Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Бывшего мэра Славгорода будут судить за получение взяток

Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего мэра города Славгорода Сергея Горбунова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в особо крупном размере).

По данным следствия, летом 2018 года Горбунов, только вступив в должность главы муниципального образования «город Славгород Алтайского края», предложил директору и учредителю двух обществ с ограниченной ответственностью на систематической основе передавать ему взятку по 100 000 рублей ежемесячно и 5 – 10 % с полученной Обществами прибыли от будущих поставок угля за каждый отопительный сезон для нужд города. За это чиновник обещал предпринимателю принимать юридически значимые решения об определении именно его предприятий в качестве поставщиков топлива, а также гарантировал поддержку и защиту от конкуренции. Кроме того, в мае 2020 года Горбунов решил изменить условия получения взятки – помимо ежемесячно назначенной суммы, он запросил от бизнесмена передать ему деньги из расчета 50 рублей за каждую тонну угля, поставленную в ходе отопительного сезона 2019 – 2020 годов. Таким образом, за указанный период мэр получил лично взятку в виде денег в особо крупном размере на общую сумму 6 824 000 рублей.

29 мая этого года после получения части взятки, Горбунов, заметив, что за ним ведется оперативное наблюдение, попытался избавиться от денег, выкинув их в заброшенное здание, однако вскоре был задержан сотрудниками полиции при силовой поддержке спецподразделения Росгвардии. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществлялось сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД России по Алтайскому краю и Управления ФСБ России по краю.

После задержания чиновник вину свою признал, обещая содействовать следствию, поэтому в отношении него была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Однако в связи с явным и грубым
ее нарушением в начале сентября 2020 года мера пресечения по ходатайству следователя судом была изменена на заключение под стражу. В целях обеспечения гражданского иска, на автомобиль и имущество обвиняемого следователем наложен арест на общую сумму более 1 миллиона рублей.

В ходе предварительного следствия Горбунов свою вину не признал, а также оказывал противодействие, выдвигая различные версии своей непричастности к получению взятки. Однако благодаря грамотно проведенным следственным действиям, удалось опровергнуть позицию обвиняемого и его защитника, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором Алтайского края обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Читайте ещё:

Выиграй билеты от Радио ENERGY на концерт Dua Lipa

Экс-руководитель АО СЗ “Барнаулкапстрой” Александр Канаков отправится в колонию

Школьник из Алтайского края стал победителем Всероссийского конкурса “Большая перемена”

Новости

Выиграй билеты от Радио ENERGY на концерт Dua Lipa
Триллер “Страна грёз” выходит в прокат при поддержке Радио ENERGY
Россельхозбанк: объем выдачи сельской ипотеки вырос на 62% на фоне запуска сервиса “Своё. Жильё”
Уроженец Республики Узбекистан признан виновным в убийстве двух жителей Барнаула
Алтайские таможенники изъяли более 7 тысяч пачек немаркированных сигарет
В Чемальском районе завершено расследование уголовного дела о жестоком убийстве пенсионера
На Чуйском тракте в Первомайском районе идет демонтаж путепровода
Радио ENERGY рекомендует фильм “Колдовство: Новый ритуал”
Россельхозбанк выдал алтайским аграриям более 7 миллиардов рублей
На барнаульской стройке произошло смертельное ЧП
Барнаулец избил и сжег заживо своих знакомых
Воспитанница барнаульского частного детского сада получила травму головы
В каких цитрусовых больше витаминов?
Выиграть диск группы Little Big можно на Радио ENERGY
Россельхозбанк нашел 25 новых друзей на Алтае
Эксперты рассказали, как подготовить автомобиль к зимнему сезону
На Алтае уничтожили 18 тонн “санкционных” груш
Мультфильм “Союз зверей: Спасение двуногих” выходит на экраны при поддержке радио “Юмор FM”
В Республике Алтай отремонтировали более 100 км Чуйского тракта
Экс-руководитель АО СЗ “Барнаулкапстрой” Александр Канаков отправится в колонию