ПК ГУ МВД России по Алтайскому краю и посредник были задержаны следователями совместно с сотрудниками Управления ФСБ России по Алтайскому краю.

В ходе предварительного следствия Надвоцкий и Гречишкин полностью признали свою вину в содеянном. При этом полицейский заключил досудебное соглашение со следствием и его уголовное дело рассматривалось судом в особом порядке. Судебной коллегией Алтайского краевого суда Надвоцкому назначено окончательное наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и выплатой штрафа в размере более 25 миллионов рублей. Кроме того, он лишен права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти в правоохранительных органах сроком на 4 года и лишения специального звания «полковник полиции», а также права получения пенсии сотрудника МВД.

Евгению Гричишкину суд назначил наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и выплатой штрафа, кратного сумме взятки в размере 12 миллионов 900 тысяч рублей. Кроме того, суд лишил подсудимого звания «полковник милиции» и пенсионного содержания сотрудника органов внутренних дел.

изображение vero_vig_050 с сайта Pixabay

Читайте ещё:

Россельхозбанк нашел нового инвестора для Республики Алтай

Бывшая заместитель Министра здравоохранения Алтайского края отделалась штрафом

Завершаются ремонтные работы на Чуйском тракте в Республике Алтай

Новости

На Алтае вновь ограничат движение транспорта из-за передвижения военных
Россельхозбанк нашел нового инвестора для Республики Алтай
Шоу “Русские не смеются” выходит на СТС при поддержке Радио ENERGY
Незабываемые путешествия по Алтаю: сплавы и пешие маршруты
Страны ЕС принимают законодательную норму об обязательной комплектации автомобилей цифровым радиоприёмником
В труднодоступном районе Республики Алтай утонул турист
На ТНТ стартует 21-й сезон “Битвы экстрасенсов”
В Алтайском крае создан первый национальный парк “Салаир”
Бывшая заместитель Министра здравоохранения Алтайского края отделалась штрафом
Барнаулец чуть не лишился квартиры из-за долгов по алиментам
Анатолий Иванов: “Льготные кредиты Россельхозбанка я считаю лучшим инструментом для развития”
Завершаются ремонтные работы на Чуйском тракте в Республике Алтай
Эксперты Роскачества учат разоблачать юристов-аферистов
В Горно-Алтайске массовая пьянка завершилась убийством
В Республике Алтай передано в суд дело о махинациях с земельными участками
Агротуризм на Алтае держится на людях, для которых это и есть жизнь
Треть жителей Алтайского края заметили, что сотрудники ГИБДД стали вежливее
Сотрудник Алтайской таможни отказался от взятки
Количество вакансий в Алтайском крае стабильно растет
В Катуни утонула туристка из Новосибирска