Яндекс Погода
Загрузка погоды...

В Алтайском крае создан первый национальный парк “Салаир”

В правительстве Российской Федерации подписано постановление о создании национального парка «Салаир» в Заринском, Ельцовском, Тогульском и Солтонском районах Алтайского края. Такое поручение давал президент России, лидер ОНФ Владимир Путин по итогам встречи с участниками всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе.  Работа по созданию в Алтайском крае этой особо охраняемой природной территории велась по инициативе регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Накануне главы трех муниципальных образований обсудили будущее национального парка с модератором региональной тематической площадки ОНФ «Экология» Алексеем Грибковым и депутатом Государственной думы Александром Прокопьевым, по инициативе которого и состоялась рабочая встреча в Тогульском районе.

Главы высказались в поддержку создания особо охраняемой природной территории, но отметили, что существуют опасения, не заденет ли это законные интересы населения. Речь шла о заготовке дров и дикоросов для личных нужд, о размещении пасек и работе местных лесохозяйственных организаций. Алексей Грибков, под руководством которого был разработан проект создания национального парка «Салаир», заверил, что эти важные для людей аспекты были учтены в материалах комплексного экологического обследования планируемой территории парка, а соответствующие предложения доведены до сведения уполномоченного органа – Минприроды России.

«После подписания постановления правительства РФ министерство должно будет разработать положение о национальном парке, в котором устанавливается функциональное зонирование и режим особой охраны территории. Крайне важно, чтобы предложения экспертов были учтены, а сам проект положения был согласован с региональными властями и органами местного самоуправления. Кроме того, для успешного развития национального парка и активного взаимодействия с населением необходимо создать отдельное государственное бюджетное учреждение с достаточным штатом сотрудников для управления охраняемой территорией», – сказал Грибков.

Как и было заявлено на встрече участников акции #МыВместе с президентом, активисты ОНФ и общественных экологических организаций региона взяли шефство над будущим национальным парком еще до его официального создания. При поддержке Минприроды Алтайского края, бизнеса и благотворительных фондов на Салаире начались работы по экологической реабилитации и лесовосстановлению на участках, пострадавших от разрушительной деятельности золотодобытчиков. А эксперты общественного проекта «Усынови заказник» помогли организовать в Тогульском и Ельцовском районах школьные лесничества и заложить пришкольные питомники для выращивания саженцев кедра. Эта работа поддержана грантами губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения.

25 сентября высадить молодые кедры на Салаире планируют активисты ОНФ, волонтеры акции #МыВместе, представители бизнеса, региональных и муниципальных властей.

«Национальный парк еще не был создан, а в районах уже закипела работа. С созданием государственного учреждения и развитием парка это движение наберет обороты. Мы уверены, что к совместным проектам будет подключаться все больше местных жителей, а это не только послужит делу охраны природы, но и придаст импульс устойчивому развитию местных сообществ и территорий», – уверен Грибков.

Читайте ещё:

Федеральные дорожники Республики Алтай перешли на зимний режим работы

На Алтае возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего обеспечения жильем детей-сирот

Радио ENERGY объявляет футбольный челлендж

Новости

Борис Листов: “Российский АПК стал эффективной и рентабельной отраслью экономики”
Федеральные дорожники Республики Алтай перешли на зимний режим работы
“МАТЧ!” объявляет о проведении конкурса молодых спортивных комментаторов
Чиновников Майминского района подозревают в злоупотреблениях
В Барнауле маленькая девочка упала в открытый люк канализации
Сотрудники ФСБ задержали крупного наркодилера
“Юмор FM” рекомендует комедию “Дедушка НЕлегкого поведения”
В Бийске по подозрению в резонансном убийстве задержан мужчина
Радио ENERGY и Чёрный Перец Саймон “разрулят” твои проблемы в прямом эфире
Следственный комитет проверит условия проживания детей-сирот в Камне-на-Оби
Россельхозбанк повысит кэшбэк для новых пользователей СВОЕЙ карты системы Mastercard
На федеральных дорогах в Алтайском крае завершается подготовка к зиме
В Барнауле задержали поджигателя-убийцу
Автомобили на газе становятся популярнее в России
На Старом мосту в Барнауле выполнили более 50% запланированных ремонтных работ
Выиграй AirPods Pro на Радио ENERGY!
Следователи проверят организацию школьного питания в селе Зудилово Первомайского района
Россельхозбанк готов выпустить карты с алтайскими продуктовыми брендами
“Игра в кино” соберёт звёзд “Дорожного радио” на телеканале “МИР”
На Алтае возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего обеспечения жильем детей-сирот