Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Барнаульцы стали покупать меньше зарубежных продуктов

Сервис igooods проанализировал покупки россиян в 2020 году и выяснил: с 2015 года доля продуктов отечественного производства в онлайн-корзине покупателей выросла почти на 5 п.п. до 77,2%.  В Барнауле сервис начал работать в 2018 году и с тех пор самые популярные отечественные продукты – хлеб, творог, курица, сметана и фарш.

На первом месте в Барнауле товары отечественного производства (более 75%), за ними идут французские бренды, бельгийские и английские. Самый популярный зарубежный продукт в Барнауле – газированный напиток из Бельгии. В ТОП-5 по популярности также входят хлеб для сэндвичей из Франции, сгущенка из Беларуси, и редис из Венесуэлы.

Доля зарубежных продуктов в заказах россиян снизилась по нескольким причинам. Ассортимент российских продуктов значительно расширился в последние несколько лет. По сравнению с зарубежными товарами российские продукты более доступны по цене. Также на это повлияли продуктовые санкции и ослабление курса рубля. В выборку вошло более 81 тыс. продовольственных товаров, произведенных на территории России и реализованные через сервис igooods в 2020 году.

Чаще всего отечественную продукцию покупают жители Ижевска, ее доля в заказах в среднем составляет 87%. В ТОП-5 по количеству российских продуктов в заказе также входят Омск (83,0%), Воронеж (83,1%), Белгород (82,8%) и Волгоград (82,7%). Менее всего отечественные продукты популярны во Владикавказе (27%), где из зарубежной продукции чаще всего покупают швейцарский какао-напиток, румынский ванильный сахар и итальянские макароны.

Доля брендов, произведенных за рубежом, в общем обороте igooods по всем городам присутствия снизилась на 5 п.п. до 22,80%. Чаще всего это продукты из Италии (13,7%), Германии (11,1%), Белоруссии (10,5%), Франции (9,3%), Швейцарии (6,8%), Финляндии (6,4%) и Бельгии (5,8%). Самые популярные итальянские продукты – макароны и чеснок, немецкие – сыр и шоколад, белорусские – сгущенка и сливочное масло. Самый популярный зарубежный продукт в Москве и Петербурге – сливочный сыр, среди регионов – зеленый горошек.

“Россияне все чаще отдают предпочтение молоку, хлебу, мясу, яйцам отечественного производства, причем в зависимости от региона меняется приоритет по производителям. Очевидно, что жители доверяют местным брендам. При этом такие продукты, как газированные напитки, макароны и консервированные овощи люди предпочитают покупать зарубежного производства”, – рассказал управляющий и сооснователь сервиса доставки продуктов igooods Григорий Кунис

Россияне любят Дарницкий хлеб, творог 5% жирности, молоко 3,5%, сливочное масло 82,5% жирности, сметану 15% жирности. Куриные яйца чаще покупают в объеме 30 штук, среди мяса птицы лидирует индейка, а самый популярный фарш – говяжий.

СПРАВКА:

igooods – сервис по доставке продуктов, который осуществляет доставку продуктов из гипермаркетов METRO, Globus, ЛЕНТА, «АШАН», О’КЕЙ, КАРУСЕЛЬ, PRISMA, Selgros, «ВкусВилл», «Азбука Вкуса» и SuperBabylon более чем в 35 городах России. Работает более чем со 180 гипермаркетами. Товары реализуются по цене магазина с учетом акционных позиций. Стоимость доставки начинается от 199 руб. и зависит от региона, а также веса заказа. Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге.

В 2019 году согласно рейтингу INFOLine сервис iGooods стал крупнейшим в России оператором доставки с долей на рынке 7%. В 2020 году попал в рейтинг независимых аналитиков DataInsight – ТОП-100 крупнейших интернет-магазинов России 2019.

изображение s-ms_1989 с сайта Pixabay

Читайте ещё:

Группа алейских “отморозков” держала в страхе контрактников из воинской части

Звёзды “Дорожного радио” проведут новогодний музыкальный телемарафон

Радио ENERGY приглашает на выставку “Изображение звука”

Новости

Десятки миллионов россиян встретили 2021 год в компании звезд “Дорожного радио”
Группа алейских “отморозков” держала в страхе контрактников из воинской части
Россельхозбанк: россияне совершают каждую вторую покупку бесконтактно
Звёзды “Дорожного радио” проведут новогодний музыкальный телемарафон
Анимационный фильм “Конь Юлий и большие скачки” выходит в прокат при поддержке Юмор FM
Россельхозбанк выдал более 62 миллиардов рублей льготной сельской ипотеки
В Барнауле будут судить сутенеров
Ящик мандаринов можно выиграть в эфире радио “Юмор FM”
В Республике Алтай за покушение на мошенничество осужден адвокат
Сыры, икра и сладости стали самыми популярными фермерскими продуктами у россиян к Новому году
Всесторонняя поддержка. Какие программы помогали сёлам Алтайского края в 2020-м
Мультфильм “Семейка Крудс: Новоселье” выходит на экраны при поддержке Радио ENERGY
Директора “Республиканского Центра туризма, отдыха и оздоровления» обвиняют в растрате
Как правильно выбрать натуральную елку?
“Юмор FM” приглашает на фильм “Неадекватные люди 2”
Стало проще: в Заринске по-другому начали ухаживать за инвалидами и пожилыми людьми
Портфель кредитных карт Россельхозбанка на Алтае составил 250 миллионов рублей
Галерея “Республика ИЗО” приглашает художников к участию в выставке
Очередное ДТП произошло на железнодорожном переезде в Алтайском крае
В Чойском районе пьяный 17-летний подросток пытался зарезать трех человек