Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Стало проще: в Заринске по-другому начали ухаживать за инвалидами и пожилыми людьми

В заринском центре социального обслуживания открылся пункт проката, где можно взять все необходимые средства реабилитации

Светлана Ходорева из Заринска вот уже 15 лет живет с рассеянным склерозом. Сейчас ей только 53 года, но женщина передвигается и ходит с трудом. Эта коварная болезнь бьет в разные места. Периодически образуются так называемые бляшки рассеянного склероза — разрушается миелиновая оболочка нервов головного и спинного мозга.

“Мой же иммунитет меня саму изнутри ест. У меня вся миелиновая оболочка покоцанная. Куда бляшка ударит – с тем органом и начинаются проблемы. Вот сейчас нога стала плохо ходить, страшные головные боли мучают, падать стала, не могу устоять”, – рассказывает Светлана Ходорева.

Помощь пришла откуда не ждали

Некоторые простые действия превращаются для Светланы в настоящую муку. Например, очень сложно залезть в ванну помыться. А все оборудование, которое предоставили ей в Фонде соцстрахования, – это трость да ходунки.

“Случайно в Instagram я наткнулась на профиль Комплексного центра соцобслуживания. Увидела, что они предоставляют дополнительное оборудование. Написала им, мне тут же ответили и на следующий день приехали ко мне”, – говорит Светлана.

В заринском Комплексном центре социального обслуживания женщине бесплатно предоставили коляску, сиденье для ванны и подставку под спину. Это стало возможным благодаря открытию пункта проката технических средств реабилитации. Он начал работать в августе этого года в связи с внедрением системы долговременного ухода по региональной программе “Старшее поколение”, которая входит в нацпроект “Демография”. Также в октябре на базе центра открылась “Школа ухода”, в которой учат и родственников, и соцработников ухаживать за людьми с ограниченными возможностями.

Теперь, как рассказывает Светлана, жить стало намного проще. А ее муж радуется, что сейчас они могут вместе выходить на улицу.

Как получить оборудование в пункте проката

Получить оборудование в пункте проката может любой человек, который нуждается в средствах реабилитации. Неважно, сколько человеку лет, есть у него инвалидность или он просто в силу возраста ограничен в движениях.

“В Фонде социального страхования выдают в основном самые необходимые средства. Например, выделяется только инвалидная коляска. В пункте проката можно приобрести ступеньки для ванны, сиденье, – рассказывает начальник управления социальной защиты по Заринску и Заринскому району Наталья Хрящева. – К тому же необязательно человек должен быть с инвалидностью, он может быть просто пожилым человеком, который частично утратил работоспособность. Для своего дедушки я бы могла попросить ступеньку в ванну, обосновав, что он уже пожилой, проживает один, и я боюсь, что он упадет”.

Всего в пункте проката есть 30 видов различного оборудования: кресла, ходунки, подставки, специальная кровать и многое другое. Каждый предмет – в нескольких экземплярах. В рамках нацпроекта на закупку технических средств было выделено 500 тысяч рублей.

Все оборудование выдается совершенно бесплатно, и по сроку никаких ограничений нет.

“Изначально мы заключаем договор на год, затем контролируем, насколько у человека востребованы выданные ему средства, в каком состоянии человек – стало ли ему хуже или лучше. Если он продолжает нуждаться в оборудовании, то мы пролонгируем договор”, – объясняет Марина Пузырева, директор комплексного центра социального обслуживания г. Заринска.

Чему учат в “Школе ухода”

Выдавая технические средства реабилитации, в “Школе ухода” сразу учат ими правильно пользоваться.

“К примеру, прежде чем отдавать кресло, мы учим родственников, как правильно туда посадить человека, чтобы не травмировать его, – говорит директор комплексного центра Марина Пузырева. – Также здесь мы им рассказываем, что делать, чтобы не допустить пролежней на теле, сколько подушек нужно подложить, как правильно кормить, менять постельное белье и многое другое”.

Также специалисты центра могут выехать на дом и посоветовать, как лучше адаптировать пространство для потребностей нуждающегося человека.

Соцработник теперь может приходить 7 раз в неделю

В Комплексном центре профессиональному уходу обучаются и соцработники. С запуском проекта по долговременному уходу за пожилыми людьми и инвалидами изменился подход в социальном обслуживании. Теперь специалист может приходить хоть каждый день по три раза. Ранее соцработник мог ухаживать за человеком лишь пару раз в неделю.

“Когда в семье появляется лежачий больной, кому-то приходится увольняться с работы и терять доход, чтобы ухаживать за ним. По системе долговременного ухода родственники могут пригласить соцработника и дальше продолжать работать”, – рассказывает начальник управления социальной защиты по Заринску и Заринскому району Наталья Хрящева.

На сегодняшний день в “Школе ухода” прошли обучение более 30 человек, в пункте проката выдали уже свыше 70 единиц оборудования, а помощь получили почти полсотни пожилых людей и инвалидов.

На реализацию “Школы ухода” в рамках национального проекта “Демография” Минтрудом России был выделен 1 млн рублей. Всю деятельность в рамках Школы ухода, организованную на базе Комплексного центра социального обслуживания населения города Заринска, координирует Министерство социальной защиты Алтайского края.

изображение Gaertringen с сайта Pixabay

Читайте ещё:

Группа алейских “отморозков” держала в страхе контрактников из воинской части

Звёзды “Дорожного радио” проведут новогодний музыкальный телемарафон

Радио ENERGY приглашает на выставку “Изображение звука”

Новости

Десятки миллионов россиян встретили 2021 год в компании звезд “Дорожного радио”
Группа алейских “отморозков” держала в страхе контрактников из воинской части
Россельхозбанк: россияне совершают каждую вторую покупку бесконтактно
Звёзды “Дорожного радио” проведут новогодний музыкальный телемарафон
Анимационный фильм “Конь Юлий и большие скачки” выходит в прокат при поддержке Юмор FM
Россельхозбанк выдал более 62 миллиардов рублей льготной сельской ипотеки
В Барнауле будут судить сутенеров
Ящик мандаринов можно выиграть в эфире радио “Юмор FM”
В Республике Алтай за покушение на мошенничество осужден адвокат
Сыры, икра и сладости стали самыми популярными фермерскими продуктами у россиян к Новому году
Всесторонняя поддержка. Какие программы помогали сёлам Алтайского края в 2020-м
Мультфильм “Семейка Крудс: Новоселье” выходит на экраны при поддержке Радио ENERGY
Директора “Республиканского Центра туризма, отдыха и оздоровления» обвиняют в растрате
Как правильно выбрать натуральную елку?
“Юмор FM” приглашает на фильм “Неадекватные люди 2”
Стало проще: в Заринске по-другому начали ухаживать за инвалидами и пожилыми людьми
Портфель кредитных карт Россельхозбанка на Алтае составил 250 миллионов рублей
Галерея “Республика ИЗО” приглашает художников к участию в выставке
Очередное ДТП произошло на железнодорожном переезде в Алтайском крае
В Чойском районе пьяный 17-летний подросток пытался зарезать трех человек