Яндекс Погода
Загрузка погоды...

В Алтайском крае создан первый национальный парк “Салаир”

В правительстве Российской Федерации подписано постановление о создании национального парка «Салаир» в Заринском, Ельцовском, Тогульском и Солтонском районах Алтайского края. Такое поручение давал президент России, лидер ОНФ Владимир Путин по итогам встречи с участниками всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе.  Работа по созданию в Алтайском крае этой особо охраняемой природной территории велась по инициативе регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Накануне главы трех муниципальных образований обсудили будущее национального парка с модератором региональной тематической площадки ОНФ «Экология» Алексеем Грибковым и депутатом Государственной думы Александром Прокопьевым, по инициативе которого и состоялась рабочая встреча в Тогульском районе.

Главы высказались в поддержку создания особо охраняемой природной территории, но отметили, что существуют опасения, не заденет ли это законные интересы населения. Речь шла о заготовке дров и дикоросов для личных нужд, о размещении пасек и работе местных лесохозяйственных организаций. Алексей Грибков, под руководством которого был разработан проект создания национального парка «Салаир», заверил, что эти важные для людей аспекты были учтены в материалах комплексного экологического обследования планируемой территории парка, а соответствующие предложения доведены до сведения уполномоченного органа – Минприроды России.

«После подписания постановления правительства РФ министерство должно будет разработать положение о национальном парке, в котором устанавливается функциональное зонирование и режим особой охраны территории. Крайне важно, чтобы предложения экспертов были учтены, а сам проект положения был согласован с региональными властями и органами местного самоуправления. Кроме того, для успешного развития национального парка и активного взаимодействия с населением необходимо создать отдельное государственное бюджетное учреждение с достаточным штатом сотрудников для управления охраняемой территорией», – сказал Грибков.

Как и было заявлено на встрече участников акции #МыВместе с президентом, активисты ОНФ и общественных экологических организаций региона взяли шефство над будущим национальным парком еще до его официального создания. При поддержке Минприроды Алтайского края, бизнеса и благотворительных фондов на Салаире начались работы по экологической реабилитации и лесовосстановлению на участках, пострадавших от разрушительной деятельности золотодобытчиков. А эксперты общественного проекта «Усынови заказник» помогли организовать в Тогульском и Ельцовском районах школьные лесничества и заложить пришкольные питомники для выращивания саженцев кедра. Эта работа поддержана грантами губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения.

25 сентября высадить молодые кедры на Салаире планируют активисты ОНФ, волонтеры акции #МыВместе, представители бизнеса, региональных и муниципальных властей.

«Национальный парк еще не был создан, а в районах уже закипела работа. С созданием государственного учреждения и развитием парка это движение наберет обороты. Мы уверены, что к совместным проектам будет подключаться все больше местных жителей, а это не только послужит делу охраны природы, но и придаст импульс устойчивому развитию местных сообществ и территорий», – уверен Грибков.

Читайте ещё:

Группа алейских “отморозков” держала в страхе контрактников из воинской части

Звёзды “Дорожного радио” проведут новогодний музыкальный телемарафон

Радио ENERGY приглашает на выставку “Изображение звука”

Новости

Десятки миллионов россиян встретили 2021 год в компании звезд “Дорожного радио”
Группа алейских “отморозков” держала в страхе контрактников из воинской части
Россельхозбанк: россияне совершают каждую вторую покупку бесконтактно
Звёзды “Дорожного радио” проведут новогодний музыкальный телемарафон
Анимационный фильм “Конь Юлий и большие скачки” выходит в прокат при поддержке Юмор FM
Россельхозбанк выдал более 62 миллиардов рублей льготной сельской ипотеки
В Барнауле будут судить сутенеров
Ящик мандаринов можно выиграть в эфире радио “Юмор FM”
В Республике Алтай за покушение на мошенничество осужден адвокат
Сыры, икра и сладости стали самыми популярными фермерскими продуктами у россиян к Новому году
Всесторонняя поддержка. Какие программы помогали сёлам Алтайского края в 2020-м
Мультфильм “Семейка Крудс: Новоселье” выходит на экраны при поддержке Радио ENERGY
Директора “Республиканского Центра туризма, отдыха и оздоровления» обвиняют в растрате
Как правильно выбрать натуральную елку?
“Юмор FM” приглашает на фильм “Неадекватные люди 2”
Стало проще: в Заринске по-другому начали ухаживать за инвалидами и пожилыми людьми
Портфель кредитных карт Россельхозбанка на Алтае составил 250 миллионов рублей
Галерея “Республика ИЗО” приглашает художников к участию в выставке
Очередное ДТП произошло на железнодорожном переезде в Алтайском крае
В Чойском районе пьяный 17-летний подросток пытался зарезать трех человек